ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

20.03.19 Трансграничные сделки

Как меняется глобальный рынок коммерческой недвижимости?

Rambler's Top100

Статьи >> ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Юлия Шилова: «В Черногории я как дома»

ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ

Автор популярных детективных романов Юлия Шилова летом живет в Черногории. На ее взгляд, это неизбитое направление с доступными ценами, понятным языком, доброжелательным народом, вкусной кухней, живописной природой и чистейшей морской водой. Мы нагрянули в гости к Юлии Шиловой на ее «дальнюю дачу» в Черногорию и расспросили о жизни на Адриатике.

- Юлия, каким был ваш первый шаг к покупке недвижимости в Черногории?

- О том, чтобы купить дом на побережье за рубежом, я, откровенно говоря, задумывалась давно. Сначала мечтала о юге Франции. Но меня смущало несколько моментов. Во-первых, чтобы искупаться, надо переходить дорогу, во-вторых, там предлагались не дома, как мне хотелось, а исключительно квартиры. Меня это не устраивало. И тут мои знакомые приобрели дом в Будве, который стали называть «дальней дачей», поскольку лететь до него всего два с половиной часа.

Они стали меня агитировать последовать их примеру или для начала хотя бы просто посмотреть страну, в которой я тогда еще не бывала. Кстати, наши соотечественники приобретают виллы в основном почему-то именно в Будве, Бечичах. Когда я оказалась на этой земле, то, конечно, тоже была очарована. Но присоединяться к многочисленной русской диаспоре желания не было, да и дома, который сразу пришелся бы по сердцу, я там не увидела.

Тогда огорченные друзья порекомендовали съездить в милый, тихий городок Херцег-Нови, который расположен в долине, у подножия горы Орьен, на берегу Бока-Которского залива. Это место находится недалеко от Хорватии - до знаменитого Дубровника всего 30 км. И вот в Херцег-Нови, его монументальную крепость, храмы, которые являются памятниками архитектуры, и симпатичные ресторанчики, я тут же влюбилась. Особенно меня очаровал новый элитный микрорайон на скале: построенные в едином стиле светлые двухэтажные дома из камня и стекла с зелеными ставнями. К тому же в комплексе предусмотрен собственный частный пляж.

Я мгновенно определилась, выбрав дом площадью 220 м2 на первой линии. Разумеется, меня не могли не покорить громадные окна в пол, две просторные террасы, уже сделанные комнаты: большая гостиная, три спальни, кабинет, а также два белоснежных санузла. А вот кухни в этой стране - всегда закуточки, но это меня нисколько не расстроило - свою кухню я оформила весьма креативно.

- В Москве у вас есть квартира и загородный дом, а потому вы имеете опыт общения с рынком недвижимости. Каков он в Черногории?

- Безусловно, безумные цены в Москве не идут ни в какое сравнение с ценами на Адриатике. Но черногорцы - народ южный, любящий деньги, они своего не упустят. Риэлторами были мужчины - пытались меня надуть, взвинтить цены, хитрили, но я не поддавалась на их провокации (улыбается). Тот поселок, в котором я поселилась, объективно не из дешевых. Дом мне обошелся в большую сумму, чем я рассчитывала. В целом по стране реально найти и что-то совсем приемлемое для кошелька, но я же стремилась к самому лучшему (улыбается).

Очевидно, дома в этом жилом комплексе с подземными гаражами, удобными парковками, сейсмически устойчивыми строениями и отдельной территорией - парком с фонтанами и скамеечками - не по карману местным жителям. Поэтому меня окружают немцы, голландцы и англичане, русская только я. Со временем убедилась, что такое соседство, может быть, и не очень хорошо.

Со своими было бы проще, да и местные - ленивые меркантильные джигиты - меня, холостую и богатую, как им кажется, блондинку, одолевают своими настойчивыми ухаживаниями, а отказ воспринимают болезненно - некоторые мстят. К примеру, недавно ставни мне поломали, пришлось даже писать заявление в полицию. Так что некоторые проблемы у меня здесь все-таки есть (улыбается). Но в остальном - все прекрасно.

