Мой мир строится по инструкциям. Я инженер-конструктор. Чертежи, спецификации, ГОСТы — мой ежедневный хлеб. Я люблю, когда всё на своих местах, когда каждый винтик выполняет свою функцию, а конечный механизм работает именно так, как было рассчитано. Даже в хобби — сборке сложных моделей из металла — та же история. Никаких сюрпризов, только точность. Моя жена иногда смеётся, что я могу составить мануал по завязыванию шнурков. И вот однажды, в разгар работы над важным проектом, у меня случился сбой. Не в компьютере, а во мне. Мозг, привыкший к детерминированным процессам, вдруг взбунтовался. Я сидел над 3D-моделью узла, и каждая строчка в расчётах стала вызывать тихое раздражение. Мне до тошноты захотелось чего-то, что нельзя просчитать. Чего-то, что не подчиняется законам механики, а существует по своим, хаотичным правилам. Мне нужен был контраст. Абсолютный антипод моей упорядоченной реальности. Мысль пришла сама собой, как будто её подкинул уставший от формул разум. Нужен был процесс, где результат — чистый случай, а не следствие. И я вспомнил, как полгода назад мой коллега, такой же технарь, в перерыве между совещаниями показывал на телефоне не чертеж, а какой-то яркий слот. Он тогда отшутился: «Иногда мозгу нужно дать задачу, где нет правильного ответа. Чистая энтропия». Я тогда не понял. А сейчас понял. Я решил провести личный эксперимент. Проверить, как я, человек, живущий в мире причин и следствий, буду реагировать на полную непредсказуемость. Выбрать площадку было просто — я пошел по пути наименьшего сопротивления, вспомнив название, которое слышал от коллеги. Я набрал в поисковике vavada. Не для развлечения, а как инженер, выбирающий стенд для испытаний. Регистрация напомнила заполнение анкеты — быстро и структурно. Я внёс на счёт сумму, равную стоимости хорошего наборчика миниатюрных инструментов, который я недавно приметил. Это был мой входной билет в мир антилогики. Я выбрал игровой автомат, который казался полной противоположностью моей работе: «Безумный алхимик». Там были колбы, дым, взрывающиеся зелья и полное отсутствие какой-либо внятной физики. Идеально. Поставил минимальную ставку. Нажал кнопку. Барабаны с хаотичными символами завертелись. Я наблюдал не как игрок, а как исследователь. Первый результат — проигрыш. «Интересно, — подумал я. — Система выдала ноль». Второй спин — снова ноль. Третий — маленький выигрыш. Я начал мысленно строить кривую, но тут же остановил себя. Нет. Здесь не должно быть анализа. Только принятие. Я сделал ещё несколько спинов. Баланс колебался, но в целом снижался. Я не испытывал досады, я фиксировал состояние: «При отсутствии контроля эмоции остаются ровными». Я почти достиг желаемого — состояния полной отрешённости от исхода. Включил автоповорот и взял в руки чашку остывшего кофе. И вот на одном, казалось бы, таком же вращении, виртуальная колба на экране лопнула, залив всё зелёным светом. Запустился бонусный раунд «Создание эликсира». Нужно было смешивать компоненты, получая случайные множители. Мой исследовательский интерес вспыхнул с новой силой. Здесь была хоть какая-то видимость процесса! Я кликал на ингредиенты. «Паучий глаз» — х2. «Корень мандрагоры» — х5. «Слёзы феникса» — «добавь ещё два компонента». Я увлёкся. Это было уже не просто наблюдение, а взаимодействие с хаосом. Когда эликсир был готов и раунд завершился, я на несколько секунд замолчал. Цифра на балансе была не просто положительной. Она в двадцать раз превышала мой первоначальный депозит. В моём отлаженном инженерном мире произошёл сбой системы. Алгоритм случайности выдал результат, который я никак не мог предусмотреть в своих «испытаниях». Я не закричал. Я медленно выдохнул и рассмеялся. Это был смех облегчения и понимания. Понимания того, что где-то там, за пределами моих чертежей, существуют системы, которые невозможно рассчитать. И иногда они могут быть на удивление щедрыми. Я методично, как по инструкции, оформил вывод средств. Процесс был понятным и четким. Деньги пришли. Я не стал их тратить на быт. Я купил тот самый набор инструментов, о котором думал. И ещё — дорогой, сложный конструктор для сборки абстрактной кинетической скульптуры. Ту, где нет четкого мануала, а результат зависит от того, как ты соединишь детали. Это был мой ответ миру случайности. Сейчас, когда я снова погружаюсь в мир точных расчётов, я иногда делаю паузу. Мой ритуал прост. Я открываю vavada, нахожу того самого «Безумного алхимика» и делаю ровно один спин. Не для выигрыша и не для проверки теории вероятностей. А чтобы напомнить себе, что помимо мира жёстких законов, существует и мир мягких возможностей. И что иногда самая совершенная конструкция может родиться не из расчёта, а из одной-единственной, совершенно непредусмотренной детали под названием «везение». |