ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Птичье молоко по-дубайски

Птичье молоко по-дубайски

В магазинах duty-free и в самых дорогих отелях ОАЭ вот-вот появится новинка – шоколад из верблюжьего молока. Пробную партию произвели в Вене, но основное производство запускается здесь, в эмиратах. Вкус этих конфет у всякого отдыхающего в Дубае россиянина неизбежно вызовет ассоциацию с молоком птичьим. Потому все остальное, о чем только может мечтать требовательный турист, здесь, кажется, уже есть. Или как раз строится.

 

Последние два года весь мир удивлялся и спорил о проекте The Palms – искусственных островах в виде гигантских пальмовых деревьев. Получилось. Насыпали. И уже возводят виллы. Казалось бы, выше не прыгнуть. Но нет. Шейхи твердо решили сделать свой город самым желанным местом отдыха мировой элиты, и фантазия их не иссякает. Сейчас вокруг второй пальмы в Джебель Али собираются насыпать совсем уж циклопических размеров Dubai Waterfront – гряду островов в виде полумесяца. Концепцию этого и других наиболее интересных проектов лично разработал шейх Мохаммед бин Рашид аль Муктум. А иностранцы голосуют за них своими долларами.

 

В прошлом году только институциональные инвесторы из-за рубежа (всевозможные инвестиционные и хеджинговые фонды) вложили в новостройки Дубая $180 млрд. Частные же инвесторы буквально дежурили у офисов крупных застройщиков в ожидании релиза новых объектов: простая перепродажа частично предоплаченных контрактов приносила им по 30-35% годовых. Хотя "премии" потихоньку уменьшаются, ажиотаж наблюдается и сейчас: жилое здание высотой в три-четыре десятка этажей полностью раскупается за неделю (Конечно, есть проекты не столь удачные, которые рекламируются в течение года, но к сдаче в эксплуатацию квартиры обычно заканчиваются и в них). Чтобы снизить нервозность и ликвидировать столпотворение в офисах, застройщики сейчас все чаще распределяют жилье методом лотереи. Объекты теперь все чаще бронируются он-лайн, а если объявляется слишком много претендентов, то отдают не тем, кто изъявил желание первым, а кого случайным образом выбрал компьютер.

 

Впрочем, период, когда иностранцы сметали тут все подряд, постепенно перетекает в фазу стабильности. И желающим заработать приходится проявлять большую разборчивость. Например, третья "Пальма" в Дейре оказалась товаром непопулярным. Здесь сыграла роль плохая репутация района (это т.н. "старый" Дубай). Так или иначе, застройщик был вынужден снизить цены на 40% против первоначально объявленных.

 

Сейчас лучшим способом инвестировать является покупка офисов, потому что товар этот в дефиците. Долгое время иностранцам в Дубае было позволено покупать только жилые новостройки в курортных зонах, и исключение для бизнес-центров было сделано лишь четырежды. Последний из них – 45-этажное здание – в феврале был распродан практически за 8 часов. По словам риэлторов, офисы буквально через неделю после закрытия продаж появляются на вторичном рынке с наценкой в 25-30%.

 

Еще одно следствие стабилизации – изменение портрета покупательской аудитории. Прогноз роста цен остается благоприятным еще как минимум на три года, но чтобы "пузырь" не сдулся, деятельность спекулянтов здесь заранее начали ограничивать. Это пока. А через пару лет рынок поддержит новая и безумно дорогая инфраструктура. Все эти силиконовые долины и диснейленды, которые скоро начнут вводиться в строй один за другим, подтверждая, что Дубай – это оправданно дорогое место. Процесс замещения уже идет. 3D-модели небоскребов воплощается в стекле и бетоне. На газонах приживаются завезенные из Мексики кактусы. А спекулянты уступают место тем, кто собирается во всех этих петхаусах и виллах жить.

 

Среди покупателей из России соотношение инвесторов и тех, кто намерен будущим жильем пользоваться сам, примерно одинаково. Финансовый контраст разителен: это либо люди, жестко ограниченные бюджетом $$100.000-150.000, либо весьма состоятельные клиенты с многими миллионами долларов. Благодаря такой узкой концентрации "русского" спроса некоторые (причем самые эксклюзивные проекты) были раскуплены преимущественно нашими соотечественниками. Официальных цифр застройщики, естественно, не публикуют. Но есть неофициальная статистика, которую риэлторы добывают по своим каналам. Такие разведданные гласят, что граждане стран СНГ составляют сейчас 20% всех покупателей недвижимости в ОАЭ. Но если брать, допустим, проект The World (карта мира, составленная из островов, каждый стоимостью $$10-40 млн.), то до 80% этой искусственной земли было приобретено приезжими из СНГ. Они собираются строить здесь жилье на продажу, развивать отельный и прочий бизнес и, конечно, использовать для личных нужд – под закрытые резиденции.

