ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

19.09.18 Малый вперед! Как купить мини-отель за рубежом и каким инвесторам подходит такой тип недвижимости

Мини-отель — ​это гостиница, номерной фонд которой составляет не более 30 комнат. Обычно такие заведения предоставляют услуги по системе bed and breakfast (с англ. «Кровать и завтрак»). Многие туристы чувствуют себя комфортнее в маленьких гостиницах, чем в больших, поэтому мини-отели прочно занимают свою нишу в гостиничном бизнесе. Главное, что нужно знать тем, кто собирается вложиться в подобную недвижимость: мини-отель — ​не пассивная инвестиция, а работа!

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость на Кипре: Кипрская сказка продолжается

Недвижимость на Кипре: Кипрская сказка продолжается

Став в мае 2004 г. частью Евросоюза, Республика Кипр сняла некоторые ограничения для иностранных покупателей жилья на острове. Хотя напрямую они касаются только граждан стран самого ЕС, косвенную пользу от нововведений ощутят и россияне.

 

Лето и бархатный сезон на Кипре давно закончились, а самолеты с отдыхающими все продолжают прибывать в эту, ныне самую южную точку ЕС. Более того, с приближением новогодних праздников приобрести билеты на кипрский рейс станет делом трудновыполнимым. Свои плоды дает изменение маркетинговой политики: если раньше Кипр позиционировался как пляжное направление, то сейчас акцент делается на возможности для круглогодичного отдыха. В самом деле, климат и рельеф позволяет этому острову совмещать несовместимое. Январские +25С привлекают желающих встретить Новый год в шортах и с хорошим загаром. Одновременно совсем рядом с побережьем, в горах Троодас, работают горнолыжные подъемники и царит атмосфера настоящей европейской зимы. Власти принимают зимних гостей с удвоенным энтузиазмом, и православные традиции не мешают кипрским муниципалитетам с размахом отмечать католическое Рождество. Так, в течение декабря на организацию уличных торжеств с гигантскими елками, каруселями, иллюминацией только в столице, Никосии, будет потрачено более миллиона долларов.

 

Рост турпотока на Кипр сейчас происходит именно за счет осени-зимы. Однако нельзя не признать, что изрядную лепту в эту статистику вносят не столько постояльцы отелей, сколько иностранные собственники жилья. Это самые верные острову туристы, одна из опор его экономики, для которых он является фактически второй родиной. Большую часть этого сообщества составляют англичане и немцы, но и россиян тоже немало. Несмотря на острую конкуренцию со стороны всевозможных европейских ривьер, доверие к Кипру у российской аудитории чрезвычайно крепко. Видимо потому, что офшорный остров в свое время стал первым зарубежным местом приложения капиталов для наших сограждан. И ожиданий их до сих пор не обманул.

 

В самом деле, все это время купленные здесь квадратные метры стабильно возрастали в цене. Начиная с 2000 года, накануне вступления в Евросоюз средний годовой рост составлял 25-30%. Если еще три года назад квартира с одной спальней (по-нашему, 2-комнатная) стоила здесь 25.000-30.000 кипрских фунтов, то сейчас она оценивается минимум в 60.000 фунтов (1 фунт=1,75 евро). Плюс наложилась разница в курсах. Американская валюта за последнее время сильно обесценилась, и только за счет этого долларовые цены – наше универсальное средство измерения – возросли здесь почти на 40%. Однако тех россиян, кто сейчас еще только думает о приобретении недвижимости на Кипре, этот факт нисколько не смущает. Дороговизна жилья в самой Москве психологически компенсировала произошедшие в прайс-листах кипрских застройщиков изменения. К тому же сейчас последние предпочитают объявлять свои цены в евро, на расчеты в которых Кипр должен окончательно перейти к 2007 году.

 

На оставшийся до этого события срок рост цен прогнозируется чуть более скромный, однако, достаточный, чтобы инвестиц

ии здесь оставались интересными – до 15% в год. И если в предыдущие годы спрос подстегивался в основном ожидаемым вступлением острова в Евросоюз (цены в странах-кандидатках всегда растут – это аксиома для каждого европейского инвестора), то сейчас, по завершении процедуры, сказывается эффект от грамотной политики кипрских властей. Все предыдущие годы они запрещали иностранцам покупать больше одного дома и одного участка земли определенного размера, а также сдавать свою недвижимость в аренду. Сейчас для граждан ЕС эти ограничения сняты. Для многих иностранцев стало интересным ведение на Кипре бизнеса: открывающие здесь компанию граждане ЕС теперь не обязаны демонстрировать на счету 150.000 фунтов, как раньше. А регистрировать здесь фирму для европейца смысл есть, поскольку налог с прибыли составляет 10%, о чем во многих других странах Евросоюза не приходится и мечтать.

