ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Болгария
Новости
05.05.15 Стоимость аренды жилья в Болгарии начинается от ?200 в месяц

Наибольшую долю локального арендного рынка составляют квартиры.

10.03.15 Каждая пятая покупка недвижимости в Болгарии является инвестиционной

Увеличился спрос на объекты класса де-люкс.

16.02.15 Болгария упростила правила получения виз для россиян

Приобретение недвижимости в стране стало еще привлекательнее.

16.01.15 Гражданам России принадлежит около 500 тыс. объектов недвижимости в восточной части Болгарии

Большинство россиян ведут бизнес, связанный с недвижимостью или туризмом.

14.11.14 Для россиян организован бесплатный тур в Болгарию

Инвестиционно-строительным холдингом «Премиум Проперти».

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Недвижимость в Болгарии >> Информация по Болгарии >> ПМЖ

ПМЖ

ВНЖ/ПМЖ в Болгарии


Многих покупателей недвижимости в Болгарии интересует не только приобретение квадратных метров, но получение иммиграционного статуса. Легализировать свое положение в этой стране иностранному гражданину можно двумя способами.


1. ВНЖ ("продолжительное пребывание")

 

Обладатель статуса ВНЖ в Болгарии имеет право на:
- Безвизовый въезд и пребывание в стране в сроки действия статуса;

- Ведение бизнеса в собственной фирме;

- Получение платного образования в школах и ВУЗах;

- Получение бесплатного медобслуживания, наравне с гражданами Болгарии;

- Пенсионное обеспечение;

- Оформление приглашений для частного посещения иностранцев;

- Получение кредита в банке;

- Оформление визы в страны Шенгенского соглашения.

 

Получившему ВНЖ в Болгарии присваивается ЛНЧ ("личен номер на чужденец"), выдается пластиковая личная карта ("карта на продължително пребиваващ в РБ чужденец") . Члены семьи (супруг/супруга и несовершеннолетние дети) также получают право на ВНЖ в Болгарии. Максимальный срок продолжительного пребывания - 1 год. Ежегодно статус ВНЖ продлевается, при подтверждении основания его получения. Обязательным условием для сохранение статуса ВНЖ является пребывание в Болгарии не менее 6 мес.и 1 дня в году. Пребывание в статусе ВНЖ более 5 лет дает право на получение ПМЖ в Болгарии.


Способы получения ВНЖ:


а) Открытие представительства, уже существующей вне Болгарии фирмы (предприятия).
Представительство не имеет права на ведение хозяйственной деятельности. В этом случае, зарегистрировав представительство (оформление документов занимает 20-40 дней), один или несколько представителей получат вид на жительство. Ежегодно будет необходимо продлевать статус ВНЖ, с отметкой в загранпаспорте и заменой пластиковых карт - удостоверения личности иностранца.


б) Регистрация новой фирмы - болгарского юридического лица
В данном случае закон разрешает иностранному учредителю обладать 100% капиталом предприятия (без привлечения резидентов). Статус ВНЖ для учредителей первоначально дается на срок от 6 месяцев до одного года.

 

Дальнейшие ежегодные продления требуют дополнительных условий:


• создание 10 рабочих болгарских мест (граждане страны или иностранцы в статусе ПМЖ), регистрация их в пенсионном фонде и перечисление средств за них в этот фонд;
• прямые члены семей (супруги и дети) учредителей или представителей также получают статус ВНЖ на основании представленных доказательств родства;
• дополнительные ежегодные расходы на каждого при продлении статуса составят 520 левов - госпошлина (за годовой штамп в паспорте) и 20-50 левов за технические расходы.


в) Обучение.
При приеме на обучение в техникумы, колледжи, ВУЗы и оплате определяемых государством такс за обучение, студент имеет право на получение статуса ВНЖ.

 

г) Брак с гражданином/гражданкой Болгарии
В настоящее время вступившим в брак с гражданином (гражданкой) страны или иностранцем, имеющим статус ПМЖ, присваивается статус ВНЖ сроком от 6 месяцев до одного года. Ежегодно необходимо продлевать этот статус (при пребывании в стране не менее 6 месяцев в году) с оплатой госпошлины в размере 520 левов. По истечении 2х лет возможна подача документов на получение статуса ПМЖ. После получения статуса ПМЖ и нахождения в нем не менее 3х лет возможна подача документов на получение гражданства.


2. ПМЖ ("постоянное пребывание")


Статус ПМЖ дает право на:


- Безвизовый въезд и бессрочное пребывание в стране;

- Ведение бизнеса в собственной фирме и работу по найму;

- Получение образования на общих основаниях с болгарскими гражданами;

- Получение бесплатного медобслуживания, наравне с гражданами Болгарии;

- Пенсионное обеспечение;

- Оформление приглашений для частного посещения иностранцев;

- Получение кредита в банке;

- Оформление визы в страны Шенгенского соглашения без предоставления приглашений и туристических ваучеров в течение 1 дня.

Получившему ПМЖ в Болгарии присваивается ЕГН (Единый гражданский номер), выдается пластиковая личная карта ("Карта на постоянно пребиваващ в РБ Чужденец"). Члены семьи (супруг/супруга и несовершеннолетние дети) также получают право на ПМЖ в Болгарии. Пребывание в статусе ПМЖ более 5 лет дает право на получение гражданства Болгарии.


В статусе ПМЖ иностранец может находиться любое время, не получая статус гражданина Болгарии и не отказываясь от гражданства своей страны.


Получение статуса ПМЖ (постоянное пребывание) возможно:


а) После 5-летнего пребывания в стране в статусе ВНЖ.


б) По указу Президента.
Статус ПМЖ или гражданина Р.Б. можно получить по указу Президента станы или уполномоченных им лиц в случае внесения иностранцем инвестиций на сумму не менее $500.000.
При этом, прямые члены семьи инвестора также получают также статус ПМЖ (дети и второй супруг, при наличии свидетельства о браке и нахождения в нем не менее 2х лет).


в) По этническим корням или по происхождению.
При наличии записей в свидетельстве о рождении Вашего болгарского происхождения (один из родителей - болгарин) вы имеете шанс начать процедуру получения статуса ПМЖ и Гражданства одновременно.


При подаче в полном объеме необходимых легализированных документов в Министерство Правосудия Р.Б. по "этническим корням или происхождению", обязательного отказа от второго гражданства не требуется.

 

Выдержки из Закона о гражданстве


Лицо, не являющееся болгарским гражданином, может получить болгарское гражданство, если на дату подачи прошения о натурализации:


- является совершеннолетним;


- не менее пяти лет тому назад получило разрешение на постоянное пребывание в Республике Болгария;


- не осуждено за умышленное преступление общего характера болгарским судом и против него не возбуждено уголовное дело за такое преступление;


- имеет доход или занятие, позволяющее ему проживать в Республике Болгария, и владеет болгарским языком;


- не менее трех лет состоит в законном браке с болгарским гражданином;


- рождено в Республике Болгария;


- разрешение на постоянное пребывание получило до того, как стало совершеннолетним;


Республика Болгария заинтересовано в натурализации лица, если оно имеет особенные заслуги перед Республикой Болгария в общественной и экономической сфере, в области науки, технологии, культуры или спорта.

 



Источник: Недвижимость в Болгарии
Оформить подписку
ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
200х100-