ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Латвия
Новости
17.02.15 Инвестиционная привлекательность жилья в Латвии увеличилась

Из-за изменений в законодательстве.

25.12.14 Число обращений за первичным ВНЖ в Латвии сократилось в 40 раз

После изменения правил за три месяца поступило только 29 заявлений.

28.11.14 Олег Газманов пока не определился, как поступить со своей квартирой в Юрмале

Минувшим летом певец был объявлен персоной нон-грата в Латвии.

22.10.14 Профильная комиссия сейма Латвии одобрила временный запрет на выдачу ВНЖ россиянам

Дальнейшим рассмотрением поправок займется сейм нового созыва.

17.06.14 Vesper инвестирует в клубный дом в Юрмале $15 млн

Это первый зарубежный проект для компании.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Недвижимость в Латвии >> Информация по Латвии >> Визовый режим

Визовый режим

Гражданам России и СНГ для въезда в Латвию требуется виза.

 

С 21 декабря 2007 г. Латвия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. С этого момента лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом. Оформить шенгенские и национальные визы можно в консульском отделе посольства Латвии и в Генеральных консульствах Латвии на территории РФ.


При въезде на территорию Латвии необходимо предъявить загранпаспорт с действующей национальной латвийской визой, либо шенгенской визой. Кроме этого пограничные службы часто требуют предъявить полис медицинского страхования либо подтверждение брони отеля или приглашение.


При въезде на территорию Латвии на личном автомобиле необходимо помимо указанных выше документов иметь при себе водительские права международного образца, техпаспорт и международный полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств - "green card".

Виды виз


Визы категории А и В – транзитные визы, выдаются лицам, целью визита которых является транзит через территорию Латвии в третьи страны.


Виза категории С – краткосрочная шенгенская въездная виза, которая выдается в случае, если целью визита является туризм, либо посещение друзей или родственников, либо кратковременный деловой визит.


Виза с ограниченным территориальным действием – краткосрочные латвийские визы категорий В и С, выданные до присоединения к Шенгенскому пространству, у которых еще не закончился срок действия. Данные визы дают право на въезд и пребывание только на территории Латвии.


Решениe Совета по вопросам юстиции и внутренних дел ЕС об отмене внутренних границ от 6 декабря 2007 г. предусматривает, что действительные краткосрочные визы, выданные новыми государствами-участниками Шенгена до присоединения к Шенгенскому пространству, можно будет использовать до 30 июня 2008 г. для необходимого транзита по территории Чехии, Венгрии, Латвии, Мальты, Польши, Словении и Словакии Кипра в соответствии с условиями решения Европейского совета и Европейского парламента 895/2006/EK от 14 июня 2006 г.

Виза категории С


Для получения латвийской визы категории С в консульский отдел посольства Латвии необходимо предоставить следующие документы:

 

 

1. загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;


2. заполненную на английском либо русском языке (в этом случае имя и фамилия пишутся латинскими буквами, как в загранпаспорте) анкету с личной подписью заявителя. В анкете должны быть заполнены все пункты, а в случае если ответ на какой-либо вопрос отсутствует, необходимо поставить "нет" в соответствующей графе. Анкету можно получить в консульстве либо распечатать из Интернета (на двух листах формата А - 4, с двух сторон листа);


3. 2 одинаковые фотографии 35х45 мм цветные фотографии;


4. Ваучер, либо подтверждение брони гостиницы, либо приглашение принимающей в Латвии турфирмы. При этом во всех документах должна стоять печать и подпись менеджера. Если предполагается частный визит, то приглашение от гражданина Латвии должно быть заверено в Департаменте гражданства и иммиграции МВД Латвии и отправлено приглашающим в консульский отдел по факсу. Заявитель должен обратиться в посольство Латвии и узнать номер приглашения, а затем вписать его в свою анкету;


5. для лиц, которые являются этническими латышами или родители которых являются гражданами Латвии, приглашение для получения визы не требуется - достаточно подтверждения своей национальности или гражданства одного из родителей и документов, подтверждающих родство (оригиналы или нотариально заверенные копии);
оригинал и копию страхового полиса, действительный на весь срок пребывания заявителя в Латвии и странах Шенгена. Сумма покрытия медицинских расходов должна составлять не менее 30 тысяч евро. В полисе должны быть четко указаны сроки поездки, и проставлено количество дней. В перечень услуг кроме экстренной медицинской помощи должны быть включены расходы по возвращению на место жительства иностранца в случае его тяжелой болезни либо смерти;


6. оригинал российского паспорта;


7. копию железнодорожных либо авиабилетов, подтверждающих маршрут следования. Рекомендуется также при себе иметь оригиналы – это повысит шансы получения визы;


8. лицам, не достигшим 18 лет, необходимо предоставить оригинал и копию свидетельства о рождении;


9. лицам, не достигшим 18 лет и выезжающим в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей. В доверенности необходимо указать, кто несет ответственность за несовершеннолетнего в период его нахождения на территории Латвии. Если ребенок выезжает без сопровождения взрослых, ему необходимо оформить нотариально заверенное разрешение от родителей на самостоятельное пересечение границы;


10. дети, путешествующие с родителями, могут получить визу в собственный паспорт. Им также может быть оформлена виза в паспорт одного из родителей, при условии, что они вписаны в данный паспорт, и в нем имеется фотография ребенка, независимо от его возраста.

