ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
12.07.18 Возрождение Эллады Четыре причины купить квартиру в Греции

Оптимальное время для покупки недвижимости - ​начало восстановления рынка, когда цены достигли дна и готовы расти. По данным Банка Греции за прошлый год, греческая недвижимость начала дорожать в квартальном исчислении спустя восемь лет ПОСЛЕ падения цен.

12.07.18 Покупайте Черногорию, ее больше не производят

В этом году на землях черногорского города Котор, считающегося жемчужиной всей страны, а старая часть которого признана всемирным культурным достоянием и взята под охрану ЮНЕСКО, начнется строительство комплекса Swissotel Residences — ​пяти­звездочного отеля с апартаментами.

12.07.18 Доходные метры. На что теперь уходят «русские» инвестиции за рубежом

В рамках ежегодного исследования «Русскоязычные инвесторы в доходную недвижимость за рубежом» Tranio.ru провела онлайн-опрос 476 представителей рынка из 33 стран. Среди респондентов - как русскоязычные РИЕЛТОРЫ, работающие за границей, так и партнеры компании, не говорящие по-русски (19% опрошенных). Основная цель, которую преследовали аналитики, - показать, в какую зарубежную недвижимость предпочитают вкладывать сейчас свои средства русскоязычные инвесторы, и проанализировать, как изменилось их поведение за последние годы. С результатами очередного исследования Tranio.ru первым ознакомился ДН.

04.06.18 Топ-10 стран, где россияне ищут жилье за границей

По просьбе ДН аналитики Tranio проанализировали статистику поисковых запросов «Яндекса» по покупке жилой недвижимости в разных странах, чтобы выяснить, какие десять стран пользуются наибольшей популярностью у русскоговорящих пользователей сервиса.

28.03.18 Компания Cybarco объявила о начале продаж нового и самого интересного проекта недвижимости на морском берегу Кипра - Trilogy Limassol Seafront

Известная девелоперская компания Cybarco объявила о начале продаж Trilogy Limassol Seafront, нового знакового проекта, состоящего из трех сияющих башен, которые вознесутся на первой береговой линии самого яркого и современного города Кипр - Лимассола. Включая в себя апартаменты класса люкс и офисные помещения, строительство которых уже началось, проект предложит такие важные преимущества, как частную территорию со всеми удобствами, предназначенную для отдыха и досуга исключительно владельцев недвижимости, и оживленную внутреннюю плазу, открытую для публики в самом центре набережной Лимассола.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ИТАЛИЯ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Юг Италии стал более притягательным

ИТАЛИЯ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Юг Италии стал более притягательным

Рынок недвижимости Западной Европы оправился от последствий глобального кризиса. Пессимизм инвесторов и застройщиков уступил место сдержанному оптимизму; по крайней мере, в последние 3-4 месяца наблюдается заметная активизация строительства, и у большего числа потенциальных покупателей праздный интерес сменился реальным подписанием контрактов. Банки постепенно стали увеличивать объёмы кредитования и параллельно упрощать процедуру получения кредитов.


Британский рынок, который мировой кризис особенно «накрыл», вот уже несколько месяцев подряд демонстрирует рост. В порядке и Бельгия - дома строят, кредиты дают, причём банки стараются удержать минимальные ставки. Всё идёт своим чередом во Франции, Австрии и Швейцарии, которым удалось избежать серьёзных потрясений. А вот Португалии и Испании покой только снится - свет в конце тоннеля уже забрезжил, но расслабляться пока рано.

 

На Апеннинах избежать последствий мирового кризиса удалось, но аналитики пока не гарантируют роста цен. «Мы играем от обороны, но даже рады этому, потому что большинство наших европейских конкурентов играет „на задней линии", - так характеризует нынешнюю ситуацию на рынке недвижимости Италии глава агентства Beni Stabili Альдо Маццокко. - Роста следует ждать не ранее конца 2010 года. Условия на рынке недвижимости останутся жёсткими, потому что игроками, покупателями выступают в основном частные инвесторы, как правило, для личных нужд». Среди этих игроков есть и россияне, правда их число пока невелико.

