ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
12.07.18 Возрождение Эллады Четыре причины купить квартиру в Греции

Оптимальное время для покупки недвижимости - ​начало восстановления рынка, когда цены достигли дна и готовы расти. По данным Банка Греции за прошлый год, греческая недвижимость начала дорожать в квартальном исчислении спустя восемь лет ПОСЛЕ падения цен.

12.07.18 Покупайте Черногорию, ее больше не производят

В этом году на землях черногорского города Котор, считающегося жемчужиной всей страны, а старая часть которого признана всемирным культурным достоянием и взята под охрану ЮНЕСКО, начнется строительство комплекса Swissotel Residences — ​пяти­звездочного отеля с апартаментами.

12.07.18 Доходные метры. На что теперь уходят «русские» инвестиции за рубежом

В рамках ежегодного исследования «Русскоязычные инвесторы в доходную недвижимость за рубежом» Tranio.ru провела онлайн-опрос 476 представителей рынка из 33 стран. Среди респондентов - как русскоязычные РИЕЛТОРЫ, работающие за границей, так и партнеры компании, не говорящие по-русски (19% опрошенных). Основная цель, которую преследовали аналитики, - показать, в какую зарубежную недвижимость предпочитают вкладывать сейчас свои средства русскоязычные инвесторы, и проанализировать, как изменилось их поведение за последние годы. С результатами очередного исследования Tranio.ru первым ознакомился ДН.

04.06.18 Топ-10 стран, где россияне ищут жилье за границей

По просьбе ДН аналитики Tranio проанализировали статистику поисковых запросов «Яндекса» по покупке жилой недвижимости в разных странах, чтобы выяснить, какие десять стран пользуются наибольшей популярностью у русскоговорящих пользователей сервиса.

28.03.18 Компания Cybarco объявила о начале продаж нового и самого интересного проекта недвижимости на морском берегу Кипра - Trilogy Limassol Seafront

Известная девелоперская компания Cybarco объявила о начале продаж Trilogy Limassol Seafront, нового знакового проекта, состоящего из трех сияющих башен, которые вознесутся на первой береговой линии самого яркого и современного города Кипр - Лимассола. Включая в себя апартаменты класса люкс и офисные помещения, строительство которых уже началось, проект предложит такие важные преимущества, как частную территорию со всеми удобствами, предназначенную для отдыха и досуга исключительно владельцев недвижимости, и оживленную внутреннюю плазу, открытую для публики в самом центре набережной Лимассола.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> РЕВИЗИЯ
В номинации представлены...

РЕВИЗИЯ
В номинации представлены...

Поставив задачу составить рейтинг самых популярных у покупателей недвижимости стран,  решил, что правильнее будет опираться не только на типичные рыночные показатели и данные профильных агентств, но и на экспертную оценку целого ряда субъективных факторов и нюансов, влияющих на выбор той или иной страны.

Если честно, составить список стран - главных фаворитов россиян, так или иначе интересующихся зарубежной недвижимостью, вовсе не составило труда. Можно сказать, что его со всей объективностью определил «естественный отбор», уже не первый год удерживающий в лидерах продаж «великолепную шестёрку»: Болгария, Испания, Кипр, Турция, Финляндия, Черногория. Дабы выстроить этот список не в алфавитном, а в логическом порядке и выбрать безоговорочного претендента на лидерство, , постаравшись подойти к делу по-киношному и свято соблюдая голливудские традиции, объявил несколько «оскароносных» номинаций.

»    Номинация
«Климатический комфорт»


