ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: ОБЗОР РЫНКА …где много диких обезьян, дешёвых домов, социалистических правительств, иностранных инвестиций
ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
24.10.14 В Майами выставлен на продажу особняк за $65 млн

Имение расположено в элитном районе Коконат-Гроув.

24.10.14 Продюсер сериала "Игра престолов" продает особняк в Калифорнии

Недвижимость предлагается за $675 тыс.

24.10.14 В Швейцарии продается шале стоимостью €46 млн

Это самый дорогой подобный объект в Европе.

23.10.14 Британия ужесточила условия получения визы для инвесторов

Изменения вступят в силу 6 ноября 2014 года.

23.10.14 Carlson Rezidor откроет первый отель Radisson Blu в Беларуси

Группа расширяет список стран своего присутствия.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать в Яндекс.Ленте
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: ОБЗОР РЫНКА …где много диких обезьян, дешёвых домов, социалистических правительств, иностранных инвестиций

ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА: ОБЗОР РЫНКА …где много диких обезьян, дешёвых домов, социалистических правительств, иностранных инвестиций

Бразилия, Мексика, ПанамаИз Ливерпульской гавани всегда по четвергам
Суда уходят в плаванье к далёким берегам.
Плывут они в Бразилию, в Бразилию, в Бразилию,
И я хочу в Бразилию, к далёким берегам!


Бразилия, Мексика, Панама, тропические леса с затерянными в них племенами, экзотические, необычайно красивые растения, величественные Анды... Равнодушных к странам Латинской Америки практически нет. И в какой-то период своей жизни наверное у многих возникает желание бросить всё и уехать куда-нибудь далеко-далеко, на другой континент - купить домик на берегу океана и жить там в спокойствии и радости. Во сколько обойдётся осуществление подобной мечты, и есть ли россияне, уже воплотившие её в жизнь?

 

"На мой взгляд, россиянам сегодня интересна пока только Панама, - считает президент компании Grupo Mall Хулио Новаль Ариас. - Эта страна привлекает своей офшорной зоной и возможностью через 5 лет получить панамское гражданство, инвестируя при этом в недвижимость от $300 000 и выше. К тому же в Панаме практически нет налогов, что значительно упрощает содержание и проживание в приобретённой собственности. Российский покупатель при выборе недвижимости всегда стремится найти что-либо рядом с морем, будь то виллы или апартаменты. У нас есть и то, и другое. В отличие от Мексики, которая располагает только возможностями пляжного отдыха, Панама является и отличным центром для инвестирования и для релаксации. Ценовая категория, как правило, колеблется от $350 000 до $2 млн".

 

Панама - рай для бизнесменов, поэтому основная часть покупателей её недвижимости - люди этой категории: ведь значительная часть мирового товарооборота проходит через Панамский канал, а это позволяет иметь стабильный доход. К тому же страну в последние годы называют латиноамериканским Дубаем, в частности, в связи с проектом расширения Панамского канала, а благодаря офшорному налоговому режиму, она стала ещё и привлекательной площадкой для серьёзных внешних инвестиций из США, Европы, арабских стран, в том числе и в сектор недвижимости. В результате резко вырос объём строительства новых проектов курортной и "небоскрёбной" недвижимости, а вместе с ними начался рост цен. Стоимость м2 в ряде проектов до кризиса достигала $5 000 - 10 000. К тому же у страны высокий туристический потенциал и много недорогой рабочей силы, которая сможет возвести всю необходимую инфраструктуру, включающую гостиницы, торговые и развлекательные центры. И лучшее географическое положение среди стран Латинской Америки - всё у той же Панамы.

 

Тем не менее Панама не единственное государство, чей рынок недвижимости находится в фокусе интересов наших соотечественников. "Наибольший интерес в покупке жилья россияне, как и другие иностранцы, проявляют к курортным зонам, портовым городам, особенно в районах проживания экспатов, а также административным центрам, - считает Александр Пыпин, руководитель аналитического центра GED Analytics. - Существенным фактором интереса является близость аэропорта. Если говорить конкретно, то это побережья Коста-Рики, Панамы и Бразилии, особенно в окрестностях города Наталь. Следом идут побережья Мексики, Венесуэлы и Никарагуа. Так, интерес россиян к Венесуэле вырос после введения безвизового режима между Россией и этой латиноамериканской страной. И замыкают предпочтения Эквадор, Гондурас, Сальвадор, Колумбия, Уругвай, Чили, Перу и, как ни странно, Аргентина: эта страна, климатом и социально-экономическим уровнем схожая с Россией, оказалась малопривлекательной для наших покупателей".

 

Помимо сравнительно невысокой стоимости жилья и благоприятного климата, в странах Латинской Америки покупателей привлекает невысокая стоимость жизни, а также жизнерадостный менталитет местного населения. В основном, жильё в регионе приобретают представители Северной Америки, у которой с большинством латиноамериканских стран введён безвизовый режим. Стоимость небольшого домика на побережье составляет $100 000 - 200 000, квартиры в многоэтажном доме на побережье - $50 000 - 150 000. Стоимость роскошных вилл может превышать и $500 000, а в сельской глубинке домик с участком обойдётся в $40 000 - 80 000. Однако в целом латиноамериканские рынки жилья в своём развитии больше полагаются на внутренний спрос, чем на привлечение внешних инвестиций. Поэтому кризис инвестиционных компаний "развитых" стран меньше повлиял на рынки недвижимости в Латинской Америке, зато вызвал к жизни различные программы поддержки внутреннего спроса, такие, как строительство жилья за счёт государства.

