ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

19.09.18 Малый вперед! Как купить мини-отель за рубежом и каким инвесторам подходит такой тип недвижимости

Мини-отель — ​это гостиница, номерной фонд которой составляет не более 30 комнат. Обычно такие заведения предоставляют услуги по системе bed and breakfast (с англ. «Кровать и завтрак»). Многие туристы чувствуют себя комфортнее в маленьких гостиницах, чем в больших, поэтому мини-отели прочно занимают свою нишу в гостиничном бизнесе. Главное, что нужно знать тем, кто собирается вложиться в подобную недвижимость: мини-отель — ​не пассивная инвестиция, а работа!

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ПУТЕШЕСТВИЕ
Долина замков Валле д'Аоста

ПУТЕШЕСТВИЕ
Долина замков Валле д'Аоста

Все слышали про замки Луары, но мало кто знает, что больше всего замков в мире находится в долине Аоста, что на севере Италии. Час езды от Милана или Турина - и перед вами открывается эта долина, связавшая Италию с остальной Европой еще в древнеримские времена через перевалы Большой и Малый Сен-Бернар.

 

Появление большого количества замков было связано с особой стратегической важностью долины д'Аоста. Всего их 120, и это в долине протяженностью около 80 км! Сейчас одни из них пребывают в запустении, в других живут их владельцы, третьи принадлежат государству и открыты для посетителей. Но и они оставляют ощущение не музея, вырванного временем из жизни, а естественной и органичной среды обитания.

 

Сарр: так проходит слава мира


Всего в километре от столицы региона, города Аоста, расположился на высоком берегу реки Дора-Балтеа замок Сарр, служивший приютом первым и последним королям Италии. Если вы бывали в Риме или разглядывали открытки Вечного города, наверняка обращали внимание на бронзового всадника у Капитолийского холма. Это памятник Виктору Эммануилу II, объединителю Италии, ее первому королю.


Так вот, замок Сарр - его охотничья резиденция. Этот замок, построенный в XII и модернизированный в XVIII веке, королевский дом приобрел в 1869 году и устроил здесь альпийскую резиденцию, в которой Виктор Эммануил отдыхал от тяжких трудов по объединению Италии. Отдых заключался в охоте - король-объединитель был ее страстным поклонником. В замке Сарр стены и потолки галереи и парадного зала украшены рогами серн и горных козлов.

 

Защитников прав животных, возможно, несколько утешит тот факт, что следствием увлечения короля явилось создание в Валле д'Аоста первого в Италии национального парка Гран-Парадизо, который и по сей день удивляет туристов изобилием всякой живности.

 

Замок Сарр оставался собственностью Савойской фамилии до 1989 года, когда его купило правительство региона Валле д'Аоста. Для кого купило? Для нас с вами!

 

Фенис: замок с обложки


В сознании каждого живет стереотипный образ настоящего замка, не правда ли? Замок должен быть таким, каким его нарисует художник, иллюстрирующий сказки братьев Гримм или Шарля Перро, - с зубчатыми стенами, бойницами, башнями и башенками. Именно таково родовое гнездо графской династии Шаллан, собравшей в пору могущества под своим гербом около двадцати замков долины. Фенис - настоящий замок, рассчитанный на то, чтобы выдержать длительную осаду, - головоломка лабиринтов стен, тупиков и переходов. Попадая внутрь, знакомишься с нюансами инженерного устройства: каким образом были устроены бойницы, чтобы стрелять из новейших тогда образцов вооружения - арбалетов; как эффективнее выливать на головы врагам кипяток; как собирать дождевую воду, чтобы не умереть от жажды во время осады; каким камином обогреть замок зимой, чтобы не страдать от копоти и дыма. Количество оборонительных сооружений не оставляло много света внутреннему двору, поэтому архитектор его оптически расширил, расписав стены в косую шахматную клетку. Образы святых, философов, целителей не просто украшают балюстраду второго этажа, но разговаривают с нами, изрекая истины, оформленные в виде свитков с готическим шрифтом.

 

Иссонь: дни Средневековья


Замки долины Аоста поражают тем, насколько органично дела и мысли тысячелетней давности переплетаются с современностью, насколько естественным фоном жизни может служить Средневековье, насколько будничной бывает эпоха Возрождения. Сцены трудов и дней ремесленников, написанные так талантливо и сохранившиеся так хорошо, что, кажется, будто кисть живописца застала их, пекущих хлеб, варящих сыр, продающих ткани, совсем недавно.


