ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ГИД ПО СТРАНЕ
Новые мифы о вечной Греции

ГИД ПО СТРАНЕ
Новые мифы о вечной Греции

«В Греции есть все». Фраза избитая и непонятная. Но, наверное, только для тех, кому еще ни разу не довелось побывать в этой теплой и душевной средиземноморской стране. А ее надо увидеть. Хотя бы для того, чтобы, вернувшись из нее первый раз, понять, что так ничего о ней и не узнал. Сюда хочется возвращаться вновь и вновь, чтобы открывать и познавать Грецию заново.

 

Греция считается первым в мире демократическим государством. Именно здесь зародилась западная цивилизация.

 

Греция - родина Олимпийских игр, политологии, драмы и западной литературы.

 

Греки - самые главные едоки сыра в мире. В среднем один грек съедает 25 кг сыра в год. А всего в Греции производится около 50 видов разного сыра.

 

Всем известный греческий салат в Греции называется хориатики (деревенский).

 

В этой стране нет ни одной АЭС. Энергия производится на ТЭЦ, которые работают на угле. Его достаточно много в северной части страны, залегает он неглубоко, так что уголь добывают карьерным способом. Активно используются возобновляемые источники, энергия солнца, ветра, воды.

 

Самая высокая гора - Олимп. Ее высота 2917 м. Те, кто хоть немного знаком с древнегреческой мифологией, знают, что она считалась местом жительства богов.

 

Танец сиртаки, ставший символом Греции, на самом деле не древний. Его придумали только в 1964 году специально для фильма «Грек Зорба». А действительно любимый греками танец - зейбекико, похожий на танец пьяного матроса. Исполняется, как правило, одним мужчиной. Зрители садятся в круг и аплодируют. Когда устает один танцор, в круг входит следующий. В греческой народной культуре около 64 видов местных танцев.

 

Греки больше любят отмечать свои именины, а не дни рождения.

 

Каждый год Грецию посещает около 17 млн туристов. И это при том, что население страны составляет 11 млн человек.

 

98% населения - православные христиане.

 

7% всего мрамора на земле добывается в Греции. Внутри жилые и общественные здания (подъезды, лестницы, полы) отделаны мрамором.

 

Греция - один из мировых лидеров по выращиванию оливок. С оливковым маслом тут едят почти все блюда.

 

Знаете ли вы, что слово «циник» произошло от названия одной из наиболее влиятельных философских школ в Древней Греции,

основанной Антисфеном примерно в 400 году до н. э.? Именно тогда философ заявил, что добродетель выше богатства, а потому лучше быть бедным, чем богатым, ибо роскошь развращает человека. О философах этой школы говорили, что они подобны собакам, потому что постоянно ворчали, огрызались и кого-нибудь ругали. Греческое слово kunikos как раз означает «подобный собаке». В латинской транскрипции оно стало звучать как cynicus, и именно из латыни перешло во многие современные языки.

 

Страна является одним из основных поставщиков морской губки на мировой рынок.

 

Тут почти самый низкий процент разводов в Европе, что связано с очень сильным влиянием церкви.

 

Больше половины населения занято в туристическом бизнесе: промышленных предприятий мало. Раньше были иностранные

заводы, но в связи с кризисом почти все закрылись. Развито сельское хозяйство, Греция поставляет на экспорт персики, маслины и оливковое масло.

 

В школах половина учителей - мужчины: профессия бюджетная, следовательно, оплачиваемая. В больницах за стойкой регистратуры тоже стоят мужчины. В Греции выгодно работать в бюджетных организациях - это гарантированный социальный пакет и пенсия.

 

Греческие имена разнообразием не отличаются. Дед, сын и внук носят одно имя. Наиболее популярные мужские имена - Йргос, Яннис, Костас или Димитрис. У женщин популярны имена Панайота, Мария, Василики. Сами женщины могут и забыть свое полное имя: всю жизнь их называют уменьшительными.

 

Греки обожают общаться по мобильным телефонам. Благодаря различным предложениям компаний они имеют возможность б

есплатно говорить в течение длительного времени, чем радостно пользуются.

 

Греки редко торопятся. Их философия - наслаждаться жизнью.

 

К законам относятся неоднозначно: у соседей не воруют, а у государства, если представится возможность, охотно.

 

Греки, как и жители многих стран Балканского полуострова, любят футбол. Очень яростно и, конечно, только греческий.

Греки обожают народную музыку. На вечеринку обязательно приглашают музыкантов, пьют вино и танцуют.

 

Любимая еда греков - сувлаки (наподобие шаурмы) с жареной картошкой фри. Этот греческий фаст-фуд в больших количествах едят и дети и взрослые.

 

Греки-мужчины умеют ценить женскую красоту: увидев красивую женщину, обязательно каким-либо образом продемонстрируют свое восхищение. Флирт по-гречески называется камаки. Греки флиртуют часто и с удовольствием.

 

Для того чтобы сказать «нет», грек, цокнув, мотнет головой вверх.

 

На античных (776 до н. э.-393 н.э.) Олимпийских играх в конных бегах победителями считались не возницы колесниц, а владельцы

лошадей. Для женщин это был единственный способ поучаствовать в Олимпийских играх. Так, например,

олимпийской чемпионкой несколько раз становилась Киниска - принцесса из Спарты.

