ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
12.07.18 Возрождение Эллады Четыре причины купить квартиру в Греции

Оптимальное время для покупки недвижимости - ​начало восстановления рынка, когда цены достигли дна и готовы расти. По данным Банка Греции за прошлый год, греческая недвижимость начала дорожать в квартальном исчислении спустя восемь лет ПОСЛЕ падения цен.

12.07.18 Покупайте Черногорию, ее больше не производят

В этом году на землях черногорского города Котор, считающегося жемчужиной всей страны, а старая часть которого признана всемирным культурным достоянием и взята под охрану ЮНЕСКО, начнется строительство комплекса Swissotel Residences — ​пяти­звездочного отеля с апартаментами.

12.07.18 Доходные метры. На что теперь уходят «русские» инвестиции за рубежом

В рамках ежегодного исследования «Русскоязычные инвесторы в доходную недвижимость за рубежом» Tranio.ru провела онлайн-опрос 476 представителей рынка из 33 стран. Среди респондентов - как русскоязычные РИЕЛТОРЫ, работающие за границей, так и партнеры компании, не говорящие по-русски (19% опрошенных). Основная цель, которую преследовали аналитики, - показать, в какую зарубежную недвижимость предпочитают вкладывать сейчас свои средства русскоязычные инвесторы, и проанализировать, как изменилось их поведение за последние годы. С результатами очередного исследования Tranio.ru первым ознакомился ДН.

04.06.18 Топ-10 стран, где россияне ищут жилье за границей

По просьбе ДН аналитики Tranio проанализировали статистику поисковых запросов «Яндекса» по покупке жилой недвижимости в разных странах, чтобы выяснить, какие десять стран пользуются наибольшей популярностью у русскоговорящих пользователей сервиса.

28.03.18 Компания Cybarco объявила о начале продаж нового и самого интересного проекта недвижимости на морском берегу Кипра - Trilogy Limassol Seafront

Известная девелоперская компания Cybarco объявила о начале продаж Trilogy Limassol Seafront, нового знакового проекта, состоящего из трех сияющих башен, которые вознесутся на первой береговой линии самого яркого и современного города Кипр - Лимассола. Включая в себя апартаменты класса люкс и офисные помещения, строительство которых уже началось, проект предложит такие важные преимущества, как частную территорию со всеми удобствами, предназначенную для отдыха и досуга исключительно владельцев недвижимости, и оживленную внутреннюю плазу, открытую для публики в самом центре набережной Лимассола.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Птичье молоко по-дубайски

Птичье молоко по-дубайски

В магазинах duty-free и в самых дорогих отелях ОАЭ вот-вот появится новинка – шоколад из верблюжьего молока. Пробную партию произвели в Вене, но основное производство запускается здесь, в эмиратах. Вкус этих конфет у всякого отдыхающего в Дубае россиянина неизбежно вызовет ассоциацию с молоком птичьим. Потому все остальное, о чем только может мечтать требовательный турист, здесь, кажется, уже есть. Или как раз строится.

 

Последние два года весь мир удивлялся и спорил о проекте The Palms – искусственных островах в виде гигантских пальмовых деревьев. Получилось. Насыпали. И уже возводят виллы. Казалось бы, выше не прыгнуть. Но нет. Шейхи твердо решили сделать свой город самым желанным местом отдыха мировой элиты, и фантазия их не иссякает. Сейчас вокруг второй пальмы в Джебель Али собираются насыпать совсем уж циклопических размеров Dubai Waterfront – гряду островов в виде полумесяца. Концепцию этого и других наиболее интересных проектов лично разработал шейх Мохаммед бин Рашид аль Муктум. А иностранцы голосуют за них своими долларами.