Разумеется, притязания в части климата могут быть делом сугубо индивидуальным. Кому-то противопоказана жара, как в Турции, зато показан «альпийский» воздух, как в Черногории. Кто-то готов практически круглогодично жариться на кипрском солнышке, а кому-то больше по душе мягкая прохлада финского июля. Тем не менее, по наблюдениям аналитиков, климатическая составляющая всё же определила некую тенденцию в географии покупок. А именно: те, кто при покупке ставит во главу угла климатический комфорт, как правило, предпочитают Испанию, Турцию, Черногорию, но чаще Кипр с его самым длинным в Европе летом, самой мягкой, тёплой (+18o С) зимой, полугодовым купальным сезоном и рекордным количеством солнца в году. Привлекательность чистых, прогретых песчаных пляжей удваивается приятным соседством с горнолыжными склонами и пологими, идеальными для пеших прогулок холмами. Древние греко-римские развалины, многочисленные отпечатки турецкого и британского правления чуть ли ни на каждом шагу предлагают экскурс в богатую кипрскую историю. Типично средиземноморские по облику, кипрские города самобытны и динамичны по стилю жизни, особенно ночной. Даже вне сезона ночная жизнь полна красок и звуков. Как отмечает Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock, к внеклиматическим достоинствам Кипра можно отнести отлично развитую систему кредитования и высокое качество строительства, стабильность экономики и высокий уровень жизни, а также хорошие возможности для образования, в том числе на русском языке.


Цифры, отражающие интерес покупателей к этой стране и полученные из разных агентств, крайне разнятся, составляя от 5 до 28 %.

»    Номинация
«Комфортность проживания»

Этот фактор, прежде всего, определяется степенью развития инфраструктуры и сервиса. Среди основных претендентов на роль победителей в данной номинации - Турция, Испания, Кипр и Финляндия. Но лидирует всё же Испания, которую отличает высокий уровень жизни, богатая культурно-историческая среда, развитая курортная инфраструктура, высокое качество жилья и прекрасный климат.

Конечно, экономика Испании в целом и рынок недвижимости в частности испытывают сегодня серьёзные трудности. «Однако Испания остаётся одним из самых популярных у россиян направлений, и для тех, кто не мог ранее позволить себе купить недвижимость в этой красивой стране, сейчас самое подходящее время», - уверена Анастасия Рыбочкина, управляющий партнёр, руководитель департамента зарубежной недвижимости компании «Городской Дом Недвижимости». И добавляет, что многие россияне рассматривают покупку недвижимости в Испании с целью обучения детей, так как здесь имеются отличные английские, швейцарские и собственно испанские школы и хорошие университеты. К числу плюсов также можно отнести возможность поэтапных вложений (испанские банки выдают ипотечные кредиты иностранцам на выгодных условиях) и визовые льготы (собственник недвижимости в Испании и члены его семьи получают многократные Шенгенские визы). Так или иначе, в пользу Испании высказываются от 7 до 15 % клиентов риэлторских компаний.

»    Номинация
«Стоимость жилья»


По единодушному мнению респондентов, из шестёрки претендентов в эту номинацию попадают лишь Болгария и Турция. То есть, когда речь заходит о наиболее экономичной покупке, россияне выбирают преимущественно между этими странами. Но предпочитают всё-таки Болгарию - по статистике, на неё приходится примерно треть всех запросов (от 21 до 38 %). «Главным плюсом Болгарии является недорогое жильё и близкие россиянам культура и язык, - отмечает Станислав Зингель. - Минусы - это зачастую невысокое качество строительства и сложности с продажей жилья».

«Болгария продолжает занимать лидирующие позиции на рынке зарубежной недвижимости в силу ценовой политики, - соглашается Анастасия Рыбочкина. - Конечно, уровень жизни в Болгарии достаточно низкий, экономика во многом нестабильная, но в последнее время инвестиции увеличиваются, появляются новые серьёзные проекты, и рост цен не за горами». С другой стороны, в Болгарии чудесный, мягкий климат, красивая природа, превосходные пляжи. Большим плюсом при выборе Болгарии является короткий перелёт.

»    Номинация
«Качество строительства»


Как справедливо заметила Юлия Титова, руководитель департамента зарубежной недвижимости корпорации «БЕСТ-Недвижимость», этот фактор в гораздо большей степени зависит от конкретного строительного проекта, а не от страны. Однако  всё же попробовал выявить характерные для разных стран тенденции, заложенные строительными традициями или, если хотите, культурой строительства. Ведь, к примеру, если сравнить общее качество строительства наших дорог и дорог в Германии, все тенденции тут же окажутся налицо.

