ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Польша
Новости
11.12.13 В Варшаве продана гостиница «Бристоль

Отель купил консорциум международных частных инвесторов.

27.11.13 Польша привлекает более 50% инвестиций в регионе ЦВЕ

Уровень вложений в недвижимость страны может достигнуть шестилетнего максимума. 

13.08.13 В Польше продано самое длинное здание в Европе

Новогеоргиевская крепость реализована за $1,1 млн.

07.02.13 Гостиницы Варшавы признаны самыми прибыльными в Европе

Польской столице помог Чемпионат Европы по футболу.

25.10.12 В Варшаве построен самый узкий дом в мире

Местами здание имеет ширину всего 72 см.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Недвижимость в Польше >> Информация по Польше >> Вид на жительство

Вид на жительство

Существует три основные способа получить временный вид на жительство:


- найти работу в Польше
- открыть в Польше свою фирму (свой бизнес)
- поступить в польское учебное заведение.

Работа в Польше

После того, как вы нашли работу (прошли испытательный срок и обо всём договорились с работодателем), работодатель должен подать заявление в местный орган власти с просьбой разрешить ему принять вас на работу. Такое разрешение выдаётся только в случае, если на ваше место не претендуют поляки (обладающие такими же способностями и опытом).

Внимание: пока разрешение на работу не выдано, вы не можете работать легально!

После того, как разрешение выдано, необходимо прийти с ним в польское консульство (если вы находитесь в Польше по временной визе, то вы должны покинуть страну), где будет выдана виза с правом работы в Польше. С этой визой вы приезжаете в Польшу, и приступаете к работе.

Если вы успешно работаете, то после окончания визы, её продлевают.

Если вы  легально работаете в Польше 5 лет, вы можете подавать заявление на предоставлении постоянного вида на жительство.

Собственный бизнес в Польше


Вы можете зарегистрировать в Польше собственную фирму, вложив в неё необходимое количество денег. Как предприниматель иностранец может подать заявление о выдаче вам временного вида на жительство. Если фирма является прибыльной, т.е. даёт необходимый уровень дохода, вам могут продлить вид на жительство.

Если фирма успешно работает более 5 лет – можно подать заявление на предоставление постоянного вида на жительство в Польше.

Учёба в Польше


Чтобы поступить в польский ВУЗ необходимо сдать вступительные экзамены (в некоторых ВУЗах может быть предусмотрена платная форма обучения без вступительных экзаменов).

Для большинства иностранцев учёба в польских ВУЗах является платной. Исключение составляют студенты направленные по программам обмена студентами, программа помощи лицам имеющим польское происхождение, и т.п.

На время учёбы в Польше Вам выдаётся временный вид на жительство. Если студент  успешно сдаёт переходные экзамены и его  не отчисляют за неуспеваемость, вид на жительство автоматически продлевается.

Внмание: по окончании учёбы заканчивается и срок действия вида на жительство. Обратите внимание, что в некоторых ВУЗах на время написания дипломной работы вид на жительство может не выдаваться.

Во время учёбы в Польше вы можете подыскивать себе место работы, и если вы успешно учитесь, есть все шансы устроиться после окончания учёбы на работу в Польшу.

Документы , необходимые для получения вида на жительство:

- 1 экземпляр выполненного согласно правилам заявления о получение разрешения на проживание + 2 его ксерокопии;

- 4 актуальные, неповрежденные, выразительные, цветные фотографии, размера 4,5х3,5 см, которые представляют Вас без покрытия головы, без очков с темными стеклами, таким образом, чтобы было видно левый профиль с видимым левым ухом с сохранением равномерного осветления лица;

- действующий документ с помощью, которого Вы пересекли границу (только показать) и 2 его ксерокопии всех страниц, где есть какие-либо записи и отметки;

- свидетельство рождения и его перевод на польский присяжным переводчиком;

- справка об отсутствии финансовых задолженностей, выданная в налоговой инспекции по тому месту где Вы проживали и работали раньше, также с передом на польский язык присяжным переводчиком;

- подтверждение Вашей регистрации в Польше (замэльдования).

