Долгие годы Чехия готовилась к вступлению в ЕС. Если точнее, то процесс этот растянулся на целое десятилетие. И вот месяц назад страна наконец-то вышла на финишную прямую. Местные СМИ и простые граждане заняты обсуждением грядущего роста цен и тем, что будет твориться на государственных границах в мае (исчезнут ли таможни или еще какое-то время будут функционировать?). А вот коммерсантов, инвесторов и иностранных покупателей жилья больше волнуют налоговые изменения.
Евросоюз, как известно, предъявляет к новым членам жесткие требования по соответствию местных налогов общеевропейским требованиям. И Чехии, как долго она этот вопрос ни оттягивала, пришлось уступить. Кое-какие ключевые ставки, касающиеся недвижимости, были скорректированы уже с 1 января. Большая их часть касается крупных инвесторов и арендаторов офисных помещений, но есть кое-что для "частников". На этот раз изменения приятные: налог на передачу прав собственности на землю снизился с 5% до 3%. Об уменьшении стало известно уже давно, и многие покупатели специально откладывали покупку до нового года.
Однако в мае грядет самое удручающее чехов изменение – коррекция НДС в сфере недвижимости. В частности, более чем в 4 раза возрастает налог на покупку земли под строительство. Речь идет не о застройке под личные нужды, а о коммерческой – с целью последующей реализации. Отличать одно от другого государство собирается по срокам: если жилье перепродается спустя более 5 лет после возведения, то это застройка частная. Иначе – сделка будет облагаться налогом по новой ставке НДС в размере 22%. Ныне действующая (до 1 мая 2004 года) составляет всего 5%. Характерно, что в некоторых странах ЕС аналогичный НДС меньше, чем новый чешский. Например, в Испании он составляет 16%, в Нидерландах – 19%, во Франции –19,6%.
Хотя неприятность касается прежде всего застройщиков, очевидно, что свои увеличившиеся расходы они компенсируют за счет конечного покупателя. Некоторые эксперты предсказывают, что активность на строительном рынке снизится. Для многих чехов и даже россиян возведение под Прагой коттеджей на продажу было в последние годы приоритетным способом вложения свободных средств. При удачном стечении обстоятельств самым предприимчивым инвесторам удавалось заработать таким способом до 100% годовых. Их-то новый НДС и затронет прежде всего. Впрочем, дополнительные фискальные расходы вполне могут быть скомпенсированы подорожанием земли. НДС на покупку участка вырос на 17%, а цена сотки на рынке поднимается на 15-30% в год. Запасы роста у чешской земли еще есть, поскольку уровня соседних Австрии и Германии страна еще не достигла. Так что, пессимистические прогнозы все-таки вряд ли оправдаются, и малый бизнес на коттеджах будет благополучно процветать и дальше. Не говоря уже о большом.
Даже будучи вне границ ЕС, Чехия завоевала у корпораций и предпринимателей Западной Европы репутацию весьма привлекательного для ведения бизнеса места. По ежегодным опросам руководителей 500 европейских компаний, ее столица Прага прочно занимает 16-17 позиции в списке городов с наиболее благоприятным деловым климатом. В этом смысле главный город Чехии обгоняет такие европейские центры как Гамбург, Стокгольм, Вена, Рим, не говоря уже о Москве, Хельсинки и Афинах. При опросах учитываются не только величина налогов, но и качество инфраструктуры, квалификация рабочей силы, привлекательный имидж города, дороговизна офисных и коммерческих площадей. Что касается последнего, то самая дорогая улица Праги – На Пршикопе (Na Prikope)– в мировом соревновании арендных ставок на торговые помещения держится в конце второй десятки. По состоянию на ноябрь 2003 г. арендовать здесь магазин стоило 1.680 евро за 1квадратный метр в год. Для сравнения, в московском ценовом эпицентре – на Манежной площади – этот показатель составляет в полтора раза больше (2.612 евро/кв.м/год). А на Гинза, в сердце самого дорогого города мира Токио – 1.849 евро/кв.м/год. (По данным Cushman & Wakefield Healey & Baker).
Иностранцы, приезжающие сюда учиться, работать, инвестировать средства или просто вести богемный образ жизни, невольно меняют лицо этого города. Некоторые кварталы, прежде считавшиеся у чехов непрестижными и непривлекательными, благодаря им постепенно меняют свой статус. Примером такого рода может служить район Жижков (Zizkov, Прага 3). До революции его называли пражским Монмартром, здесь была сосредоточена артистическая и художественная жизнь. Однако с приходом социализма почти треть древних жижковских зданий была снесена, а на их месте стали строить уродливое "народное" жилье.
В результате, в 90-х англоязычные справочники характеризовали Жижков как непривлекательный район с самым ветхим в Праге жилым фондом. Популярный российский путеводитель "Афиша" также описывает его как "пролетарский и цыганский". Однако Жижков непосредственно примыкает к элитному району Винограды. Он расположен очень близко к центру, здесь есть метро и разветвленная сеть трамвайных линий, а стоимость аренды жилья и офисов относительно невысока. Поэтому некоторые западные компании не боятся плохой репутации Жижкова и открывают здесь свои представительства. Европейские и американские студенты полюбили Жижков за обилие самых дешевых в городе пивных и за международную тусовку. (Как сообщает Radio Praha, по плотности "паб/квадратный метр" район занимает первое место в мире: 300 баров на 649 га). В результате местный рабочий класс все больше разбавляется западной и чешской молодежью, арендующей тут квартиры, и Жижков вновь стал модным местом.
Как это часто бывало в другие эпохи и в других странах, вслед за богемой пришли обладатели больших денег. Делая ставку на близость к центру, многие иностранцы покупают тут квартиры, чтобы со временам, когда район преобразится, продать дороже. Особенно это касается его западной части, граничащей с респектабельной Прагой 2. Уже сейчас идет процесс "вымывания" отсюда низкодоходных слоев населения. Некоторые риэлторы прогнозируют, что в будущем Жижков повторит историю нью-йоркского Гринвич Виллидж и станет элитным, сопоставимым по ценам с Виноградами. Сейчас купить здесь 3-комнатную квартиру (90-100 кв.м. 10 минут до центра) можно за 80.000-130.000 евро в зависимости от возраста дома и качества ремонта. 30-метровое ателье обойдется порядка 30.000 евро.
Пока на долю иностранцев приходится лишь 1% всех сделок купли-продажи жилья в Чехии. Однако их число несомненно увеличится после вступления страны в ЕС через два месяца, и особенно после 2008 года, когда под давлением Евросоюза Чехия снимет запрет на продажу собственности и земли иностранным физическим лицам. Пока что многих граждан западных стран сдерживает необходимость регистрировать тут фирму (ООО, или s.r.o. по-чешски) для оформления недвижимости на юридическое лицо. Для россиян же, большинство из которых и так намерены заниматься здесь бизнесом, это не является препятствием. К тому же для фирм, занятых спекуляциями на недвижимости, в этом году также есть хорошая новость. Налог на прирост капитала при перепродаже жилья в наступившем году снижается с 31% до 28%.
Александр Лисицин
Источник - ZagranDom.ru
17.08.2003
|