 

В прошлом году только институциональные инвесторы из-за рубежа (всевозможные инвестиционные и хеджинговые фонды) вложили в новостройки Дубая $180 млрд. Частные же инвесторы буквально дежурили у офисов крупных застройщиков в ожидании релиза новых объектов: простая перепродажа частично предоплаченных контрактов приносила им по 30-35% годовых. Хотя "премии" потихоньку уменьшаются, ажиотаж наблюдается и сейчас: жилое здание высотой в три-четыре десятка этажей полностью раскупается за неделю (Конечно, есть проекты не столь удачные, которые рекламируются в течение года, но к сдаче в эксплуатацию квартиры обычно заканчиваются и в них). Чтобы снизить нервозность и ликвидировать столпотворение в офисах, застройщики сейчас все чаще распределяют жилье методом лотереи. Объекты теперь все чаще бронируются он-лайн, а если объявляется слишком много претендентов, то отдают не тем, кто изъявил желание первым, а кого случайным образом выбрал компьютер.

 

Впрочем, период, когда иностранцы сметали тут все подряд, постепенно перетекает в фазу стабильности. И желающим заработать приходится проявлять большую разборчивость. Например, третья "Пальма" в Дейре оказалась товаром непопулярным. Здесь сыграла роль плохая репутация района (это т.н. "старый" Дубай). Так или иначе, застройщик был вынужден снизить цены на 40% против первоначально объявленных.

 

Сейчас лучшим способом инвестировать является покупка офисов, потому что товар этот в дефиците. Долгое время иностранцам в Дубае было позволено покупать только жилые новостройки в курортных зонах, и исключение для бизнес-центров было сделано лишь четырежды. Последний из них – 45-этажное здание – в феврале был распродан практически за 8 часов. По словам риэлторов, офисы буквально через неделю после закрытия продаж появляются на вторичном рынке с наценкой в 25-30%.

 

Еще одно следствие стабилизации – изменение портрета покупательской аудитории. Прогноз роста цен остается благоприятным еще как минимум на три года, но чтобы "пузырь" не сдулся, деятельность спекулянтов здесь заранее начали ограничивать. Это пока. А через пару лет рынок поддержит новая и безумно дорогая инфраструктура. Все эти силиконовые долины и диснейленды, которые скоро начнут вводиться в строй один за другим, подтверждая, что Дубай – это оправданно дорогое место. Процесс замещения уже идет. 3D-модели небоскребов воплощается в стекле и бетоне. На газонах приживаются завезенные из Мексики кактусы. А спекулянты уступают место тем, кто собирается во всех этих петхаусах и виллах жить.

 

Среди покупателей из России соотношение инвесторов и тех, кто намерен будущим жильем пользоваться сам, примерно одинаково. Финансовый контраст разителен: это либо люди, жестко ограниченные бюджетом $$100.000-150.000, либо весьма состоятельные клиенты с многими миллионами долларов. Благодаря такой узкой концентрации "русского" спроса некоторые (причем самые эксклюзивные проекты) были раскуплены преимущественно нашими соотечественниками. Официальных цифр застройщики, естественно, не публикуют. Но есть неофициальная статистика, которую риэлторы добывают по своим каналам. Такие разведданные гласят, что граждане стран СНГ составляют сейчас 20% всех покупателей недвижимости в ОАЭ. Но если брать, допустим, проект The World (карта мира, составленная из островов, каждый стоимостью $$10-40 млн.), то до 80% этой искусственной земли было приобретено приезжими из СНГ. Они собираются строить здесь жилье на продажу, развивать отельный и прочий бизнес и, конечно, использовать для личных нужд – под закрытые резиденции.

 

Что касается "бюджетных" покупок, то нижняя планка цен в доступных иностранцам проектах держится на уровне $2.000/кв.м. За $150.000 можно приобрести 2-спаленную квартиру с видом на Персидский залив. Выбор огромен: только лишь в районе Dubai Marina сейчас строится сотня зданий высокой этажности и еще более 60 многоэтажек – в Jumeira Lake Towers напротив. В течение ближайших двух-трех лет все они будут сданы. Недорогие виллы можно приобрести на некотором удалении от побережья, к примеру, в Arabian Ranches (этот проект состоит из нескольких тематических районов). Россиян здесь может смущать только удаленность от моря (хотя это всего 15-20 мин. на машине) и пески. Но зато дешево. Неплохие частные дома в "испанской" части проекта стоят всего $520.000. Окружающая пустыня, к тому же, поделена между застройщиками, и через несколько лет обещает превратиться в город. Всего же в Дубае в процессе строительства сейчас находится 40.000 вилл и апартаментов.

