Амстердам – это город, который сосет твою энергию. Не случайно именно в нем находится самый известный в мире Квартал красных фонарей. Столица Голландии обожает наличные, которые берет с туристов, но самих туристов недолюбливает. К тому же пиво в местных пабах подают в маленьких бокалах.
Квартал красных фонарей, кстати, днем выглядит как обычный район, но с самыми дорогими в Амстердаме кофешопами и магазинчиками, торгующими сувенирной «эротикой». Расположен он рядом с Музейным кварталом. Интересно, как отреагировали бы Ван Гог, Рембрандт и иже с ними на подобное соседство? Впрочем, безделушки в магазинах для взрослых вполне художественные. В подарок друзьям мы купили по изящному колокольчику с надписью Ring for sex («Звонить для секса»). И сфоткались на фоне заведения под названием Courrier Putain (вольный перевод — «Газета шлюх»).
Мой совет — не ходите туда вечером. Если только не хотите понаблюдать, как ведут себя полуголые укуренные девушки-модельки. Вечерами они стоят в витринах вдоль канала — выражаясь языком стрит-ритейла, на первой линии: стоимость аренды небольшой витрины на пути основного туристического потока достигает нескольких тысяч евро в месяц. Как они окупают свои затраты, для меня загадка. Клиенты обращаются к девицам попроще, «выставленным» в переулках. Их там и числом поболее, и подешевле, и поведением пообщительнее.
Ни китайские туристические рестораны, ни местные пабы — не те места, куда следует зайти выпить и закусить, особенно если вы, как я, сторонник здорового образа жизни. Вообще-то я люблю пабы, но с ambience («атмосферой»). Тогда стоимость €8 за бокал 0,2 л кажется вполне оправданной.
Подобных атмосферных пабов много в Брюгге. В тамошних заведениях барное меню читаешь, как книгу волшебных сказок. Даже в самой простой пивоварне вам предложат минимум 100 сортов пива с названиями, которые прямо-таки говорят тебе: «Попробуй меня!» А какие там таблички! If you are still standing, you need another beer («Если вы еще стоите на ногах, вам нужно еще одно пиво»), Beer is cheaper than therapy («Пиво дешевле, чем психоаналитик») — и остальные в таком же жизнеутверждающе-сибаритском духе.
Поэтому еще одна рекомендация — не стоит ехать в Амстердам после посещения Брюгге или таких голландских городов, как разноцветный Утрехт или буйно цветущий Додрехт. Иначе столица Нидерландского королевства покажется вам катастрофически бледной. Особенно если вы попадете в дождь, а наверняка так и случится. Число дождливых дней в году в Амстердаме едва ли не больше, чем где бы то ни было в Европе.
Особенностью местного климата является высокая влажность, достигающая 80%. Самый мокрый сезон — с сентября по декабрь, в остальные месяцы путеводители обещают «теплотворный свет». Но опрошенные мной знакомые, побывавшие в Амстердаме в самые разные месяцы (и зимой, и летом), все как один жаловались на плохую погоду и сырость, которая делает прогулки по городу не слишком приятными.
Справедливости ради надо признать, что освещенный солнышком Амстердам, особенно его старая часть, кажется симпатичным, если бродить по переулкам и променадам вдоль каналов. Зато в дождь хорошо кататься на речном трамвайчике. Билет дорогой даже у официального перевозчика (более €20), действителен сутки. Сиденья довольно удобные, окна — сплошные панорамные, в наушниках приятный голос диктора на нескольких языках расскажет, мимо чего ты проплываешь.
Полный экскурсионный круг займет чуть более часа, можно выйти на любой остановке, прогуляться и снова зайти. На кораблике продают снэки и билеты в музеи. А если поулыбаться капитану, он разрешит сесть за штурвал и сделать с ним селфи. Мы на кораблике спали — это был наш «тихий час» перед очередным культурным марш-броском.
Музеев в Амстердаме много. И они настолько разноплановы, что складывается впечатление, что, по крайней мере, часть из них придумали завсегдатаи местных кофешопов. Музей секса (ну это понятно), Музей гашиша, марихуаны и конопли (тоже не вызывает недоумения), Музей амстердамских каналов (лучше прогуляться по ним вживую), Музей Хайнекен (в стоимость билета включена дегустация пива), Музей Библии (занимает четыре смежных дома — без понятия, зачем для экспозиции такие площади), Кошачий кабинет (котиков любят все, тем более если они кисти Пикассо, Рембрандта или Тулуз-Лотрека), Музей бондарства, Музей Вролика (для любителей патологической анатомии), Музей футбольного клуба «Аякс» и другие.