 

Слово «идиот» в его первоначальном значении имеет очень мало общего с привычным нам смыслом этого слова. Идиот - слово греческого происхождения. Древние греки, как известно, были народом общительным. Но встречались среди них люди, не принимавшие участия в бесконечных разговорах. Да и жить они зачастую предпочитали особняком, как idios («отдельный»), а сами люди назывались идиотами - живущими отдельно. Но постепенно люди, настолько не похожие на окружающих, стали казаться неуместными и неумными. Так и получилось, что сегодня мы понимаем под «идиотом» малоумного и тупого человека.

 

Дзадзики (цацики, тцатцики) - холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни. Для приготовления дзадзики используют густой отжатый через кусок марли йогурт без вкусовых добавок. В него кладут несколько зубчиков

чеснока, а также натертый на терке и отжатый огурец, затем заправляют солью и перцем и добавляют немного оливкового масла. Иногда также добавляют лимонный сок, укроп, петрушку или мяту.

 

Узо - алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно в Греции. Название «узо» было

зарегистрировано как греческое в 1989 году: напиток может производиться и носить такое название только здесь. Это дистиллят смеси этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис.

 

Афинский акрополь - 156-метровый скалистый холм с пологой вершиной (ок. 300 м в длину и 170 м в ширину) - один из самых известных символов Греции.

 

Греки очень много курят.

 

Самый популярный напиток - кофе. Греки пьют его литрами, а чай не любят.

 

Ходить в гости с пустыми руками не принято. Чаще всего греки приносят с собой коробочку со сладостями или арбуз.

 

Фамилия у жены остается своя. Взять фамилию мужа не получится. Детям по желанию можно дать фамилию отца или матери.

 

Семьи в Греции большие, поэтому средних размеров торжество собирает 200-250 человек родни и друзей.

 

Очень распространено своячество. Хочешь избежать выписанного штрафа за неправильную парковку? Нет проблем - надо позвонить куму, работающему в полиции.

 

В Греции очень много исторических памятников. Даже в городах проводятся раскопки. Если вам попадается какой-нибудь участок, огороженный забором с непонятными надписями, будьте уверены, что это какая-нибудь очередная историческая достопримечательность. Церкви, часовни, церквушки - через каждые 100 м.

 

Мегаполисов тут всего два: Салоники и Афины. 90% территории занимают небольшие города и поселки. Дома невысокие, как правило, не более пяти этажей. Высотки - офисы или гостиницы.

 

Все греки неплохо общаются на английском и на немецком языке - летом немцы оккупируют прибрежные районы, у многих тут есть свои домики.

Автостоп очень распространен среди приезжих - можно объездить полстраны, катаясь на чужих авто.

 

В Греции очень строго относятся к тишине. Во время сиесты (с 14:00 до 16:30) многие магазины закрываются. Греки тратят это время на отдых, часто спят. В это время самая жара - не до работы.

 

Метеора - одно из самых красивых мест на свете. Вживую, особенно издалека, кажется, что эти горы необычной формы парят в воздухе, а храмы будто вырастают из них.

 

Парфенон стоит так, чтобы его было видно с любой точки ближайшей местности. В жертву принесена безопасность: Парфенон стоит на краю холма, и постоянно существует опасность разрушения этого памятника культуры.

 

Весь общественный транспорт в Греции является государственным. Схема оплаты примерно такая же, как и по всей Европе: по одному билету вы можете проехать, например, на нескольких автобусах.

Источник - ZagranDom.ru
13.09.2012
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Небоскребы с мировыми амбициями

Высотное строительство выполняет не только практические, но и имиджевые функции. Оно воплощает замыслы архитекторов, но чаще — целых городов и государств. Высочайшие небоскребы стремятся донести до мира простое сообщение: место, где они появились, претендует на звание прогрессивного и ультра­современного.

подробнее

ЕГИПЕТ: ПРОЕКТЫ
Nubia Resort больше чем дача

«Дальняя дача» - неизвестно, кто первым из соотечественников назвал так египетский курорт Хургаду. Однако шутка, содержащая изрядную долю истины (и намёк на казённые номенклатурные дачи генсеков), в российских столицах прижилась. В самом деле, для современного москвича или питерца поездка в Египет зачастую похожа на спонтанную вылазку в загородный дом отдыха.

подробнее

Не влияет даже кризис

Мировой финансовый кризис ураганом пронёсся по рынкам недвижимости многих стран, но, как ни странно, не оказал значительного влияния на Кипр. Конечно, сейчас кипрские застройщики и риэлторы переживают не лучшие времена - из-за сокращения спроса жильё падает в цене.

подробнее

ИСПАНИЯ: РЕВИЗИЯ
Балеары - острова везения

По идее, жизнь на острове предпочитают романтики и философы - те, кто счастлив променять извечную суету «большой земли» на безмятежную уединённость на лоне морских просторов. По статистике же, острова всё чаще выбирают из соображений престижности. Особенно если эти острова входят в состав знаменитого Балеарского архипелага.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Лягушки против макарон

Риэлторы жалуются, что желающие приобрести недвижимость, приходя в агентство, часто сами не знают, что и где хотят купить. Особенно непросто им дается выбор зарубежных владений, которые призваны стать вторым домом.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