 

Схема расплаты у всех застройщиков примерно одинакова. Первые 10% вносятся при бронировании объекта (попавшие в эмираты русские называют этот процесс "букировкой", от английского booking). В течение 3 месяцев эту сумма должна быть увеличена до 30%. Затем года два объект строится, а вы равномерными долями вносите оставшиеся платежи по оговоренной схеме, причем финальные 30% выплачиваются уже после получения квартиры. Доступна ипотечное кредитование 50-70% от стоимости покупки с возвратом в течение 15 лет. С иностранцами работают как местные арабские, так и иностранные банки.

 

Пример Дубая, сумевшего за короткий срок привлечь в свою экономику колоссальные деньги, оказался заразительным и для прочих эмиратов в составе ОАЭ. Сейчас строить и продавать жилье иностранцам на условиях free-hold начали еще четыре эмирата и некоторые другие страны залива. Однако на фоне Дубая последователи выглядят пока не столь привлекательно. Не только из-за их более скромных масштабов, но и из-за отсутствия законодательной базы. Грубо говоря, купить там можно, но продать пока нет. Хотя это, конечно, временное явление.

 

От курортов Западной Европы Дубай выгодно отличается стоимостью жизни. Начиная с такого ее непременного атрибута, как автомобиль (напомним, что здесь нет импортных пошлин) и заканчивая прислугой. Нанять горничную можно за $4/час, садовник будет приходить стричь ваши кусты и поливать газон ежедневно за $$70-80/месяц. Один галлон бензина (4,54 л) стоит чуть более доллара. В том, что уровень сервиса в дорогих жилых комплексах будет превосходить все возможные стандарты, можно не сомневаться. Достаточно съездить отдохнуть в знаменитый дубайский "парус" – претендующий на 7* отель Burj Al Arab. Ничего подобного созданной там роскоши в мире пока нет и не предвидится.

 

Ольга Персикова

 

(журнал "Дайджест Недвижимости"

Источник - ZagranDom.ru
14.05.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ИНВЕСТИЦИИ
Скупой рыцарь, или Как купить замок за копейки

Кто из нас в детстве не мечтал о собственном замке, воображая себя прекрасной принцессой или доблестным рыцарем? Повзрослев, большинство забывает о фантазиях, но есть и такие, кто обзаводится самым что ни на есть настоящим древним замком.

подробнее

США: В ФОКУСЕ
Флорида прежние преимущества, новые возможности

Сточки зрения покупателей недвижимости у США два главных минуса. Первый, объективный - географическое положение: Америка для нас вдвое дальше Испании, втрое дальше Болгарии, и тут уж ничего не поделать. Второй, субъективный - с советских времён укоренившееся мнение

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
Порядок и прогресс в тропике Козерога

На первый взгляд, Бразилию никак нельзя назвать terra incognita, ведь нам кажется, что мы с детства знаем об этой стране буквально все. Вскормленные цитатами отечественного киноматографа, мы помним о заветной мечте великого комбинатора - волшебном Рио, «где все ходят в белых штанах», вместе с донной Розой д'Альвадорез мы уверены в том, что бразильских лесах «много диких обезьян». Бразильский кофе, бразильский футбол, бразильский карнавал. Что еще? Негусто сведений о стране, которая занимает половину Южной Америки.

подробнее

БОЛГАРИЯ: ГРАНИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
Ещё не рост, но уже не спад

Кризис кризисом, а российские покупатели продолжают баловать себя приобретением зарубежной недвижимости как для личного пользования, так и для инвестиционных вложений. Их активность, быть может, и стала меньше, число сделок сократилось, но в целом соотечественники с большой надеждой смотрят за кордон. За прошедший год россияне вложили около $11 млрд в покупку «домиков за границей».

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Тайны долины Коннь

На Земле есть множество мест, красивых и разных, но совсем немного таких, которым разнообразия и красоты досталось столько, что, кажется, еще чуть-чуть - и хватило бы на вторую Вселенную.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100