 

Раньше недвижимость Италии была не слишком привлекательна для иностранных инвесторов, в том числе и российских - в силу высокой налоговой нагрузки на нерезидентов, не самого быстрого темпа роста цен на жильё и не самого выгодного соотношения цены и арендных ставок (доход от аренды в среднем составлял от 3% до 5%). Кроме того, наряду с Великобританией, Испанией, Францией, Италия была одним из лидеров по цене м2 - в среднем 2 400 Ђ, что также ограничивало интерес инвесторов. Так что сегодня итальянская недвижимость привлекательна для тех инвесторов, которые ориентируются не столько на высокодоходные, сколько на низкорисковые вложения.

 

Аналитики компании «МИЭЛЬ-DPM», активно работающей на западных «недвижимых» направлениях, заметили, что после введения услуги по подбору арендных вариантов, мгновенно и очень серьёзно вырос клиентский интерес к Италии. Причём россияне арендуют виллы на Апеннинах как на летний, так и на предстоящий зимний горнолыжный период. Но этот спрос несколько отличается от спроса на аренду во Франции, на Лазурном Берегу, - отмечает Наталья Завалишина, генеральный директор «МИЭЛЬ-DPM» - По нашим наблюдениям, аренда вилл в Италии интересует клиентов с точки зрения отдыха, а во Франции - для принятия решения о покупке в том регионе.

 

Тем не менее, в I полугодии 2009 года цены на недвижимость выросли на 3%, по сравнению с показателями прошлого года, а с учётом инфляции - на 1,9% - сообщает Nu Wire Investor. Это показатели в целом по Италии, но есть регионы, где ситуация лучше или, напротив, хуже среднестатистической. Так, прежде особой популярностью у потенциальных покупателей пользовался север страны: там и строительство шло активнее, и цены росли быстрее. На юге, наоборот, потребительская активность была намного ниже. Кризис изменил ситуацию на «с точностью до наоборот». Число сделок на севере продолжает сокращаться, в то время как на юге растёт, особенно в Калабрии, отмечают аналитики. Отчасти показатели увеличивают российские покупатели, оценившие стоимость недвижимости этого солнечного региона ещё в прошлом году.

 

Чем вызван столь бурный покупательский интерес к территории, расположенной на «носке» итальянского «сапога»? Большинство экспертов полагает, что в основе лежат три главных фактора: природа, цены и стабильность.

 

Еще 10 - 15 лет назад покупателями недвижимости были представителями европейского среднего класса, которых интересовали виллы в историко-культурных центрах южных районов Италии таких, как Таскания или Амалфи. В настоящее время в связи с появлением бюджетных авиакомпаний внимание сместилось в сторону недорогих вилл на побережье, в районах Пуглия и Калабрия. К тому же Калабрия, расположенная меж двух морей, является одной из живописнейших частей страны, где сохранилась девственная природа и удивительное сочетание гор и моря. В горной зоне климат напоминает альпийский, часто выпадает снег, что особенно привлекает сюда любителей зимних видов спорта. Для климата побережья характерно жаркое лето, умеренно холодная зима и небольшое количество осадков. Излишне будет говорить, что побережье идеально для пляжного отдыха большую часть года. Безоблачных дней в Калабрии значительно больше, чем в среднем по стране.

 

Что же касается стабильности, то, как уверяют игроки калабрийского рынка, местная недвижимость не дешевела с самого начала экономического кризиса и вряд ли это произойдёт сейчас, когда рост наметился уже везде. При этом если говорить непосредственно о ценах, то они, как уверяют местные риэлторы, на порядок ниже, чем по всей курортной Италии, и даже меньше, чем на других европейских солнечных побережьях. Например, на вторичном рынке, не прикладывая особых усилий, можно найти небольшую квартиру в 500 м от Тирренского моря за 50 000 Ђ. Но при желании есть вероятность отыскать вариант и вдвое дешевле. Конечно, апартаменты в этом случае будут размером с нашу «хрущёвку», да и рассчитывать на их хорошее качество или достойную окружающую инфраструктуру не приходится, тем не менее возможность купить дёшево есть.

 

Наиболее ликвидный тип калабрийской недвижимости - апартаменты средней ценовой категории. Их всегда можно будет перепродать или сдать в аренду. Односпаленные апартаменты (50 м2) можно приобрести по цене от 50 000 Ђ до 120 000 Ђ. Двуспаленные (60 - 80 м2) - от 90 000 Ђ до 180 000 Ђ.

