ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Чехия
Новости
03.06.15 Инвестиции в коммерческую недвижимость Чехии выросли почти в три раза

Росту способствует дефицит предложения на отдельных рынках.

03.06.15 Граждане Чехии массово перебираются в пригороды

И покидают исторический центр.

20.04.15 В 2015 году в гостиницы Чехии может быть вложено ?220 млн

Увеличился интерес со стороны инвесторов из Азии.

10.03.15 Ипотека в Чехии доступна под 2,5% годовых

Россияне являются желанными клиентами для многих зарубежных стран.

18.09.14 Россияне активно скупают недвижимость в Праге

Бизнесменов интересуют старинные здания и элитные гостиницы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Недвижимость в Чехии >> Информация по Чехии >> Вид на жительство

Вид на жительство

ВНЖ


Заявление на получение долгосрочной визы должно подаваться иностранцем в чешское посольство или консульство за пределами Чехии или в отделение полиции по работе с иностранцами непосредственно на территории Чехии. Срок действия визы установлен максимально в 365 дней. Мотивами, по которым иностранец может ходатайствовать о предоставлении долгосрочной визы являются:


- работа у чешского работодателя,
- учеба в заведении, аккредитованном Министерством образования Чешской республики,
- занятие предпринимательской деятельностью (участие в чешском юридическом лице или индивидуальная предпринимательская деятельность),
- соединение семьи (для супруги(а), детей на иждивении родителей до 26 лет, родителей в возрасте свыше 70 лет),
- вынужденное пребывание,
- временное убежище.


В зависимости от мотива ходатайства, органы полиции при оформлении долгосрочной визы могут запросить различные документы, но обязательно потребуются:


• заполненная анкета,
• ксерокопия загранпаспорта,
• документ, подтверждающий цель пребывания в Чехии (выписка из Торгового суда о регистрации фирмы, учредителем которой является проситель, справка из чешского вуза, справка о работе по контракту, свидетельство о рождении, свидетельство о рождении приглашающего родственника, свидетельство о браке родителей при оформлении ВНЖ родителям и т. д.),
• выписка из чешского Реестра наказаний, подтверждающая отсутствие судимости на территории ЧР (лицам младше 15 лет не требуется),
• справка об отсутствии судимости из информационного центра МВД России (дается по месту прописки) (лицам младше 15 лет не требуется),
• документ, подтверждающий наличие необходимых для пребывания в ЧР финансовых средств,
• документ, подтверждающий наличие места жительства в Чехии на период пребывания,
• три фотографии 3,5 на 4,5 см.


Решение о выдаче долгосрочной визы принимается в течение 120 дней со дня подачи документов. Для тех, кто ходатайствует о ВНЖ по мотивам учебы, этот срок сокращен до 60 дней.


При продлении ВНЖ необходимо представить в полицию аналогичные документы, что и при первоначальном оформлении, но естественно "свежие" по времени получения. Не забудьте подать документы на продление не позднее 14 дней, но не ранее 90 дней до истечения визы. Не продленная вовремя виза автоматически аннулируется, и весь процесс, начиная с выезда за пределы Чехии, будет необходимо начинать сначала.

 

Помимо того, что долгосрочная виза дает право въезжать в Чехию и находится здесь хоть 365 дней в году, она также обеспечивает:


- права, которые вытекают из международных соглашений,
- право на выезд за границу, независимо от текущего визового режима,
- право на медицинское страхование,
- право на социальное страхование,
- право на бесплатное государственное образование,
- право оформить детей в детский сад или в школу,
- право на получение всех иностранных виз в посольствах этих стран в Праге,
- право на избежание двойного налогообложения между Россией и Чехией,
- право на назначение себя директором фирмы, владельцем которой являетесь, и ведение от ее имени реальной предпринимательской деятельности, в том числе
- право покупать от лица фирмы и на имя фирмы движимое или недвижимое имущество.

ПМЖ


Закон о пребывании иностранцев в Чехии определяет круг лиц, которые могут подать заявление на получение постоянного места жительства. ПМЖ может попросить иностранец, являющийся родственником гражданина ЧР или иностранца, уже имеющего ПМЖ. Также ПМЖ можно просить при условии постоянного проживания на территории Чехии на основании долгосрочной визы в течение 5 лет и отсутствия на территории ЧР не более 6 месяцев на протяжении всего срока.


Если говорить кратко о статусе ПМЖ, то он фактически соответствует гражданству, только нет права избирать и быть избранным в представительные органы власти, и нельзя получить чешский загранпаспорт. В числе других прав, ПМЖ дает:


• право на социальные пособия на себя и на детей,
• право на медицинское страхование себя и детей (по чешским тарифам),
• право приобретения недвижимости на себя, как на частное лицо,
• устройство детей в детский сад или в школу,
• право на работу и частную предпринимательскую деятельность,
• право оформлять знакомым ВНЖ, а родственникам ПМЖ,
• право претендовать на чешское гражданство через 5 лет после получения ПМЖ.

Гражданство


Гражданство Чешской Республики предоставляется физическому лицу, которое одновременно выполнит следующие условия:


• ко дню подачи заявления имеет статус постоянного пребывания на территории Чехии не менее 5 лет,
• откажется от гражданства другого государства (за исключением лиц без гражданства),
• не было в течение последних пяти лет осуждено за умышленные преступления,
• владеет чешским языком.


Критерии владения языком устанавливает министерство образования, оно же организует экзамены на знание чешского языка. В этом же законе установлено, что к заявлению о предоставлении гражданства прилагаются:


• свидетельство о рождении, если заключен брак - свидетельство о браке, если в разводе - свидетельство о разводе, или - в случае смерти супруга (и) - свидетельство о смерти,
• справка об отказе от гражданства другого государства,
• выписка из Реестра наказаний,
• автобиография.


МВД ЧР дано право смягчать требования по срокам пребывания в ЧР, в том случае, если проситель имеет постоянное пребывание на территории Чешской республики, а также:


• родился на территории Чешской республики или
• живет на территории Чешской республики непрерывно в течение 10 лет,
• имел в прошлом гражданство ЧР,
• был усыновлен (удочерен) гражданином ЧР или
• его (ее) супруга (супруг) является гражданином Чешской республики или
• хотя бы один из родителей является гражданином ЧР,
• переехал в Чехию до 31 декабря 1994 г. на основании приглашения правительства".
Заявление на получение гражданства рассматривается в течение 120 дней местным органом власти, а потом МВД. Если оно удовлетворяется, то новоявленный гражданин приносит присягу, а вместе с этим получает все права и обязанности гражданина Чехии.



Источник: Недвижимость в Чехии
Оформить подписку
ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100