ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

19.09.18 Малый вперед! Как купить мини-отель за рубежом и каким инвесторам подходит такой тип недвижимости

Мини-отель — ​это гостиница, номерной фонд которой составляет не более 30 комнат. Обычно такие заведения предоставляют услуги по системе bed and breakfast (с англ. «Кровать и завтрак»). Многие туристы чувствуют себя комфортнее в маленьких гостиницах, чем в больших, поэтому мини-отели прочно занимают свою нишу в гостиничном бизнесе. Главное, что нужно знать тем, кто собирается вложиться в подобную недвижимость: мини-отель — ​не пассивная инвестиция, а работа!

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Жилье в городах-акселератах у моря

Жилье в городах-акселератах у моря

Все это делается в угоду нам, приезжим. Комфорт и все виды современного сервиса у отдыхающих иностранцев пользуется большим спросом, чем сельская пастораль. Особенно у тех, кто покупает в Испании жилье для отдыха, руководствуясь интернациональной формулой sun&sand. Многоэтажные жилые комплексы, гольф-поля, несметное число вилл и бунгало постепенно вытесняют с побережья апельсиновые плантации и живописные виды с сельскими домиками "финка".

 

Коста Бланка, берег провинции Аликанте, в смысле урбанизации – несомненный лидер. Показательно, что именно здесь, в городе Бенидорм, минувшим летом был сдан в эксплуатацию главный испанский "небоскреб", Hotel Bali. Сегодня это самое высокое здание на горизонте страны (58 этажей) и самый высокий из отелей во всей Западной Европе (210 метров). Главные города Коста Бланки – Бенидорм, Аликанте, Торревьеху – часто критикуют за космополитичный облик и неумеренные темпы застройки. Упреки справедливые. Но "белому берегу", тем не менее, есть, что противопоставить всем остальным испанским Costa.

 

Во-первых, более низкий уровень цен. Если сравнивать демократичную Торревьеху с Марбельей, таким же городом без лица на Коста дель Соль (хотя несомненно более красивым и "пафосным"), то разница составляет в среднем 30%. Во-вторых, темпы роста этих цен. По итогам на середину 2002 года Аликанте входила в тройку провинций-лидеров по этому показателю. Средняя цена квадратного метра за год здесь выросла на 25%, при том, что, например, в Барселоне – всего на 5%. Эксперты-недоброжелатели из других стран иногда называют такой взрывной рост искусственным. И винят в этом политику нескольких крупных застройщиков, которые, якобы, являясь в Испании фактическими монополистами, неумеренно "разогревают" рынок.

 

В-третьих, природа. Что бы там ни говорили о мягкости климата на севере и круглогодичном солнце на юге, Коста Бланка является золотой серединой. Регион близ Торревьехи (где, кстати, проживает большинство переехавших в Испанию русских) признан Всемирной организацией здравоохранения одним из лучших для проживания мест в мире по причине низкой влажности воздуха. Объяснением тому – расположенные неподалеку от города соляные озера, забирающие из атмосферы излишки воды.

 

Россиян на Коста Бланке из-за сравнительно низких цен и усиленного промоушена в начале 90-х живет больше, чем где бы то ни было в Испании. Приятно осознавать, что активный спрос со стороны "наших" назывался в испанских СМИ одним из главных двигателей цен на Коста Бланке в последние годы. Комментарии, правда, были не очень лестные: "Богатея, граждане бывших коммунистических стран приобретают вкус к жизни в собственном доме у моря. Источники их благосостояния зачастую темны, но к покупке недвижимости это препятствием не является". Кроме россиян, из граждан стран Восточной Европы активность в качестве покупателей проявляют поляки и чехи. Если брать национальную палитру в целом, то половина всех иностранцев в провинции Аликанте – это англичане. Их на просмотр недвижимого возят сюда целыми самолетами, что неудивительно: стоит такой трехдневный "шоп-тур" всего около полутора сотен евро.