Надо признаться,  ошибался, предполагая, что «приз» за качество строительства получит Испания. Докризисная строительная лихорадка несколько сместила акценты с качества на количество: как отмечает Анастасия Рыбочкина, сегодня рынок недвижимости Испании затоварен, и на нём много некачественного жилья.
А лидерами по качественному жилью, согласно экспертным оценкам, становятся Кипр, а также Финляндия - экологически безупречное царство грибных и ягодных лесов, изобилующих рыбой озёр, лыжного и парусного спорта и просто комфортного отдыха. Финляндия, на которую приходится от 2 до 5 % совокупного покупательского интереса, особо привлекает россиян своей лёгкой транспортной доступностью. Разумеется, речь идёт прежде всего о покупателях из ближайших российских регионов. «По большей части здесь покупают недвижимость жители Cеверной столицы. У москвичей большей популярностью пользуется рынок аренды», - подчёркивает Анастасия Рыбочкина и отмечает рост объёмов качественного жилья в организованных посёлках и повышенный спрос на коттеджи в Финляндии.
Вообще, создаётся впечатление, что единственным досадным недостатком этой страны является её северное расположение. А к перечисленным плюсам, по мнению Станислава Зингеля, следует добавить прозрачное законодательство и высокий уровень жизни.

»    Номинация
«Соотношение качества и стоимости жизни»


Даже невзирая на достаточно высокий уровень цен, в этой номинации снова побеждает Кипр. В то время как в числе других и, кстати, совсем ненамного отставших претендентов значились Испания, Финляндия и, конечно, Турция с её отличными пляжами, развитой инфраструктурой и относительно недорогой стоимостью жилья.
«Рынок недвижимости Турции не затоварен, имеет прекрасное соотношение цены и качества, - комментирует ситуацию Анастасия Рыбочкина. - Многие застройщики сейчас идут на беспроцентные рассрочки и гибкие графики платежей. Неоспоримым преимуществом является доступная иностранным гражданам ипотека, безвизовый въезд и возможность получения вида на жительство». При этом, как считает Станислав Зингель, не в пользу Турции может играть восточная специфика и разница в менталитете, а также долгий процесс оформления сделки. Тем не менее, по разным данным, от 4 до 11 % покупателей всё же
выбирают Турцию, в том числе благодаря солнечному климату, красоте и разнообразию природных ландшафтов.

»    Номинация
«Природная и культурно-историческая среда»


Эта номинация отлична от всех предыдущих тем, что по сумме экспертных оценок в неё попадают все шесть стран - с тем или иным перевесом в пользу природной красоты либо культурно-исторического богатства. Однако все без исключения респонденты поставили на первое место (причём по обоим параметрам) Черногорию - красивейшую страну с прекрасной экологией, мягким средиземноморским климатом на побережьях и альпийским в горных районах.

Высокий сезон со среднемесячной температурой 27о С длится здесь с мая по сентябрь, а зимняя одежда может понадобиться разве что в горах, да и то в разгар зимы. Миниатюрная по своим масштабам, Черногория на удивление богата достопримечательностями и чистыми песчаными пляжами - их здесь более сотни. А здешняя природа славится не только яркой красотой и разнообразием, но и ставит настоящие рекорды - к примеру, в образе глубочайшего в Европе каньона Тара или крупнейшего на Балканах Скадарского озера, или последнего в Европе дождевого леса на Биоградска Гора... Конечно, инфраструктура этого государства развита пока недостаточно, зато в россыпи чудесных старинных городов - Будва, Герцег-Нови, Бар, Пераст - сверкает Котор, жемчужина мирового наследия ЮНЕСКО.?Ещё парочка уверенных «да» в пользу Черногории - это безвизовый въезд и умеренные затраты на содержание жилья. А в итоге Черногорией интересуются, по разным оценкам, от 8 до 18 % потенциальных покупателей зарубежной недвижимости.

Здесь важно подчеркнуть, что статистика запросов не всегда соответствует статистике реальных покупок. «К примеру, - делится впечатлениями Юлия Титова, - в Испании, на которую приходится больше запросов, чем на Черногорию и Турцию, реальных покупок осуществляется меньше. А доля Болгарии по реальным покупкам, а не по запросам, значительно снизилась и уже довольно далека от трети».

Между тем собственный, журнальный рейтинг популярности зарубежных стран у российских покупателей недвижимости, зависящий не столько от числа запросов, сколько от реального выбора конечного потребителя, причём согласно той или иной субъективной оценке, складывается следующим образом: Кипр, Турция, Испания, Финляндия, Болгария, Черногория.