Стоимость билетов, на мой взгляд, зашкаливает: за вход в самые известные заведения с вас возьмут почти €20. Очень популярен дом-музей Анны Франк. Билеты в кассе приобрести практически нереально — только через интернет, но очередь отстоять все равно придется. Искушенные путешественники скажут, что надо приобретать специальную туристическую карту, которая дает право на скидки. Но эти скидки незначительны: чтобы окупить карту, придется ходить в музеи, как на работу. Мы при всей любви к искусству больше одного музея в день осилить не могли.
В выборе культурных достопримечательностей мы были традиционны. Зашли в Рейксмузеум (Государственный музей изящных искусств) посмотреть на «Ночной дозор» и… разочаровались. Картина буквально облеплена туристами, делающими на ее фоне селфи. Такой антураж напрочь убивает впечатление от художественного полотна. Зато хорош Вермеер, которого не сразу найдешь, хоть он выставлен недалеко от «Ночного дозора», Ван Эйк с королевскими парадными портретами, и Гойя, встреченный случайно. Мне еще понравились карта мира в виде блюда и макет кораблика в тематическом морском зале.
С «Ночным дозором» мы тоже сфотографировались. Специально съездили на площадь Рембрандта, где установлена скульптурная группа по мотивам картины. «Железные ребята» впечатлили больше нарисованных. Добрались мы к ним на трамвае № 14. Весьма рекомендую его для обзорной экскурсии по центру города. Разовый билет на трамвай стоит около €3, что намного дешевле такси, а маршрут самый что ни на есть туристический, мимо всех знаковых достопримечательностей.
Современная архитектура Амстердама глаз не радует. К примеру, здание национальной оперы местные остряки прозвали «вставной челюстью». Оно и впрямь ее напоминает: круглый «каравай» выбеленной панели с длинными узкими окнами. На самом деле «Стопера» — это целый комплекс: с одного бока находится музыкальный театр, с другого — муниципалитет. Найти то, что тебе нужно, непросто. Внутри, у оперных касс, в плитку вмонтировала скульптура: скрипач, «зарытый» в пол настолько, что от него остались только голова в котелке, левая кисть и скрипка.
В опере дают в основном привозные постановки. В то время, когда мы жили в Амстердаме, проходили гастроли оперной труппы Татарстана. Я люблю посещать музтеатры за границей, но слушать татарских певцов в Голландии (хотя, говорят, они широко известны среди европейской публики) мне показалось чересчур экспериментальным.
Больше всего в Амстердаме не понравились цены. На все: начиная от еды (томатный суп в столовой Рейксмузеума обошелся в €10!) до апартаментов. От идеи снять гостиницу мы отказались, просмотрев предложения Booking. На выселках жить мы не собирались, а стоимость проживания в центре неоправданно высока. Брать «ботель» (boat-hotel) поостереглись: сыро и укачивает. В итоге через airbnb нашли комнату за €120 в день аккурат напротив мельницы-пивоварни, или по-местному Brouwerij de Molen. Путеводитель пишет, что нельзя побывать в Амстердаме и обойти ее стороной. Не верьте путеводителю и лучше просто осмотрите строение снаружи. Потому что внутри это заплеванное многочисленными пьяными посетителями мрачное помещение с дорогим пивом. Барное меню — только на голландском языке.
Из позитива: подружку впечатлил Музей судоходства. Если вы, как она, бредите морем, вам сюда. Внутри не только картины морских сражений, но и оружие, карты. Для посетителей проводятся интерактивные экскурсии. Википедия пишет, что во время них можно почувствовать себя на судне во время шторма, битвы или нападения пиратов. Лично я бесплатно любовалась наружной «экспозицией»: настоящими кораблями, стоящими на приколе рядом с музеем.
Фото: Shutterstock.com
Наталья Самарина Дайджест недвижимости, Май 2017 № 4 (121)
11.05.2017
|