ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Латвия
Новости
17.02.15 Инвестиционная привлекательность жилья в Латвии увеличилась

Из-за изменений в законодательстве.

25.12.14 Число обращений за первичным ВНЖ в Латвии сократилось в 40 раз

После изменения правил за три месяца поступило только 29 заявлений.

28.11.14 Олег Газманов пока не определился, как поступить со своей квартирой в Юрмале

Минувшим летом певец был объявлен персоной нон-грата в Латвии.

22.10.14 Профильная комиссия сейма Латвии одобрила временный запрет на выдачу ВНЖ россиянам

Дальнейшим рассмотрением поправок займется сейм нового созыва.

17.06.14 Vesper инвестирует в клубный дом в Юрмале $15 млн

Это первый зарубежный проект для компании.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google
недвижимость в Анапе - купить квартиру или дом на море




Rambler's Top100

Недвижимость в Латвии >> Информация по Латвии >> Вид на жительство

Вид на жительство

Если Вы планируете пребывать в Латвийской Республике более 90 дней в течение полугодия, считая с первого дня въезда, желаете заниматься коммерческой деятельностью, работать или пребывать в Латвийской Республике как самостоятельно занятое лицо вам потребуется вид на жительство.


Вид на жительство первоначально оформляется в консульских учереждениях за пределами Латвии сроком от 1 до 5 лет (в зависимости от оснований получения), а затем может быть продлен. По истечении пяти лет есть возможность получить постоянный вид на жительство.


Вид на жительство дает право на безвизовое пересечение границы Латвии, проживание в стране, работу, пользование медицинскими и прочими государственными услугами.


Вид на жительство в Латвии не дает автоматически права въезда в страны ЕС. Для этого надо будет добиваться получения статуса "постоянного жителя ЕС", - необходимо будет доказать наличие стабильного дохода для содержания себя и своих близких и иметь срок проживания на территории страны-участницы ЕС более пяти лет (без перерывов более 10 месяцев). Статус постоянного жителя ЕС регулируется специальной директивой, которую Латвия обязана ввести в национальное законодательство до 23 января 2006 года.


Основные условия оформления вида на жительство в Латвии:


1) Через регистрацию компании.

Регистрируется компания в Латвии (аналог ООО), в которой клиент является либо директором, либо председателем совета директоров. Регистрация компании занимает 2 недели. Рассмотрение пакета документов еще 2 недели. То есть в течение 1 месяца с момента начала работы клиент получает вид на жительство в Латвии.


Накладные расходы. Для регистрации компании необходим уставной капитал около 3000 Евро, который остается в пользовании клиента. Стоимость контракта 12000 Евро. Ежемесячные расходы по налогам порядка 1000 Евро. Обслуживание компании (бухгалтерия, юридический адрес и т.д.). Члены семьи (супруг/супруга, несовершеннолетние дети) получают вид на жительство без разрешения на работу. Стоимость: плюс 3000 к базовому контракту.


Необходимые документы:


- доверенность на регистрацию
- копия паспорта
- справка ГИЦ о несудимости
- медицинская справка об отсутствии туберкулеза
- заполненная анкета


Продление вида на жительство через 1 год. Годовое обслуживание обойдется в 1000 Евро. Вид на жительство продлевается на 5 лет, затем предоставляется ПМЖ – бессрочный вид на жительство, гражданство Латвии – спустя 10 лет с момента получения первого вида на жительство.


2) Через трудовой контракт на уже действующее предприятие.

Условия абсолютно те же, что и в первом варианте. Но не требуется уставной капитал 3000 евро для учреждения, и сокращаются ежемесячные расходы на налоги с 1000 до 500 Евро.

Правом получения вида на жительство в Латвии могут обладать:


- Родственник до третьей степени по прямой линии или до второй степени по боковой линии или же свойственник до второй степени гражданина Латвии, негражданина Латвии, или получившего постоянный вид на жительство иностранного гражданина,
- Совершеннолетний ребёнок гражданина Латвии или родители гражданина Латвии или негражданина Латвии,
- Супруг гражданина Латвии, негражданина Латвии, или получившего постоянный вид на жительство иностранного гражданина,
- Несовершеннолетний ребёнок гражданина Латвии, негражданина Латвии, или получившего постоянный вид на жительство иностранного гражданина.
зарегистрированный в коммерческом регистре индивидуальный коммерсант или единственный учредитель коммерческого общества,
- Должностное лицо персонального общества, право подписи, которого зарегистрировано в коммерческом регистре,
- Самостоятельно занятое лицо,
- Зарегистрированный в коммерческом регистре член совета или правления общества капитала, в основной капитал общества вложено 600 000 LVL,
- Представитель представительства иностранного коммерсанта,
- Композитор, музыкант, певец, хореограф, танцор, режиссёр кино, театра или другого художественного заведения или актёр, цирковой актёр или технический работник, обеспечивающий проведение концерта или спектакля или педагог аккредитованного учебного заведения, срок пребывания которого в Латвийской Республике предусмотрен от 15 до 90 дней,
- Учащийся учебного заведения, находящийся на практике или стажировке в каком-либо из аккредитованных учреждений образования Латвийской Республики или в зарегистрированном в коммерческом регистре коммерческом обществе,

- Вами освоена полная программа общего среднего образования на государственном языке,
- До получения гражданства другого государства Вы являлись гражданином Латвии или негражданином Латвии,
- На 17 июня 1940 года Вы являлись гражданином Латвии.

 

а также:


- реализация международного договора или проекта, в котором участвует Латвийская Республика или оказание помощи государственным структурам или структурам самоуправлений Латвийской Республики,
- совместное научное сотрудничество,
- учёба в аккредитованном вузе или по аккредитованной программе,
- учёба в аккредитованном учреждении образования или по аккредитованной программе,
- учёба в аккредитованном учреждении образования или по аккредитованной программе, связанная с обменом воспитанниками или студентами по договору,
- религиозная деятельность.

Для граждан ЕС основанием может служить также наличие достаточных прожиточных средств (93,54 LVL в месяц)

 

Наиболее облегченный порядок оформления вида на жительство в Латвии предусмотрен для граждан ЕС и Европейской Экономической Зоны. Им требуется предоставить:


- полис страхования здоровья и жизни
- анкету для запроса вида на жительство установленного образца
- фотографию
- документы подтверждающие основание (копия трудового договора, договора о учебе, копия свидетельства о регистрации брака и т.д.).


Для граждан стран, с которыми у Латвии имеется безвизовый режим дополнительно требуются:


- документ, подтверждающий предполагаемое место жительства в Латвийской Республике;
- справку о результатах флюорографического или рентгенологического обследования (проверка на туберкулез);
- документ об оплате государственной пошлины;
- две фотографии.

 

 



Источник: Недвижимость в Латвии
Оформить подписку
ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
mpi
ps200x100
is200x100