ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

19.09.18 Малый вперед! Как купить мини-отель за рубежом и каким инвесторам подходит такой тип недвижимости

Мини-отель — ​это гостиница, номерной фонд которой составляет не более 30 комнат. Обычно такие заведения предоставляют услуги по системе bed and breakfast (с англ. «Кровать и завтрак»). Многие туристы чувствуют себя комфортнее в маленьких гостиницах, чем в больших, поэтому мини-отели прочно занимают свою нишу в гостиничном бизнесе. Главное, что нужно знать тем, кто собирается вложиться в подобную недвижимость: мини-отель — ​не пассивная инвестиция, а работа!

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ИСПАНИЯ: РЕВИЗИЯ
КАНАРЫ Самый солнечный адрес Европы

ИСПАНИЯ: РЕВИЗИЯ
КАНАРЫ Самый солнечный адрес Европы

Популярностью у иностранных покупателей недвижимости Канарские острова обязаны своему благодатному климату, природному разнообразию и умеренным ценам на жильё.

 

Основной «товарной» ценностью этого испанского вулканического архипелага, омываемого водами Атлантики, безусловно, являются по-летнему тёплые зимы. Вечнозелёная тропическая растительность под голубым небом всего в трёх часах лёту от европейской зимы (и в семи от русской) обусловливают особое пристрастие к Канарам не только иностранных туристов, но и покупателей жилья.

 

Конечно, интерес к канарской недвижимости подогревает не только выдающийся климат. «Туристический сектор островов развит абсолютно, поскольку это основной вид деятельности. Кроме того, Канары - экономически свободная зона и налоги здесь ниже, чем на материке», - отмечает Юлия Кайнова, ведущий эксперт CENTURY 21 Beverlywood Realty. Что касается российских покупателей канарской недвижимости, их выбор, по мнению Юлии Кайновой, во многом определяют туроператоры, которые плотно работают с этим направлением: «Другими словами, где полюбилось отдыхать, там и покупают себе „курортный дом". Поэтому недвижимость на Канарах - самый популярный запрос по островам».

 

Говоря о Канарских островах и прежде всего о Тенерифе, Наталья Завалишина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-DPM» отмечает, что «спрос на недвижимость на этом острове среди россиян несколько выше, чем на Майорке. Возможно, это связано с большей „раскрученностью" на российском рынке Канарских островов как места отдыха, потому что там есть места, где курортный сезон круглогодичен. Но, скорее всего, с тем, что, по нашим оценкам, стоимость жилья там несколько ниже, чем на Майорке, и составляет очень усреднённо 1 700 - 1 900 EURO/м2 (по Канарским островам в целом). Конкретно же на Тенерифе сейчас можно найти объект и по цене 1 650 EURO/м2, и даже по 1 500 EURO/м2». Справедливости ради стоит отметить, что существует и иная точка зрения. «Канары среди россиян не слишком популярны», - считает Елена Юргенева, руководитель отдела зарубежной недвижимости компании Knight Frank, имея в виду преимущественный интерес к Балеарам среди ценителей островного жилья.

 

Британские эксперты опубликовали на сайте www.kyero.com сравнительный рейтинг испанских островов, который наглядно демонстрирует, в чём Канары опережают Балеары и в чём им проигрывают.

 

В целом же по Испании, согласно рейтингам, в части климата с Канарами конкурирует только Коста дель Соль, по красоте природы - Коста Брава, а по потенциалу для развития - Коста Верде и Коста Дорада.

 

По данным испанского Министерства жилья, на конец I полугодия 2009 года средняя цена м2 жилья на Канарских островах составила 1 683,2 EURO, что на 23,8% ниже, чем на Балеарах, и на 12,4% ниже, чем в целом по Испании. При этом абсолютное снижение средней цены единицы площади канарского жилья относительно её максимального значения (1 841 EURO), зафиксированного во II квартале 2008 года, составило чуть менее 9%. Хотя, безусловно, нужно учитывать, что официальная статистика не всегда соответствует фактической ситуации. Так, по оценкам практикующих риэлторов, реальное падение стоимости канарской недвижимости составляет 25 - 30% относительно «пиковых» цен, зарегистрированных в конце 2007 года.


