ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> У синего моря, за черной горой

У синего моря, за черной горой

Для россиянина названия "Иванград", "Люботынь", "Дуга" или "Брестица" не кажутся иностранными. Напротив, когда произносишь их вслух - возникает стойкое ощущение, что когда-то давно ты там уже бывал. Какие-то родные имена, домашние. На самом деле,  эти города и местечки находятся в Черногории - небольшой и уютной европейской стране, на берегу Адриатического моря.


Несмотря на суровое название края, люди здесь  – душевные и гостеприимные. А если вы будете  медленно говорить по-русски, велик шанс, что вас поймут без перевода.

 

 

Долгое время Черногория была "скрыта" от глаз европейцев из-за специфического политического климата в соседней Сербии, из конфедерации с которой республика вышла только в 2006 г. Сегодня Черногория активно стремится в ЕС, местные законы "подтягиваются" под общеевропейские нормы, в стране активно развивается туристический и рекреационный бизнес… Что касается рынка недвижимости Черногории, то он демонстрирует едва ли не самые высокие темпы роста в мире. По данным экспертов, стоимость квадратного метра в Черногории за последние два года увеличилась втрое и это не предел.

 

"Пока тенденция к росту сохранится, - считает Наталья Завалишина, руководитель проекта DPM холдинга МИЭЛЬ, - поскольку в основном покупки на рынке Черногории совершаются за наличный расчет, без привлечения ипотечного кредита". 

 

Почему там так много русских?

 

Можно перечислить с десяток причин, по которым черногорская недвижимость так популярна среди наших соотечественников. Великолепная природа, мягкий климат, малолюдность, относительно недорогая жизнь (особенно, если сравнивать с Москвой), простота в оформлении сделок купли-продажи… Климат, в конце концов. Отдельно следует выделить теплое отношение черногорцев к русским и похожий язык – надписи на кириллице всегда будут греть душу русскому человеку.


И еще одно: Черногория – единственная страна в Европе, куда нашим соотечественникам не нужно оформлять визу. Три часа лета из Москвы – и вы на Адриатике, среди пальм и маслин, агав и лимонов. Кроме того, в этой стране очень просто оформляется вид на жительство.

 

"Рынок недвижимости Черногории находится в заключительной стадии формирования, - считает Татьяна Покидько, руководитель международных проектов компании "Riviera", - об этом, в частности, говорит появление достаточно большого сегмента вторичного жилья. Но рынок новостроек все-таки развивается наиболее активно, особенно в сегментах элит и бизнес класса. Здесь строятся новые жилые комплексы с самой современной инфраструктурой, бассейнами, ландшафтными садами, отвечающие всем европейским требованиям качества строительства и комфорта. Неудивительно, что на Черногорию приходится приблизительно 50% спроса клиентов нашей компании.


Жилье можно приобрести на любой стадии строительства – от "нулевого цикла" до готовых апартаментов и вилл с полной внутренней отделкой и меблировкой. Среди застройщиков можно встретить не только местные или сербские фирмы, но и компании из Германии, Великобритании, Норвегии и даже Канады".

 

Местечковый колорит

 

Абсолютное большинство предложений приходится на Адриатическое побережье, на котором различают две зоны. Это Которская бухта и Будванская Ривьера.


Которский залив – тихое и спокойное место для отдыха и жизни. Здесь сохранилось множество старых рыбацких поселений, где архитектура не менялась столетиями. Многие из этих городков выстроены в классическом средиземноморском стиле, поднимаясь уступами прямо от морского побережья.

 

Сердце этого района – город Котор, охраняемый ЮНЕСКО памятник городской архитектуры, в котором сохранились старинные каменные дома под черепичными крышами, узкие улочки и множество самобытных кафешек, расположенных прямо на берегу залива. Здесь вы не найдете песчаных пляжей и суперсовременных отелей (как, например, в Будве), но зато даже в летние "часы пик" романтическая атмосфера старинного рыбацкого городка не нарушается толпами отдыхающих.

 

Наиболее активно застраивается городок Герцег Нови – на него приходится большинство предложений по апартаментам и таунхаусам.


Новые веяния

 

Город Будва, вместе с соседними Свети Стефаном и Петровацом – самая яркая иллюстрация бурного роста индустрии туризма, еще одно место предложения черногорской недвижимости. Прекрасные песчаные пляжи, протяженностью до 13 км и неповторимые горные пейзажи в сочетании с Адриатическим морем.  Будва и Свети Стефан – места, которые были популярные у туристов еще задолго до того, как в мире проявился интерес к черногорской недвижимости. Однако только сейчас можно заметить, как быстро адаптировались местные власти к современным требованиям. Помимо гостиниц, кемпингов и ресторанов здесь возводится самое большое количество жилых апартаментов, таунхаусов и вилл. По мере нарастания дефицита площадок на побережье, строители постепенно поднимаются все выше в горы, правда, пока более, чем на 1-2 км от моря стараются не отдалятся.