- Ваш дом был полностью готов к немедленному въезду? Или вы проводили дополнительные работы по его усовершенствованию?

- Буквально за два месяца я нашпиговала его современной «начинкой» (видеонаблюдение по периметру здания, прогрессивное кондиционирование воздуха), повесила на стены фотообои с цветами (привезла их из России), которые на курорте смотрятся органично, и расставила везде итальянскую мебель в обожаемой красно-белой гамме.

К сожалению, в Черногории мебель довольно скучная, тут сложно найти какие-то эксклюзивные вещи. Так что пришлось побегать в поисках необходимых предметов. Даже фотографии моей любимой актрисы Мэрилин Монро я отыскала с трудом. А за уникальной живописью ездила в Петровац. Но в итоге мой дом получился именно таким, каким я его мысленно представляла.

Кухня - алая лаковая, в гостиной - кожаный диван, белоснежный глянцевый стол с комодом и паркетный пол, красные стулья, полки и вазы. В кабинете радует глаз стена с ландышами, красное рабочее кресло у черного стола с красной лампой. В моей спальне - черная кожаная кровать, шкаф, трюмо, красно-черная лампа, на стене - нежные ирисы, в гостевой спальне царствует темное мореное дерево. Получился такой артистический дизайн. Когда ко мне в гости заглядывают местные жители, они приходят в восторг и осыпают комплиментами, говоря, что я талантливый декоратор.

- Дом, как я понимаю, не пустует?

- Ни в коем случае. Уже в течение трех лет на лето привожу сюда всю семью: двух дочерей, маму с кошкой. Но вообще я частенько, примерно раз в полтора месяца, мотаюсь в Черногорию, чтобы проветрить стены во избежание затхлости и грибка от сырости. Дом - это же живой организм, который требует ухода и заботы. Знаете, у меня во дворе настоящая собственная пальма растет, которую я иногда подстригаю. Она - моя гордость, и вписана в документ о покупке (улыбается).

- Обслуживание обходится дорого?

- На удивление нет. Допустим, в прошлом году я заплатила за коммунальные услуги всего $200. Единственный минус - отсутствие горячей воды, текущей из крана. Для экономии везде устанавливаются титаны, которые специально греют воду. Когда бойлеры на кухне и в санузле, в ванной уже особо не поплещешься. Централизованного отопления тоже нет, как и везде в Старом Свете, электрические радиаторы отопления - индивидуальные.

- Город вы наверняка уже изучили досконально?

- А как же! Появились любимые места: яхт-клуб на набережной, где вечерами можно послушать русские песни, потанцевать, или колоритные ресторанчики в крепости, где благородные пожилые официанты подают роскошные рыбные блюда со шпинатом и щавелем. В Черногории я ощущаю себя как дома.

- Чувствуется, вы вошли во вкус, и это не последняя ваша недвижимость за рубежом?

- Вы угадали. Совсем недавно купила квартиру в Барселоне, рядом с легендарным храмом Саграда Фамилия. Дело в том, что моя дочка учится в университете этого города и свое будущее связывает с Испанией. Поэтому я решила позаботиться о ней заранее. Эта квартира 130 м2 (салон, четыре спальни - две обычные и две маленькие) тоже небюджетная, но она того стоит.

Мне ее нашли две замечательные русские девушки, которые долго живут в Испании (они замужем за каталонцами) и держат там свое агентство, которое, к слову, пользуется популярностью. Даже не ожидала, что такое количество русских приобретает в Испании квартиры и дома. Но мне была нужна именно квартира, и я получила то, что искала: дом XVIII века, дедушка-швейцар на входе, объемный балкон с видом на гениальное творение Гауди... Это сказка! Осталось только выучить испанский и полностью переделать квартиру под себя. А в перспективе подумываю о жилье в Майами (улыбается). Да, жить на несколько стран нелегко, зато здорово!

БЕСЕДОВАЛА Елена ГРИБКОВА
Источник - ZagranDom.ru