» ГРАН КАНАРИЯ
МАЛЕНЬКИЙ КОНТИНЕНТ

 

Главный остров Канарских островов отличают почти идеально округлые очертания. Большая часть его поверхности покрыта сетью скоростных автодорог, и только середину занимает изрезанная каньонами горная гряда, пики которой взмывают на высоту до 2 км. За невероятное разнообразие ландшафтов, климатических зон и растительности, характерной для разных частей света, Гран Канарию иногда называют «маленьким континентом». В то время как песок на её пляжах раскаляется от солнца, в соседних горах вполне может выпасть месячная норма снега. И хотя в среднем температура воздуха держится на идеальной отметке в +24є С, «покупая недвижимость на островах, нужно учитывать некоторые специфические моменты, - советует Юлия Кайнова. - Например, на какой высоте над уровнем моря находится дом: место может показаться очень красивым и недвижимость замечательной, однако будет неучтено резкое изменение климата. Это большая особенность островов - климат меняется на глазах. Скажем, 600 м вверх по склону - туманно и идёт дождь, а спускаешься к пляжу - светит солнце и можно загорать. Необходимо заранее иметь представление о том, что будет твориться в выбранном вами тихом райском уголке с пятницы по воскресенье, а также в высокий сезон (июль-август), так как в это время города деревушки меняются до неузнаваемости».

 

Как и практически во всех «пляжных» зонах Испании, первыми охотниками за домами на Канарах стали британцы - их сообщество на Гран Канарии существует уже полторы сотни лет. Однако за последние два-три десятилетия остров мало-помалу наводнили немцы. Большие любители пляжного отдыха, они оккупировали, в том числе, и лучший прибрежный регион, название которого - Playa del Ingles (Английский пляж) - теперь звучит как-то неуместно.

 

А между тем «маленький континент» имеет в своём арсенале всё, чтобы удивлять покупателей из разных стран разнообразием домов, а главное, антуражей: уникальные природные зоны, уединённые уголки, дикие пляжи, колоритные деревушки. Наконец, главный город Канар - Лас Пальмас, в котором сосредоточен основной запас жилья на продажу и который, в угоду покупательскому ажиотажу, успел заметно разрастись за последние годы. Ценовой минимум, за который здесь можно приобрести однокомнатную квартиру в новом жилом комплексе с собственной инфраструктурой - 96 500 EURO. Новый, «под ключ», таунхаус с тремя спальнями будет стоить от 215 000 EURO. В среднем же цена м2 жилья в канарской столице составляет примерно 1 953 EURO. В целом по острову этот показатель чуть выше - 1 976 EURO, что, очевидно, является результатом большой популярности региона Playa del Ingles, где стоимость единицы жилой площади достигает 3 500 - 4 000 EURO за м2, а в среднем составляет 2 365 EURO за м2.

 

Сегодня дрогнувшие на фоне мирового кризиса цены на здешнее жильё всё ещё продолжают плавно снижаться. К примеру, по данным ACN PRESS, только за июль недвижимость Гран Канарии потеряла 0,33% стоимости.

 

» ТЕНЕРИФЕ
ЛИДЕР ПРОДАЖ

 

Этот крупнейший остров Канарского архипелага пышен, экзотичен, ярок, как и любой другой тропический парадиз, ну разве что за исключением вулканических зон и покрытого вечными снегами вулкана Тейде. Его высота 3 718 м - рекордная не только для Испании, но и для всей Атлантики.

 

В отличие от Гран Канарии, где среди покупателей жилья зарегистрирована ударная доля немцев, Тенерифе гораздо более британский. Предпочтения британцев сегодня разделяют и наши соотечественники: Тенерифе является наиболее востребованным из группы Канарских островов у российских покупателей. По данным Globaledge Search Index, в 2008 году Тенерифе лидировал по числу запросов среди наиболее популярных у потенциальных покупателей недвижимости регионов Испании, а именно: из 60 000 человек, посетивших Google в поисках испанского жилья, около 13 000 запрашивали Тенерифе.