 

Огромный интерес иностранных инвесторов к району города Будвы отмечает и Деян Новакович, владелец агентства недвижимости из Подгорицы:


"Вместе с тем, - утверждает Д. Новакович, - черногорские законы все еще не позволяют приобретать землю не гражданам страны без предварительной регистрации юридического лица. Новый закон, который отменит такие ограничения, ожидается в ближайшем будущем, и это вызовет еще больший интерес к Черногории со стороны иностранных инвесторов. Кстати, покупка квартиры или апартаментов не требует регистрации юридического лица и довольно проста, как с юридической, так и с технической точки зрения….


Основные покупатели на сегодняшний день –  это россияне, англичане и ирландцы

. Впрочем, на Будванской Ривьере уже можно встретить скандинавов или японцев"!

Средняя цена предложения в приморской зоне – 2-2,8 тыс. евро за кв. м. Элитные апартаменты и таунхаусы на первой линии от моря на Будванской Ривьере сегодня могут стоить уже порядка 4-6 тыс. евро за кв. м.

 

"Существенной разницы в стоимости по регионам нет, - говорит Н. Завалишина, - в Будве традиционно немного повыше цены, т.к. это очень "раскрученное" туристическое место с великолепными песчаными пляжами. Но это не значит, что все объекты там дороже. В принципе, стоимость в большей степени зависит от конкретного объекта и его инфраструктуры, чем от региона, в котором он находится. Если говорить о домах или виллах, то цены на них могут быть существенно выше, чем на остальную недвижимость - иногда цена зашкаливает и за 10 тыс. евро за кв. м".

 

Парня в горы тяни – рискни…

 

Вторая по количеству предложений область в Черногории – это районы горнолыжных курортов, а также побережье крупнейшего в республики озера Шкодер. Здесь стоимость недвижимости пока значительно дешевле (500-1500 тыс. евро за кв. м), однако и уровень развития инфраструктуры несоизмеримо ниже, чем в приморской зоне. Поэтому, несмотря на удивительную природу этой местности и растущую популярность горнолыжных курортов, количество предложений новостроек "в горах" пока незначительно. А вот старых, но отремонтированных домов здесь предостаточно. Самые недорогие из них (площадью 40-50 кв. м) можно приобрести всего за 15 тыс. евро.

 

Небезынтересен для инвестиций и такой район Черногории, как  Жабляк. В настоящее время там заканчивается строительство скоростной автомагистрали от побережья, так что совсем скоро дорога от моря до горнолыжного курорта будет занимать около часа… У экспертов нет сомнений, что в самом ближайшем будущем, благодаря международным инвестициям, тот же Жабляк сможет составить достойную конкуренцию Куршавелю.



 

Валерий Котельников
Источник - ZagranDom.ru
27.05.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ИНВЕСТИЦИИ
Курортный роман инвестора

О чем мечтает каждый второй среднестатистический россиянин девять месяцев в году? О солнце и море, а еще лучше - об их созерцании на балконе собственного домика в какой-нибудь теплой стране. Число наших соотечественников, воплощающих эти мечты в жизнь, растет с каждым годом.

подробнее

На немецких хлебах

Германия – маленькая страна, по размеру равная Новосибирской области. Но именно она вместила в себя огромное количество эмигрантов из России. При этом, несмотря на жилищное законодательство, прописанное с истинно немецкой педантичностью, и массу доступных по цене вариантов, на рынке недвижимости Германия занимает отнюдь не первое место.

подробнее

Лучше гор могут быть только горы

Недвижимость в Альпах или на каком-то другом горном курорте говорит многое о её собственнике: скорее всего, он спортивен, ведёт здоровый образ жизни, имеет успешный бизнес. Российская бизнес-элита заботится о своём имидже, поэтому выбирает только статусные предложения, тогда как обычные россияне предпочитают чистый горный воздух и хорошую лыжную трассу. За этим отправляются, к примеру, в Болгарию, где цены на недвижимость не выше, чем на подмосковные «дальние дачи».

подробнее

Искусство высокого полета

Миллионы людей путешествуют по миру ради достопримечательностей, ставших визитной карточкой той или иной страны. Они готовы тратить немалые деньги, простаивать в многочасовых очередях, лишь бы прикоснуться к прекрасному. Но есть памятники, увидеть которые получится только с высоты птичьего полета. Их называют геоглифами.

подробнее

ЧЕРНОГОРИЯ: СТАТИСТИКА КРИЗИСА
Казино и яхты спасут Черногорию

Рынок недвижимости Черногории в период экономического кризиса оказался более или менее устойчив. Можно ли говорить об устойчивости там, где её прежде не было?..

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