 

Средняя стоимость квадратного метра жилья в провинции Аликанте, по официальным данным, составляет сегодня порядка 930-950 евро. Однако, на побережье, в пешей досягаемости от моря недвижимость естественно намного дороже общего уровня. Кроме того, цены ощутимо меняются и вдоль самого побережья. Даже административно Коста Бланка делится на более гористый, зеленый север и песчаный юг. Все что выше города Аликанте – стоит дороже, юг (в частности Торревьеха) менее востребован. Зачастую от инвестиций здесь риэлторы четно отговаривают. Если просто жить – то, да, покупайте, но выгодно перепродать потом не рассчитывайте: десять лет спекулятивного строительства дают о себе знать. Покупка нового жилья на юге провинции при довольно высоком спросе часто означает, что первый камень дома еще даже не заложен. Поэтому на вторичном рынке готовое к использование жилье стоит иногда на 10-15% дороже. Особенно если возведено всего пару лет назад и еще находится на гарантии у компании-застройщика.

 

Торревьеха, Бенидорм, столица провинции – одноименный город Аликанте – и некоторые другие, несмотря на почти полное исчезновение примет старины и испанской аутентичности, пользуются спросом у тех покупателей, которые собираются использовать жилье независимо от времени года. Если большинство небольших "курортных" городов-новостроек зимой вымирает (Ла Манга, Санта Пола, Ла Марина и др.), то эти в спячку не впадают никогда.

 

Бенидорм, по сравнению с Торревьехой, город более туристический: считается, что по числу гостиниц и апартаментов ему нет равных во всем Средиземноморье. В Торревьехе отелей, напротив, немного, зато она пользуется популярностью у небогатых покупателей из-за рубежа и "континентальных" испанцев. Немалой долей жилья владеют именно последние: мадридцы и собственники из других крупных городов приезжают сюда на лето с детьми или сдают жилье многочисленным иммигрантам.

 

Конечно, выбор мест для жизни и отдыха на Коста Бланке только лишь к многоэтажным пейзажам и англо-немецко-русским сообществам за забором не сводится. Можно отъехать на 15-20 километров от берега и купить замечательный уединенный деревенский дом среди миндальных деревьев. Или, например, обосноваться в "городе художников" Алтее, который планируется превратить в культурную столицу всей Коста-Бланки, и где еще уцелел очаровательный старый квартал.

 

Жилые поселки в Алтея Хиллз известны как одни из самых комфортабельных и роскошных во всей Испании, хотя есть тут и комплексы с демократичными, по меркам этой местности ценами. Апатаменты в доме у моря (вид с крутого обрыва) можно купить по цене от 150.000 евро (трехкомнатная квартира площадью порядка 85 кв.м). Отдельный дом –от 250.000 евро.

 

Михаил Куколецкий

Источник - ZagranDom.ru
01.11.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ПРОЕКТЫ
Уеду в «Республику Солнца»

«Запах соснового леса, чистый пляж, тишина и спокойствие - здесь есть все для полноценного отдыха. Но не буду лукавить: купил квартиру на берегу Рижского залива в первую очередь из-за европейского вида на жительство».

подробнее

Недвижимость в Швейцарии: Домовладелец Чаплин рекомендует

О том, как живется собственнику недвижимости в Швейцарии, можно узнать не только у риэлторов.

подробнее

Портрет иностранных поклонников

Одной из самых привлекательных для иностранных покупателей стран является Черногория. Кто становится здесь обладателем «второго дома»? Из каких соображений становится? Наконец, является ли популярный сегодня выбор оправданным или всё решает веяние моды? Словом, кто и зачем выбирает Черногорию?

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Турист инвестору не товарищ

Согласно данным Ассоциации туроператоров России, по итогам 2011 года выездной туристический поток вырос на 20%. При этом туроператоры констатируют, что в целом предпочтения наших соотечественников не изменились - тройка лидеров остается прежней: Турция, Египет и Китай.

подробнее

Другая Франция

«Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс!», - все мы в нежном возрасте подпевали Михаилу Боярскому, закрепляя в памяти первичные знания французской географии… Со временем в лексиконе россиян появились у кого Коньяк с Бордо, а у кого – Куршевель и Сен-Тропе...

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
Круглый стол «Выставка достижений рынка недвижимости»