ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Турция
Новости
16.06.15 В Стамбуле активизировалось строительство элитного жилья

А возведение более доступных объектов замедлилось.

09.06.15 Новый дворец президента в Турции пришлось построить из-за тараканов в прежней резиденции

Об этом заявил президент страны Тайип Эрдоган.

04.06.15 Растет число иностранных покупателей в Анталье

Большинство владельцев недвижимости составляют россияне.

28.05.15 Строительство президентского дворца в Анкаре признано незаконным

Высший судебный совет Турции отменил решение суда Анкары.

22.05.15 В турецкой Аланье наиболее активны покупатели из России

Они владеют 5712 домами и квартирами в округе.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Недвижимость в Турции >> Информация по Турции >> Процедура покупки

Процедура покупки

Сделка

Иностранцы могут приобретать недвижимость в Турции с некоторыми ограничениями. Так общая площадь приобретаемой в собственность или арендуемой недвижимости не может превышать 2,5 гектара (25 000 кв. м) по всей Турции. Кроме того, в каждой области (провинции) иностранным гражданам может принадлежать не более пяти тысячных от всей её площади. Иностранцам доступна недвижимость только в городской зоне (муниципалитетах), но не в сельской местности и некоторых районах, стратегически важных с точки зрения Министерства обороны. Также на иностранца может быть оформлено только то недвижимое имущество, которое зарегистрировано в земельном реестре как жильё или "рабочее место" (офис, отель, фабрика). Россияне могут приобретать в Турции только строения. Незастроенную землю нашим гражданам покупать запрещено, так как тут действует так называемый принцип взаимности: предоставление таких же прав гражданам другой страны, какие эта страна предоставляет турецким гражданам.


При выборе и приобретении турецкой недвижимости покупателю необходимо быть максимально включенным в процесс. Не стоит доверять буклетам, видео, которые будут предлагаться, вместо поездки на объект. Также необходимо самостоятельно удостовериться, что продающаяся недвижимость занесена в Кадастровую книгу, проследить историю сделок, совершавшихся с недвижимостью. Это будет залогом чистоты вашей сделки, что крайне важно при покупке вилл в Турции или отдельно стоящего дома, так как здание и прилегающая территория занимает площадь, а право на владение на этот земельный участок в Турции должно быть подтверждено документально соответствующими государственными органами контроля землепользования.


После проверки заключается договор, который необходимо перевести на язык, которым уверенно владеет покупатель. Этот договор можно нотариально заверить, но нотариусы в Турции не имеют права оформлять и регистрировать сделки, но он не будет иметь юридической силы без наличия ТАПУ - основного документа о праве собственности, который оформляется. Потом покупатель вносит 15% от общей стоимости недвижимости. Далее готовятся необходимые для подтверждения сделки документы, которые направляются в Кадастровое управление административного округа. Необходимо учесть, что документы россиян принимаются в Кадастровом управлении при наличии вида на жительство сроком не менее 6 месяцев. После Кадастрового управления документы на недвижимость передаются - в МИД и МВД. Таким образом, проверка документов может занять до 2-5 месяцев. После получения разрешения между продавцом и покупателем должен быть произведён окончательный расчёт за приобретаемый объект. Лучше всего открыть счёт в одном из местных банков, это облегчит пересылку денег.


Далее покупатель все документы передает  вместе Кадастровое управлению, где оформляется ТАПУ . Необходимым условием при оформлении документов с участием иностранцев, не владеющих турецким языком, является присутствие государственного переводчика. Наличие подписи государственного переводчика на договоре является обязательным условием легитимности договора. После получения ТАПУ покупатель становится  полноправным собственником жилья.

Приобретение недвижимости в Турции даёт право получения вида на жительство и может также стать основой для организации бизнеса в этой стране. Согласно турецкому законодательству любая квартира может быть использована как офисное помещение – никаких особых разрешений для этого не требуется. Получить разрешение на открытие бизнеса в Турции можно в недельный срок.

Мошенничество


Ведение риэлторской деятельности в Турции является лицензируемой деятельностью. В большинстве случаев в турецких компаниях по работе с недвижимостью работают бывшие аниматоры или гиды, владеющие турецким и русским языками, или русскоговорящие жены какого-либо из менеджеров. Поэтому весьма распространены случаи непрофессионального выполнения своих обязанностей местными риэлторами.


Кроме этого, в Турции существует довольно много схем мошенничества
:


1.    Подлог одного объекта недвижимости в Турции другим. Для того, чтобы обойти эту ловушку, необходимо тщательно проверять документацию на объект. Соответствует ли фактический адрес тому, что указан в документах.


2.    Продажа объекта недвижимости в Турции с обременением. Объект может быть под залогом или ипотекой. Передача прав собственности при этом может быть осуществлена, но если старый владелец недвижимости перестает платить по залогу или ипотеке, то вся собственность отбирается у нового владельца. Так же проверяется по документам в Кадастровом управлении. Причем, лучше сделать это два раза: в начале процесса выбора недвижимости и непосредственно перед окончанием сделки и передачи прав собственности, так как мошенники могут поставить обременение за день до закрепления за новым собственником.


3.    Продажа объекта недвижимости в зоне запрещенной для приобретения иностранцам в Турции. Тут возможны два сценария. В первом - продавец берет крупный задаток до проверки объекта в МВД. При этом проверка может затянуться на 6-12 месяцев. После отказа покупателю вернут задаток, но, естественно, без процента за время пользования. Второй сценарий возможен при участии посредника, когда посредники берут у покупателя задаток, хозяину, который не говорит по-русски, отдают только часть и скрываются.  


4.    Искусственное затягивание процесса по выдаче разрешения из Военного ведомства на регистрацию прав собственности ТАПУ на объект недвижимости иностранцу. Это вариация третьей схемы, при этом покупатель в ожидании разрешения выходит за временные рамки своего ВНЖ и рискует быть депортированным.


5.    Продажа виртуальных квадратных метров в жилой недвижимости. Этим очень часто грешат и агентства недвижимости и застройщики. Дело в том, что в Свидетельстве о правах собственности (ТАПУ) не написано, сколько метров находится в квартире, а указывается только часть земельного участка, на котором построен дом и который закреплен за владельцем данной собственности. Поэтому в квартире на 60 м2 фактически может быть на 10 м2 меньше. Это идет от турецкой  практики подсчета площади БРУТТО, то есть и жилой площади, и балконов, и перекрытий, и вентиляционных шахт, и части лестничной клетки. Поэтому обязательно заказывать экспертизу и проверку количества квадратных метров и промеры жилой площади у независимого эксперта по недвижимости в Турции.


6.    Выдача одного качества строительства за другое. Проверить качество строительства в Турции не специалисту очень сложно. Проблема решается независимой экспертизой.


7.    Продажа земельных участков с устаревшими планами на строительство.



Источник: Недвижимость в Турции
Оформить подписку
ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
200х100-