В возрасте этих фресок не приходиться сомневаться: они покрыты надписями, самая ранняя из которых датирована 1489 годом. С нашими современниками, расписывающими стены, авторов средневековых граффити роднит любовная тематика, а отличает глубина мысли, обилие философских изречений и полное отсутствие физиологических рисунков.


Не сохранились фрески на левой стене от входа, изображавшие досуг привратников. Остались лишь карты в руке одного из них - все остальное размыла замешанная на сквозняке сырость, не одно столетие проникавшая в эту дверь. А вот на противоположной стене, на которую эта дверь открывалась, защищая ее, сцены из жизни остались в лучшем виде: на них стражники чинят амуницию, играют в кости, едят, пьют да дерутся.


Фрески - лишь малая часть того, что здесь притягивает взгляд. Спальни, кабинеты, готический алтарь церкви, кухня, оружейная, парадный холл - все выглядит так, словно хозяева покинули замок только вчера. Просто «вчера» было 500 лет тому назад.

 

Веррес: на страже ущелья


Из внешних окон Иссоня по ту сторону долины хорошо виден мощный и изящный куб замка Веррес. Вообще хороший вид из замка на замок был важнейшим принципом их строительства. При помощи системы знаков коммуникации - огней, зеркал, флагов - между замками была налажена связь, позволявшая менее чем за четыре часа доставить сообщение из Турина в Шамбери. Ведь замки являлись не только фортификационными, но и финансовыми, политическими и научными центрами Старого Света.


Одного взгляда достаточно, чтобы оценить все преимущества расположения замка Веррес, запирающего магистральную дорогу по долине Аоста и ущелье Аяс-Шамполюк. Замок словно парит над обеими долинами, над их реками, над таким же древним одноименным городком, через который проходили караваны торговцев, воинов, паломников. Еще римляне оценили стратегическую привлекательность скалы и построили на ней укрепленную базу, на месте которой спустя тысячу лет и появится замок.


Идеальных пропорций куб, который снаружи выглядит мрачным монолитом, внутри поражает вычурностью пропорций, игрой романского и готического стилей, огромными залами, в которых не было тесно ни воинской дружине, ни балу-маскараду. Кстати, маскарады устраиваются и поныне - эта традиция связана с именем графини Екатерины Шаллан, которая сделала много добрых дел для окрестных жителей. Во время карнавалов Екатерина с мужем спускались из замка на площадь городка Веррес, чтобы танцевать и веселиться с простыми людьми.


Графский род Шаллан со временем угас из-за отсутствия потомков по мужской линии, затем померкло и величие замка Веррес. Пару веков Веррес простоял в запустении, пока в 1884 году не перешел правительству региона Валле д'Аоста, решившему его восстановить в былом великолепии.


Сарр, Фенис, Иссонь, Веррес - имена этих замков звучат, как музыка. Но самое завораживающее, что можно в них услышать, - шорох собственных шагов под сводами. Отправляясь летом к морю, заезжайте сюда на несколько дней, поселитесь в Аосте и устройте себе неспешную прогулку по Средневековью.

 

Алла АББАКУМОВА
Источник - ZagranDom.ru
18.04.2012
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Портрет иностранных поклонников

Одной из самых привлекательных для иностранных покупателей стран является Черногория. Кто становится здесь обладателем «второго дома»? Из каких соображений становится? Наконец, является ли популярный сегодня выбор оправданным или всё решает веяние моды? Словом, кто и зачем выбирает Черногорию?

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
Кубинский треугольник: сиеста, сальса, сигара

По исследования социологов, самые улыбчивые люди живут на Кубе, а самые мрачные - в скандинавских странах. Может быть, дело в солнечном климате, может быть - во врожденном оптимизме, но кубинцы действительно живут улыбаясь. Они не отказывают себе в удовольствиях: ром, кофе, сигары и зажигательные кубинские танцы известны на весь мир. А сам маленький остров в Карибском море гордо носит свое неофициальное название - Остров Свободы.

подробнее

Экспертное мнение. О налогах и не только

Приобретая недвижимость за рубежом, покупатель должен знать не только  стоимость выбранного объекта, но и дополнительные, расходы, которые его  ожидают. Кроме того, в каждой стране есть своя система налогообложения на покупку недвижимости…

подробнее

Частные инвесторы убегают из Москвы в Дубай

Утвердившись в звании первоклассного курорта, несколько лет назад Дубай первым из эмиратов ОАЭ отменил ограничения на продажу недвижимости иностранцам. С тех пор цены здесь выросли колоссально.

подробнее

Недвижимость в США: Флорида…так далека, и так доступна

Чтобы купить здесь жилье, достаточно иметь $30.000

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