 

Что касается "бюджетных" покупок, то нижняя планка цен в доступных иностранцам проектах держится на уровне $2.000/кв.м. За $150.000 можно приобрести 2-спаленную квартиру с видом на Персидский залив. Выбор огромен: только лишь в районе Dubai Marina сейчас строится сотня зданий высокой этажности и еще более 60 многоэтажек – в Jumeira Lake Towers напротив. В течение ближайших двух-трех лет все они будут сданы. Недорогие виллы можно приобрести на некотором удалении от побережья, к примеру, в Arabian Ranches (этот проект состоит из нескольких тематических районов). Россиян здесь может смущать только удаленность от моря (хотя это всего 15-20 мин. на машине) и пески. Но зато дешево. Неплохие частные дома в "испанской" части проекта стоят всего $520.000. Окружающая пустыня, к тому же, поделена между застройщиками, и через несколько лет обещает превратиться в город. Всего же в Дубае в процессе строительства сейчас находится 40.000 вилл и апартаментов.

 

Схема расплаты у всех застройщиков примерно одинакова. Первые 10% вносятся при бронировании объекта (попавшие в эмираты русские называют этот процесс "букировкой", от английского booking). В течение 3 месяцев эту сумма должна быть увеличена до 30%. Затем года два объект строится, а вы равномерными долями вносите оставшиеся платежи по оговоренной схеме, причем финальные 30% выплачиваются уже после получения квартиры. Доступна ипотечное кредитование 50-70% от стоимости покупки с возвратом в течение 15 лет. С иностранцами работают как местные арабские, так и иностранные банки.

 

Пример Дубая, сумевшего за короткий срок привлечь в свою экономику колоссальные деньги, оказался заразительным и для прочих эмиратов в составе ОАЭ. Сейчас строить и продавать жилье иностранцам на условиях free-hold начали еще четыре эмирата и некоторые другие страны залива. Однако на фоне Дубая последователи выглядят пока не столь привлекательно. Не только из-за их более скромных масштабов, но и из-за отсутствия законодательной базы. Грубо говоря, купить там можно, но продать пока нет. Хотя это, конечно, временное явление.

 

От курортов Западной Европы Дубай выгодно отличается стоимостью жизни. Начиная с такого ее непременного атрибута, как автомобиль (напомним, что здесь нет импортных пошлин) и заканчивая прислугой. Нанять горничную можно за $4/час, садовник будет приходить стричь ваши кусты и поливать газон ежедневно за $$70-80/месяц. Один галлон бензина (4,54 л) стоит чуть более доллара. В том, что уровень сервиса в дорогих жилых комплексах будет превосходить все возможные стандарты, можно не сомневаться. Достаточно съездить отдохнуть в знаменитый дубайский "парус" – претендующий на 7* отель Burj Al Arab. Ничего подобного созданной там роскоши в мире пока нет и не предвидится.

 

Ольга Персикова

 

(журнал "Дайджест Недвижимости"

Источник - ZagranDom.ru
14.05.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Лучшие горнолыжные курорты: встретимся на склоне

С наступлением нового горнолыжного сезона инвесторы со всего мира вновь задумываются о покупке квартир и шале на европейских зимних курортах. Международный брокер недвижимости «Транио» составил гид по лучшим горнолыжным предложениям Европы.

подробнее

Лучше гор могут быть только горы

Недвижимость в Альпах или на каком-то другом горном курорте говорит многое о её собственнике: скорее всего, он спортивен, ведёт здоровый образ жизни, имеет успешный бизнес. Российская бизнес-элита заботится о своём имидже, поэтому выбирает только статусные предложения, тогда как обычные россияне предпочитают чистый горный воздух и хорошую лыжную трассу. За этим отправляются, к примеру, в Болгарию, где цены на недвижимость не выше, чем на подмосковные «дальние дачи».

подробнее

ТУРЦИЯ: ПРОЕКТЫ
Ломаем стереотипы

Страна, где надо побывать хотя бы раз в жизни. Эта шаблонная фраза, любимая авторами туристических путеводителей, к Турции не относится. С точки зрения американца - возможно. А вот российскому офисному работнику шанс побывать в Турции судьба предоставляет иногда два-три раза в год.

подробнее

ЧЕРНОГОРИЯ Бочка мёда не без ложки дёгтя

«Прелести» приобретения черногорской недвижимости на этом не заканчиваются. Здесь даже ценообразование отличается особой оригинальностью. Заверенные прайс-листы есть, но не у всех, и местные риэлторы предпочитают договариваться с глазу на глаз.

подробнее

ОТКРЫТИЕ
Здоровье и инвестиции несовместимы?

Бальнеологические, минеральные, термальные, грязевые, спа, wellness - все это названия или разновидности лечебных курортов, не теряющих актуальности много веков подряд, начиная со времен Древнего Рима и по сей день.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