 

Как отмечают эксперты сайта Spanish Hot Properties, «кроме круглогодичного лета и удобного авиасообщения, Тенерифе имеет перспективный рынок жилья, где на знаменитых пляжах Las Playas De las Americas можно купить студию менее чем за 90 000 EURO, а можно потратить больше миллиона на роскошную виллу. Но главное, можно выбрать предпочтительный стиль жизни - ведь Тенерифе невероятно разнообразен, здесь каждый найдёт себе что-то по душе. А с учётом сегодняшних цен на жильё Тенерифе определённо заслуживает повышенного внимания».


И, похоже, не страдает от недостатка такового. Неспроста в июле - в самый разгар кризиса - местное правительство объявило о планах нового масштабного жилищного строительства в Санта Крус де Тенерифе, результат которого - 1 700 единиц жилья. Для сравнения: строительные планы в отношении Лас Пальмас (Гран Канария) несколько скромнее - около 300 единиц нового жилья.
Среднеостровная цена м2 сегодня держится на уровне 1 902 EURO. Строительные проекты рекламируются по цене от 93 450 EURO за квартиру с одной спальней в новом жилом комплексе.


» ФУЭРТЕВЕНТУРА - ЧИСЛОМ,
ЛАНСАРОТЕ - КАЧЕСТВОМ

 

Совсем небольшой островок Фуэртевентура, от которого до Сахары всего-то 60 км, по размаху пляжей обошёл и Гранд Канарию, и Тенерифе. Как раз этим он и привлекает в первую очередь немцев. Возросший за последнее время спрос на недвижимость со стороны иностранцев стал импульсом для интенсивного строительства. Новые курорты и поля для гольфа множатся бесконечно, так же, как и новое жильё - многоквартирные жилые комплексы и индивидуальные шале. Средняя цена единицы жилплощади составляет здесь 1 889 EURO. Жильё в новостройке обойдётся минимум в 88 000 EURO, а самая недорогая квартира в 50 м2 на вторичном рынке выставляется на продажу за 55 000 EURO.

 

Рынок недвижимости соседнего острова Лансароте имеет практически те же параметры, хотя его инфраструктура, благодаря интенсивному туризму, развита существенно больше. Но уровень нового строительства не так высок, как на Фуэртевентуре. Впрочем, некоторые зоны острова (Плайя Бланка, Коста Дегисэ) отведены именно под жилищное и туристическое строительство, которое, однако, даже в период общеиспанского строительного бума строго дозировалось и контролировалось. В результате по качеству жилья Лансароте - один из уверенных испанских лидеров. И это не остаётся без внимания мировых знаменитостей и сильных мира сего. Так, испанский премьер Хосе Луис Родригес Сапатеро посещает остров по нескольку раз в год. Среди именитых владельцев недвижимости здесь числился испанский монарх Хуан Карлос и голливудская суперстар Омар Шариф.

 

По оценкам экспертов, спрос и предложение жилья на Лансароте находятся почти в идеальном равновесии. Столь же дружно эти параметры и повышаются - в основном благодаря иностранцам, с удовольствием приобретающим здесь как постоянное жильё, так и дома для сезонного проживания (невзирая на довольно высокие, относительно среднеканарского уровня, цены). На покупку нового жилья здесь потребуется уже как минимум 127 000 EURO. «Лансароте быстро набирает популярность у людей ещё достаточно молодых и активных, в возрасте от 40 до 50 лет», - отмечает испанский эксперт в области недвижимости Марио Искьердо, подчеркивающий особый интерес к острову со стороны ирландцев и британцев.

 

Как известно Канарский архипелаг образуют семь островов. Однако пока только четыре крупнейших из них попадают в зону активного внимания иностранных покупателей жилья. Остальные же три - Ла Гомера, Эль Йерро и Ла Пальма - ничуть не менее живописны, и вполне могли бы стать популярными. Одно «но»: добираться до них сейчас не очень удобно.