 

А одна из работающих на здешнем рынке компаний предлагает жильё несколько большей площади и выше по цене - таунхаусы стоимостью от 264 500 Ђ в жилом комплексе Hidden Paradise, расположенном недалеко от города Пиццо. В самом же Пиццо, помимо апартаментов и таунхаусов, можно приобрести двухуровневые квартиры, расположенные в доме, возведённом практически у кромки моря рядом с песчаным пляжем по цене от 200 000 - 300 000 Ђ.

 

Что же касается аренды, то сезонная сдача апартаментов принесёт не более 400 Ђ в месяц. Содержать здесь недвижимость не слишком накладно: коммунальный налог составляет 0,06% от оценочной стоимости объекта. Сумма коммунальных платежей за квартиру в кондоминиуме начинается от 200 Ђ, за виллу - от 1 200 Ђ в год. Также особый интерес представляют дома на нулевой стадии строительства, поскольку они несколько дешевле. Рисков при покупке такой недвижимости практически нет: все вложенные средства покупателя в Италии защищены страховыми компаниями. По законам страны, оберегающим инвесторов, в том числе и иностранных, взносы в строящуюся недвижимость Калабрии проходят процедуру стопроцентного страхования от недостроя и срывов сроков сдачи объекта в специальном госфонде.

 

Не все аналитики видят итальянский рынок недвижимости в радужном свете. Всё дело в том, что юг Италии в предкризисные годы был ареной особых массовых спекуляций. В этой стране, как в США и большинстве стран Европы, действовала банковская система, основанная на секьюритизации кредитов (перепродаже пула ипотечных кредитов инвесторам и выпуска под это дело ценных бумаг). В результате ипотека была дешёвой и доступной, что отчасти и спровоцировало небывалый строительный бум. Делать деньги из воздуха - умение не только российское, итальянцы тоже доки по части покупать, продавать, искусственно повышать цены. А всё потому, что южный рынок молодой и в отличие от севера страны - не устоявшийся. Низкая цена создаёт ажиотажный спрос, вот только впоследствии продать такую недвижимость хотя бы по той же цене, не говоря о наваре, далеко непросто. Сегодня серьёзные игроки рынка уверены, что кризис поставил всё на свои места, и надеются, что прежняя спекуляция контрактами на юг не вернётся. Итальянцы умеют второй раз не наступать на собственные грабли, уверены риэлторы.

 

Между тем государство оказывает всё большую поддержку развитию некогда отсталого итальянского «носка». В последние несколько лет благодаря значительным инвестициям в инфраструктуру области Калабрия пользуется популярностью среди туристов, приезжающих не только с севера Италии, но и из других стран. Здесь уже построили три современных автомагистрали: две проходят вдоль побережий, третья разрезает регион посредине. Есть и свой международный аэропорт «Ламеция Терме», а второй по величине аэропорт региона в Реджо-Калабрия принимает пока лишь внутренние рейсы. Порт города Джиоиа-Тауро является крупнейшим в Италии, и это ключевая транзитная точка между Европой, США и Дальним Востоком.

 

Не исключено, что в этом году южная Италия заменит в отношении спроса Испанию. Сегодня люди с опаской относятся к покупке недвижимости на рынках, где цены снижаются, а на тех, что растут, альтернативных Калабрии вариантов, доступных по цене, в Западной Европе не так много. Поэтому, по мнению аналитиков, ближайшие два года могут пройти под девизом: «В фокусе итальянский юг».

 

Екатерина БУКОВА
генеральный директор
компании Clifford Capital

 

Италия - одна из самых любимых стран среди российских покупателей зарубежной недвижимости. Италию любят за превосходную кухню: сотни сортов пасты, пиццы, итальянское вино. Италия - это страна №1 по числу достопримечательностей и столица мировой моды. Здесь, согласно законодательству, все сделки с недвижимостью страхуются, и покупатели могут без риска приобретать недвижимость даже на этапе строительства, зная, что все их инвестиции надёжно защищены от банкротства и недостроя.