Транзитная виза


Территорию Латвии транзитом без оформления латвийской визы можно пересекать при наличии вида на жительство Лихтенштейна и Швейцарии. Под транзитом подразумевается пересечение территории страны, которое не превышает 5 дней.


В иных случаях визу необходимо получать заранее. Для этого необходимо предоставить следующие документы:


1. загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;


2. ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;


3. заполненную на английском либо русском языке анкету с личной подписью заявителя. В анкете должны быть заполнены все пункты, а в случае если ответ на какой-либо вопрос отсутствует, необходимо поставить "нет" в соответствующей графе;


4. 2 одинаковые цветные фотографии 35х45 мм;


5. визу в страну следования, если таковая требуется;


6. копию железнодорожных либо авиабилетов, подтверждающих маршрут следования. Рекомендуется также при себе иметь оригиналы – это повысит шансы получения визы;


7. оригинал и копию страхового полиса, действительный на весь срок пребывания заявителя в Латвии и странах Шенгена. Сумма покрытия медицинских расходов должна составлять не менее 30 тысяч евро. В полисе должны быть четко указаны сроки поездки, и проставлено количество дней. В перечень услуг кроме экстренной медицинской помощи должны быть включены расходы по возвращению на место жительства иностранца в случае его тяжелой болезни либо смерти;


8. оригинал российского паспорта.


Консульство Латвии оставляет за собой право требовать также документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств для осуществления поездки:


1. если в базу данных приглашений включена информация о том, что приглашающий покроет расходы, связанные с въездом и нахождением на территории Латвии иностранного гражданина, то последнему при запрашивании визы нет необходимости предоставлять документы, подтверждающие наличие средств для въезда и нахождения на территории Латвийской Республики;


2. если приглашающий обеспечивает иностранного гражданина местом проживания, не требующим финансирования, суточных денег у приглашенного должно быть не менее 10 латов (20 евро);


3. если нахождение иностранного гражданина предусмотрено в резервированном номере гостиницы или другом туристическом объекте, суммарных финансовых средств для оплаты проживания и суточных денег должно быть не менее 30 латов (60 евро).

Консульский сбор


Однократная, двукратная въездная и транзитная виза - EUR 35
Многократная въездная и транзитная виза - EUR 70
Перенос визы в случае смены паспорта – EUR 10


Сбор оплачивается в евро непосредственно в консульстве при подаче документов. В случае отказа в визе сбор не возвращается.


От оплаты сбора освобождаются:

 

- дети в возрасте до 6 лет;
- учащиеся, студенты и сопровождающие их преподаватели, направляющиеся в учебных или образовательных целях;
- научные работники, направляющиеся в целях проведения научных исследований ЕС.

Сроки действия виз


Срок действия однократной либо двукратной визы категории С может составлять до 90 дней, многократной - 180 дней (период пребывания в стране не может превышать 90 дней в полугодие). Период пребывания в стране определяется в соответствии со сроками, указанными в приглашении или подтверждении брони отеля.


Срок действия транзитной визы 72 часа (для двукратной или многократной транзитной визы - 72 часа на каждый въезд).

Порядок обращения за визой


Личное присутствие требуется, однако документы также можно подать одному из родственников (при наличии приглашения от физического лица), при этом следует предоставить нотариально заверенную доверенность от заявителя и документы, подтверждающие родство. Если документы принимаются от родственников в первом поколении (родители, дети) либо от одного из супругов, доверенность не требуется.


В случае если приглашающей стороной выступает юридическое лицо, подать документы может сотрудник компании, предоставив доверенность от компании на фирменном бланке (нотариальное заверение не требуется). Документы на визу можно подать также через турагентство, в котором был приобретен тур.


Подача документов производится в порядке живой очереди, предварительной записи нет. Для получения загранпаспорта с готовой визой необходимо предъявить российский паспорт.

Сроки оформления виз


Туристическая виза оформляется в течение 7 дней. В срочном порядке можно получить чрезвычайные визы, визы международного автоперевозчика и визы, выдаваемые по международным договорам. Срок оформления транзитной визы обычно не превышает 24 часов, однако, при необходимости дополнительной проверки либо иных согласований с МВД Латвии, этот срок может быть увеличен, поэтому рекомендуется оформлять визы как минимум за неделю до выезда.

Продление визы на территории Латвии


Продление визы на территории Латвии возможно лишь в исключительных случаях и только с разрешения Департамента гражданства и иммиграции МВД Латвии.


Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:
1. размер фотографии 3,5х4,5 см;
2. четкое цветное изображение, на однотонном светлом (белом либо светло-сером) фоне;
3. изображение должно занимать примерно 70% снимка;
4. размер лица на фотографии: расстояние между зрачками глаз около 6 мм; расстояние от средней линии глаз до линии подбородка (крайние точки) около 15 мм; расстояние от головы до верхнего края фотографии 4-6 мм;
5. на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
6. на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям. При этом считаются недействительными фотографии, на которых заявитель изображен в верхней одежде (куртки, пальто и т.п.) либо в вызывающей одежде;
7. фотография должна быть выполнена не ранее 3 месяцев до момента подачи документов.

Граждане стран Европейского Союза (ЕС) и Европейской Экономической Зоны (ЕЭЗ) могут пересекать границу Латвийской Республики при наличии действительных проездных документов - паспортов либо удостоверений личности (идентификационных карт). С данными проездными документами граждане стран ЕС и ЕЭЗ могут въезжать в Латвию в течение всего срока их действия.
Граждане стран ЕС и ЕЭЗ могут находиться на территории Латвии до 90 дней в течение полугода. Находиться более 90 дней в течение полугода граждане стран ЕС и ЕЭЗ могут в случае, если они зарегистрировались в Управлении по делам гражданства и миграции и получили вид на жительство.


Гражданам стран ЕС и ЕЭЗ при въезде в Латвийскую Республику в местах пересечения государственной границы необходимо предъявить действительный полис страхования здоровья и жизни, который гарантирует покрытие медицинских расходов в Латвийской Республике, включая транспортировку иностранцев на место их жительства в случае их тяжелой болезни либо смерти.
Супруги граждан стран ЕС и ЕЭЗ (за исключением Латвийской Республики), а также их родственники первой степени родства по восходящей либо нисходящей линии, и которые не являются гражданами стран ЕС и ЕЭЗ либо тех стран, с которыми у Латвии в силе безвизовый режим, могут запрашивать визу для въезда в Латвию на границе в случае, если данные лица въезжают в Латвию совместно со своими супругами либо родственниками первой степени родства - гражданами ЕС и ЕЭЗ, при предъявлении соответствующего документа, подтверждающего факт брака или родства.


Визы в пунктах пересечения государственной границы могут быть оформлены только в случаях, когда по объективным причинам не было возможности получить визу в представительстве, подтверждая данные обстоятельства документально. Срок действия краткосрочной визы, выдаваемой в пункте пограничного контроля, не превышает 15 дней.

 

Посольства и консульства:

 

Посольство Латвийской Республики в Российской Федерации
Адрес: 105062, г. Москва, ул. Чаплыгина, 3
м. "Чистые пруды"
Телефон: (495) 232-9760
Факс: (495) 232-9750
E-mail: embassy.russia@mfa.gov.lv
Часы работы
Понедельник - пятница с 09.00 до 18.00

Консульский отдел Латвийской Республики в Москве
Адрес: 107078 Москва, Большой Харитоньевский переулок, 12
м. "Тургеневская" или "Чистые пруды"
Телефон: (495) 232-9768, 232-9743
Факс: (495) 232-9740
E-mail: consulate.russia@mfa.gov.lv
Часы работы
Прием документов по рабочим дням с 09:00 до 12:00 и с 13:00 до 14:00
Выдача документов производится с 15:00 до 16:00

Генеральное консульство Латвийской Республики в Санкт-Петербурге

Адрес: 199178, г. Санкт-Петербург, Васильевский о-в, 10-я линия, 11
Телефон: (812) 336-3454 – консульский отдел, автоответчик – 336-3453
Факс: (812) 336-3452
E-mail: consulate.peterburg@mfa.gov.lv
Часы работы
Понедельник - пятница с 8.30 до 17.00
Прием документов с 9.30 до 12.30
Выдача документов с 14.00 до 15.00

Консульский отдел Латвийской Республики в Калининграде
Адрес: 236010, г. Калининград, ул. Ф.Энгельса, 52-а
Телефон: (921) 107-4224, (411) 270-6755, (401) 256-5502, 295-7441, автоответчик - (401) 256-5503
Факс: (921) 232-9750
E-mail: chancery.kaliningrad@mfa.gov.lv
Часы работы
Понедельник - пятница с 09.00 до 18.00

Консульство Латвийской Республики в Пскове
Адрес: 180016, г. Псков, ул. Народная, 25
Телефон: (8112) 720-237, 741-052
Факс: (8112) 724-056
E-mail: consulate.pskov@mfa.gov.lv
Часы работы
Понедельник - пятница с 9.30 до 16.00
Прием документов с 11.00 до 14.00
Выдача документов с 15.00 до 16.00

Посольство РФ в Латвийской Республике

Консульский отдел
Адрес: Рига , LV – 1010, Латвия, Рига, ул. Антонияс, дом 2
телефон: (8-10-371-7) 21-2579 , 21-0123
факс: (8-10-371-7) 21-0123
www.latvia.mid.ru

Генеральное консульство РФ в Латвийской Республике
Адрес: Лиепая , LV – 3400, Латвия, Лиепая, ул. Лиепу, дом 27
телефон: (8-10-371-34) 22-517, 31-393
факс: (8-10-371-34) 86-370



Источник: Недвижимость в Латвии
Оформить подписку
ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100