 

Анастасия ВОЛОБОЙ глава представительства компании OLE International в г. Санкт-ПетербургАнастасия ВОЛОБОЙ
глава представительства компании
OLE International в г. Санкт-Петербург

 

Сегодня из 10 человек, интересующихся недвижимостью в Испании, только двое едут покупать её на Канары, в особенности, на Тенерифе. Интерес к Канарам проявляют те, у кого на первом месте стоит климат. Дело в том, что Тенерифе - одно из немногих мест, где круглый год сохраняется одна и та же температура, здесь нет резких перепадов, как на материке, нет изнуряющей жары и влажности. Естественно, люди покупают здесь недвижимость для отдыха в любое время года или для сдачи в аренду.

 

Особое внимание будущих владельцев недвижимости сосредоточено на острове Тенерифе, северном и южном побережье.

 

За время всемирного экономического кризиса цены в этом регионе на элитное жильё практически не изменились, а вот то, что и так можно было приобрести за небольшие деньги, подешевело. Такая тенденция наблюдается по всей Испании в целом. В среднем, цены на многие объекты снизились на 30 - 40%.

 

Российские покупатели, в основном, предпочитают покупать на Канарах небольшие апартаменты (50 - 70 м2), расположенные в шаговой доступности от океана, желательно с видом на него. Цены на такие объекты стартуют с отметки 90 000 EURO (студии), такую недвижимость можно сдавать в аренду круглый год. Средняя цена спроса на небольшие квартиры - от 90 000 EURO до 150 000 EURO.

 

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ   |   ноябрь 2009   |   № 6 (46)

Автор: Алёна ЖУРАВСКАЯ
Источник - ZagranDom.ru
03.12.2009
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Греческий рынок недвижимости: падения цен не замечено

Рынок недвижимости Греции всегда был и остаётся в поле зрения россиян, мечтающих жить на берегу моря в окружении апельсиновых и оливковых деревьев. А то, что страну и её острова выбрали когда-то местом для проживания боги, придаёт покупке коттеджа на Родосе или апартаментов в Афинах особый шик...

подробнее

УКРАИНА: ПРОЕКТЫ
«АКТЁР ПАРК-ОТЕЛЬ» Атмосфера места, или Ялта в творческих декорациях

Во-первых, комплекс расположен в городской черте - до центра Ялты по набережной отсюда идти минут 10, не больше. Это крайне важно для покупателей: подавляющее их большинство - жители Москвы и Петербурга, Киева и Днепропетровска, словом, не коренные ялтинцы, добирающиеся до Черноморского побережья кто поездом, кто самолётом и далеко не всегда имеющие в распоряжении личный автотранспорт. А тут вышел из ворот - и короткая приятная прогулка приводит к магазинам, ресторанам, торговым центрам, рынкам и прочим объектам инфраструктуры, без которых человечество пока не научилось обходиться.

подробнее

ТУРЦИЯ: РАСКЛАД СИЛ
Апартаменты в Бодруме и виллы на Босфоре

Россияне и жители СНГ всё чаще обращают свои взоры в сторону Турции. По крайне мере в прошлом году, по данным аналитического отчёта международного агентства недвижимости Gordon Rock, они уже вплотную приблизились к тройке лидеров - англичанам, немцам и скандинавам.

подробнее

Недвижимость в Хорватии: "Тихо и мирно"

Самая популярная в западном мире серия иллюстрированных путеводителей Lonely Planet ежегодно составляет рейтинг лучших направлений на ближайший сезон. Итоги этого хит-парада определяют самые авторитетные англоязычные авторы, пишущие о туризме и путеш

подробнее

ЕГИПЕТ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Дом в придачу к аквалангу

Стремление приобрести домик у моря где-нибудь за границей, в стране с относительно либеральными законами и недорогой недвижимостью, но при этом возведённый с использованием самых современных технологий и материалов поначалу привело россиян в Испанию и на Кипр. Коста-Брава, Коста дель Соль, Лимассол, Пафос зазвучали для русского уха также привычно, как Анапа, Геленджик, Дагомыс... Редкий россиянин, у которого в начале «нулевых» появились «лишние» деньги, не вложил их в виллу или апартаменты тёплой Испании или гостеприимного Кипра.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