»    Вне конкурса

Было бы несправедливым хотя бывкратце не упомянуть и некоторые другие страны, невероятно привлекательные для наших соотечественников, хотя из-за дороговизны недвижимости доступные гораздо меньшему числу желающих её приобрести.

Это, конечно, Франция, на которую приходится 2 % запросов (здесь и далее - по данным компании Gordon Rock). Страна с романтическим флёром и мириадами природных, исторических и культурных достопримечательностей. Неоспоримый лидер в моде, парфюмерии, виноделии... В мировом туризме, наконец! Вспомните остроумное высказывание Шарля де Голля: «Страна, у которой 365 сортов сыра, никогда не перестанет удивлять путешественников». Кстати, о сыре, а точнее, о кухне. Филигранные изыски французской кухни почитаемы в лучших ресторанах мира и славятся ничуть не меньше, чем французские же духи. А потому, смеем хотя бы предположить, что кого-то из покупателей тамошнего жилья убедил именно гастрономический фактор. Впрочем, в этом смысле у Франции есть серьёзный конкурент - Италия с её хотя и чуть менее изощрённой, но не менее популярной кухней. Зато у Италии, пожалуй, вообще нет конкурентов по размаху и красоте культурно-исторического наследия. Львиная его доля сосредоточена в северной половине страны. Здесь же, по статистике, традиционно установились и наиболее высокие цены на жильё. На юге м2 заметно доступнее, что положительно сказывается на цифрах продаж, в том числе и на российском рынке итальянской недвижимости. А по числу запросов (4 %) Италия практически вдвое опережает Францию. И вчетверо - Португалию (1 % запросов), страну великих мореходов и первооткрывателей. И пусть по транспортной доступности она оказывается для россиян наименее удобной в Европе, зато цены на жильё здесь определённо привлекательнее среднеевропейских. Плюс тёплый океан, роскошные пляжи, восхитительные вина... Ну и футбол, конечно.  

Средняя стоимость жилья и доля покупательского спроса
Страна  Стоимость м2, €  Средний % запросов
Болгария 800-1 500 29,5
Испания 1 600-3 800 11,3
Кипр 1 300-2 000 12
Турция 450-1 700 5,6
Финляндия 800-3 500 3,6
Черногория 1 500-1 900 13
По данным компании «Городской Дом Недвижимости»

№ 4 (51)   |   май 2010   |   ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ

Автор: Алёна ЖУРАВСКАЯ
Источник - ZagranDom.ru
28.05.2010
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Страсти по Марбелье

Испанский город Марбелья на побережье Коста-дель-Соль считается единственным круглогодичным курортом на Средиземном море.

подробнее

Недвижимость Турции. Обзор рынка

В 2004 вступил в силу закон, разрешающий физическим лицам – гражданам России приобретать в частную собственность турецкую недвижимость. По инвестиционным рейтингам DPMR Турция оценивается как «А II», т.е. риски от вложений в недвижимость этой страны сопоставимы с российскими, а потенциал даже превосходит российский...

подробнее

В краю непуганых обезьян

Что мы знаем о Бразилии? Что там «изобилие невиданных зверей», что оттуда родом лучший в мире кофе и лучшие футболисты, что там мечтал поселиться Остап Бендер... Позитивный образ, не правда ли? В целом он вполне соответствует действительности. Но, если вы уже горите нетерпением завести себе фазенду в джунглях Амазонки, вам стоит узнать и о некоторых «нюансах»...

подробнее

Недвижимость на Кипре: Кипрская сказка продолжается

Став в мае 2004 г. частью Евросоюза, Республика Кипр сняла некоторые ограничения для иностранных покупателей жилья на острове. Хотя напрямую они касаются только граждан стран самого ЕС, косвенную пользу от нововведений ощутят и россияне.

подробнее

ТЕНДЕНЦИИ
Паевые фонды есть. Но только на Западе

Как инвестировать свои свободные средства с минимальными рисками и максимальной прибылью? Этот вопрос волнует многих россиян. Хочется в недвижимость: она ближе, понятнее, надежнее, чем игры с ценными бумагами, которые никто не видит - у большинства они ассоциируются с чем-то эфемерным.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100