ПМЖ:


Иностранец, который непрерывно пребывает в Польше, по меньшей мере, в течение 5 лет на основании виз и разрешения на временное проживание, может подать главе соответствующего воеводского управления по месту жительства заявление о выдаче разрешения на поселение. Такое же заявление воеводе имеет право подать иностранец, проживающий на территории страны не менее 3-х лет, если он прибыл в Польшу на основании воссоединения с семьёй.

Иностранец обязан также выполнить слелущие дополнительные условия:

- доказать наличие тесных семейных или экономических связей с Польшей;
- располагать в Польше жильем и средствами на свое содержание. Это означает, что иностранец должен доказать органу, выдающему разрешение, наличие собственных доходов и имущества, достаточных на покрытие всех расходов, связанных с содержанием и лечением себя и членов своей семьи, находящихся у него на иждивении, и не будет пользоваться средствами социальной помощи. Иностранец также должен указать жилье, в котором он намерен проживать в Польше, и представить свое юридически оформленное право на пребывание в данном жилье (например, договор о покупке жилья в собственность, справка о членстве в жилищном кооперативе, договор о найме жилья).

Разрешение на поселение имеет неограниченный срок действия. Такое разрешение может получить также ребенок иностранца, рожденный на территории Республики Польша, если иностранец имеет действительный вид на постоянное жительство на территории Республики Польша.

 

Иностранец, ходатайствующий о выдаче ему вида на постоянное жительство, обязан подать заявление с просьбой о выдаче разрешения на поселение, 4 фотографии, справку о прописке, документы, подтверждающие непрерывное пребывание на территории Республики Польша в течение пяти лет, документы, подтверждающие образование и имеющиеся профессиональные квалификации, а также изложить биографию. Кроме того, иностранец должен представить документальные доказательства наличия источника доходов или материальных средств, достаточных на свое содержание и оплату жилья.

 

Гражданство:

1 января 2000 года в Польше вступил в силу Закон о репатриации. Если у Вас есть желание стать гражданином Республики Польша, то это единственный способ законного получения польского гражданства.

Репатриантом является лицо польского происхождения, которое прибыло в Польшу на основании репатриационной визы с целью поселения на ПМЖ. О получение репатриационной визы могут ходатайствовать лица польского происхождения, которых хотя бы один из родителей или дедушка/бабушка (либо прадедушка и прабабушка) было польской национальности. Такое лицо должно также сохранять знание польского языка, культивировать польские обычаи и традиции. Польского происхождения будет также признано лицо, свидетельствующее связь с польскими корнями и подтверждающее польскую национальность, которое в прошлом имело польское гражданство (или хотя бы один из родителей или дедушка/бабушка либо прадедушка и прабабушка имели польское гражданство). Решение по этому вопросу принимает Консул.

Документы, необходимые для получения польского гражданства:

• Документ, удостоверяющий личность (паспорт)

• Заявление на получение польского гражданства (на польском языке) с указанием основания для получени
• Официально подтвержденная копия документа, удостоверяющего личность и гражданство
• Официально подтвержденная копия карты постоянного или временного проживания в Республике Польша (если имеется)
• Свидетельство (или выписка) о рождении (оригинал)
• Документ, подтверждающий гражданское состояние (оригинал)
• Биография (на польском языке)
• Заявление, содержащее информацию о ходатайстве либо о не обращении по вопросу получения польского гражданства в прошлом (если имеется)
• Документ, удостоверяющий отсутствие польского гражданства, освобождение/отказ от польского гражданства в случае, когда заявитель или его родители имели это гражданство (может быть заверенная копия)
• Справка об отсутствии юридических препятствий для получения польского гражданства (если, это предусматривает международное соглашение) - касается России
• Фотография, как на паспорт
• Заявление об осведомленности, о правилах касающихся гражданства, какое имеет заявитель (на польском языке).

После получения польского гражданства репатриант получает следующие документы:

• Внутренний паспорт РП (3 недели после подачи заявления)
• Загранпаспорт РП
• Карточка социального страхования
• Карточка пенсионного фонда
• Водительское удостоверение (если таковое имелось в стране первого гражданства).

 

 



Источник: Недвижимость в Польше
Оформить подписку
ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100