 

Какая польза от этих перемен россиянам? Во-первых, интерес европейцев к новым возможностям рынка на несколько лет гарантирует его от стагнации, а купленную недвижимость – от удешевления. Во-вторых, официальное снятие ограничений для одной категории приезжих на практике означает реальное послабление для всех. "Де факто" на аренде теперь можно зарабатывать и с паспортом РФ, на детали власти смотрят сквобзь пальцы. Хотя демонстрировать деньги при регистрации фирмы от русских все еще требуют, относительно небольшой налог на прибыль привлекает многих наших бизнесменов открывать свою европейскую фирму именно на Кипре. По статистике риэлторов, среди их российских клиентов регистрацией компании сейчас интересуется примерно каждый десятый.

 

Ну, и кончено, остаются в силе многие традиционные приманки" Кипра, которыми он соблазнителен еще с "доЕСовских" времен. Это полное отсутствие налога на наследство для иностранцев, надежная защита прав покупателя, сильная законодательная база, основанная на системе британского права (Кипр – бывшая английская колония). Наконец, большинство собственников здесь фактически освобождены от уплаты налога на недвижимость, что экономит им огромные суммы . Дело в том, что налогом облагаются только объекты стоимостью свыше 100.000 фунтов, однако налогооблагаемой базой является не текущая стоимость, а ее эквивалент по состоянию на 1980 год. Огромный разрыв с показателем четвертьвековой давности позволяет совершенно легально избегать налога даже владельцам шикарных современных особняков.

 

Россиянам, желающим сравнить нынешние кипрские цены с московскими или, скажем, с сочинскими, придется производить непростые вычисления. Лаконичный показатель "евро/кв.м" на Кипре не в ходу. Цена обычно объявляется за всю виллу или квартиру, при этом в последнем случае в площадь жилища обычно включена пропорциональная часть общественных зон дома (холла, лестничных клеток и т.д.). С другой стороны, сдаваемый кипрским застройщиком базовый квадратный метр – это не голый бетон, а еще и качественные материалы с прекрасным техническим оборудованием. В результате средний "необработанный" московский метр конвертируется в элитный кипрский с шикарной отделкой: в доме с итальянскими лифтами, атриумами, парковкой, абсолютно готовый к новоселью. Хотя строительных компаний на Кипре в последние годы появилось множество и самого разного уровня, в целом, уровень выполнения работ здесь очень высок. Крупнейшие местные застройщики имеют опыт возведения жилых зданий на самых требовательных современных рынках – в Лондоне и Дубае.

 

Больше половины соотечественников сейчас предпочитают покупать жилье на Кипре в кредит. Его дают местные банки на срок до 10 лет под гарантии застройщика, после оплаты клиентом 50% стоимости жилья. Кредит не только дает возможность выбрать объект получше и подороже, но и позволяет не "вынимать" лишние деньги из собственного бизнеса. Отдача от них в России в любом случае больше, чем требует за свои услуги кипрский банк: 4,2-5,5% годовых в зависимости от выбранной валюты. Возвращать деньги можно помесячно, поквартально или раз в год – по согласованию с кредитором.

 

Сергей Михайлов "Новый иностранец"

Источник - ZagranDom.ru
05.12.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПУТЕШЕСТВИЕ
Дом с приключениями

Есть на свете места, где стены домов дышат историей, яркой, захватывающей, словно талантливо написанный детектив. Недавно агентство недвижимости Шамони Antoine Immobilier (www.chamonix.com.fr), принадлежащее Антуану Террье, сыну знаменитого альпиниста Лионеля Террье, выставило на продажу шале, построенное в 1930-х годах в центре Шамони Генри Мюкенбрунном.

подробнее

От Рима до Римини

Итальянские зодчие всегда котировались в мире очень высоко. А уж если продукт их труда расположен в самой bella Italia, то лучшего приобретения и быть не может.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Собор Святого Петра: мегапроект Возрождения

Город-государство Ватикан начинается с величественного Собора Святого Петра, стоящего на огромной круглой площади. Возведение этого католического собора, долгое время считавшегося самой большой христианской церковью мира, заняло более 120 лет. В его проектировании и строительстве по очереди участвовали почти все самые известные архитекторы Италии.

подробнее

Прибалтика. На остатках мыльного пузыря

Рынки недвижимости стран Прибалтики переживают трудные времена – за последний год в Латвии и Эстонии цены упали на 20-30% (в зависимости от сегмента рынка и географии конкретных объектов), и конца этому процессу не видно...

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Ковент-Гарден: много шума из ничего

Лондон большой. Но в нем все маленькое. Один недавний лондонец, наш бывший соотечественник, был так поражен скромными размерами Трафальгарской площади, что брякнул: «Эту колонну куда ни повали - всю площадь накроет». Преувеличение, конечно. Если повалить по диагонали, то точно не накроет. Но все равно не Красная площадь.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