Целевая аудитория покупателей, в основном, семьи, которые не раз уже отдыхали в разных уголках страны, которые любят итальянский стиль жизни, самих итальянцев, их менталитет, мягкий тёплый климат, чистейшие моря, которые омывают Италию с разных сторон, шикарную природу и итальянскую кухню. Что касается более конкретных характеристик, то это владельцы крупного и среднего бизнеса или руководители компаний, люди с семьями и детьми, предпочитающие цивилизованный культурный отдых в европейской стране. В последнее время (с развитием нового региона - Калабрии) появился и новый тип покупателя - инвестор, причём это люди разных возрастов - от 25 лет и выше, интересующиеся получением дополнительного дохода либо от перепродажи недвижимости в будущем, либо от сдачи в аренду. Всё это стало возможным при минимальных вложениях в недвижимость Калабрии, ведь стоимость апартаментов начинается всего от 50.000 Ђ. Согласитесь, при всех преимуществах Италии появление такого перспективного региона как Калабрия - это находка для инвесторов да и просто для желающих приобрести семейный домик у моря по адекватным ценам. Многие даже и не догадывались о том, что в Италии можно приобрести недвижимость дешевле, чем однокомнатную квартиру в Москве.


Кризис повлиял на элитный сектор недвижимости, секторы с более низкими ценовыми категориями остались незатронутыми за счёт того, что средний класс, боясь потерять свои накопления, стремится вложить их. Италия не стала в этом случае исключением. Что касается региона Калабрия... Можно сказать, кризис совсем не затронул его. Это новый, развивающийся регион, где компании-застройщики только завоёвывают рынок, а потому чётко соблюдают свои обязательства и подходят к делу особенно тщательно. Так, компания Clifford Capital сотрудничает только с проверенными партнёрами по Калабрии, у которых есть вся разрешительная документация на строительство, все сертификаты и т.д. Более того, эти компании уже зарекомендовали себя на рынке. Нет никаких опасений, что через год нам придётся искать новых партнёров или разбираться с негативными последствиями.


Последнее время отношения между Италией и Россией становятся более близкими, что не может не отражаться на росте популярности этого направления среди россиян - они вкладывают большие деньги в недвижимость Италии. Застройщики, власти, заинтересованные инстанции должны подогревать этот спрос, больше рекламироваться в России, проводить всевозможные семинары, посвящённые процедуре приобретения недвижимости, оформления собственности, получения вида на жительство. Большой вклад в развитие нового региона Италии - Калабрии - внесла компания Clifford Capital, которая «с нуля» подняла этот регион на российском рынке. Мы первые предложили Калабрию россиянам и именно от нас все стали узнавать об этом уголке рая в Италии. Сейчас мы можем видеть множество компаний, предлагающих недвижимость в этом месте, но не стоит забывать о первопроходцах, чей опыт и знания помогли сделать Калабрию - направлением №1 для отдыха и инвестиций в Италии.


ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | ноябрь 2009 | № 6 (46)

Автор: Светлана АНДРЕЕВА
Источник - ZagranDom.ru
03.12.2009
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Частные инвесторы убегают из Москвы в Дубай

Утвердившись в звании первоклассного курорта, несколько лет назад Дубай первым из эмиратов ОАЭ отменил ограничения на продажу недвижимости иностранцам. С тех пор цены здесь выросли колоссально.

подробнее

Аренда. Сомнения оправданные и напрасные

Арендаторам-новичкам не стоит стесняться своих вопросов. Главное - задать их до, а не после отдыха

подробнее

Не влияет даже кризис

Мировой финансовый кризис ураганом пронёсся по рынкам недвижимости многих стран, но, как ни странно, не оказал значительного влияния на Кипр. Конечно, сейчас кипрские застройщики и риэлторы переживают не лучшие времена - из-за сокращения спроса жильё падает в цене.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Красивая машина для города и гор

Александра Пикуленко широкой аудитории представлять не нужно. Редкий день он не выходит в эфир радиостанции «Эхо Москвы» с рассказами, репортажами, байками, экспертными оценками и просто советами автолюбителям, какую машинку им купить и в какие колеса ее обуть.

подробнее

ЧЕРНОГОРИЯ Там, где балом правят россияне

Прогнозы экспертов в очередной раз не оправдались. Рынок недвижимости Черногории не устоял перед натиском разрастающегося экономического кризиса, и квадратный метр, как и по всей Европе, постепенно падает в цене.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100