 

Невысокий интерес россиян к покупке недвижимости в Латинской Америке во многом связан также с низкой транспортной доступностью (время полёта превышает 10 часов) и высокой ценой на билет. Портят имидж Латинской Америки и большое число бедняков, нестабильные политические режимы в ряде стран и периодические локальные экономические кризисы. Быть может, отчасти всему виной и незнание местного рынка и его ценовой политики.

 

Понятно, что экзотика всегда влечёт, но то, что она далеко, несколько остужает пыл. С другой стороны, та же Мексика может быть выбрана как место не для проживания, а для удобного ведения бизнеса, а также для инвестиционных покупок недвижимости с целью её дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду. Потенциал для этого огромен, хотя массовых клиентов не имеет смысла искать в России и Европе - их хватает и в США с Канадой. За последние несколько лет только в Мексике рынок "вторых домов" вырос на 50%. Причём до глобального кризиса многие эксперты и аналитики не единожды говорили: к 2010 году за счёт рынка недвижимости Мексика может получать более $10 млн в год. Только жители США до недавнего времени ежегодно покупали здесь до 400 000 домов для отпуска, и треть потенциальных клиентов, чей доход превышает $100 000, готовы и сегодня приобрести такое жильё в Мексике. Помимо американцев, есть ещё и канадцы, для которых Латинская Америка тоже недалеко. Там тоже до 2009  года было много желающих прикупить фазенду на берегу океана.

 

Экономический кризис, конечно же, подкорректировал спрос. И аппетиты тех, кто ещё год назад мечтал о вилле в Акапулько или в Канкуне, возможно, стали более умеренными. Но ведь и цены снизились. "Кризис на латиноамериканском рынке отразился на каждой стране по-разному, в зависимости от предлагаемых проектов, - подчёркивает Хулио Новаль Ариас. - Точнее, страдают от последствий кризиса те проекты, которые были рассчитаны на приобретение местными жителями, на внутренний рынок. Те проекты, которые пользуются мировым спросом, и те компании, которые объединили рынки, несмотря ни на что, продолжают продавать".

 

Бразилия, Мексика, Панама"Рынок жилья в Мексике, которая соседствует с США, просел, - уточняет Александр Пыпин. - Спад экономики США косвенно вызвал спад экономики и в Мексике, что снизило внутренний спрос. Также мексиканский рынок недвижимости лишился корпоративных и частных инвесторов из США и Канады (это были как резиденты США, так и работавшие в США и Канаде граждане Мексики). На крупнейшем рынке жилья Латинской Америки, бразильском, кризис тоже сказался. В стране в предыдущие годы рост ВВП составлял не менее 5% в год. Ожидается, что он снизится до 0 - 2% в год, что приведёт к стагнации рынка жилья. В Бразилии уже принята программа по поддержке строительства „доступного жилья": будет построено 400 000 домов, под покупку которых выдаются льготные кредиты и гарантии государства".

 

Ещё раз подчеркнём, что в наибольшей степени кризис оказал влияние именно на страны, прилагающие к Северной Америке, например, на ту же Панаму. С началом кризиса многие инвестиционные проекты оказались "заморожены", некоторые стройки приостановлены, судьба ряда небоскрёбов в 50 - 100 этажей стала туманной, цены на недвижимость снизились. Однако то, что фактически национальной валютой Панамы является доллар, несколько смягчает положение дел, и ситуация со снижением цен менее тревожна, чем, скажем, в ОАЭ и других странах, где произошли девальвации национальных валют. У желающих приобрести что-нибудь в Панаме появился хороший шанс: уже есть несколько компаний сферы Real Estate, которые периодически устраивают распродажу элитных квартир.

 

Но если в Панаме и Бразилии начались распродажи, то в Доминиканской Республике всё не просто спокойно, а даже более чем хорошо. К примеру, "филадельфийская компания AMResorts объявила, что планы по строительству двух курортов категории luxury в регионе Кап Кана на юго-востоке страны получили одобрение совета директоров проекта. Их общая стоимость $200 000 000 и называться они будут Zoëtry Pearl Sands Cap Cana и Pure Secrets at Cap Cana", - сообщает агентство Commercial Property News. У новых курортов будут свои высококлассные поля для гольфа, торговые и развлекательные центры, а главной особенностью курорта Pure Secrets at Cap Cana станет его ориентированность на размещение состоятельных пожилых людей и супружеских пар. Оба курорта должны быть введены в эксплуатацию в 2010 году.

 

Вот такой разный регион - Латинская Америка. К тому же у некоторых стран этого континента есть ещё одна существенная особенность: их лидеры придерживаются социалистических взглядов, и частью их политики является активное строительство социального жилья (например, в Чили в последнее десятилетие были построены сотни тысяч таких домов). Во многом благодаря правительственной позиции темпы роста цен на жильё в странах Латинской Америки были ниже, чем в других развивающихся странах. А лидеры Никарагуа и Венесуэлы даже проводят внешне агрессивную политику по отношению к США и их союзникам, сознательно ограничивая присутствие их резидентов в экономике. Хотя частных инвестиций в недвижимость это касается в меньшей степени, скажем, иностранцы активно инвестируют средства в курортную недвижимость на побережье Венесуэлы и прибрежных островах страны. Так что у россиян есть возможность выбора: жить в "социалистическом лагере" или купить, правда, чуть подороже, квартиру или виллу у "капиталистов" Доминиканы. 

 

№ 3 (43)   |   май – июнь 2009   |   ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ

Автор: Светлана АНДРЕЕВА
Источник - ZagranDom.ru
29.05.2009

Добавить в закладки:
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ИНВЕСТИЦИИ
Я куплю тебя, марина

С ростом благосостояния населения увеличивается спрос на вещи, которые нельзя назвать предметами первой необходимости. К ним относится, в частности, недвижимость в комплексах с яхтенными причалами. Эксперты отмечают, что неверно считать стоянки для яхт и жилье рядом с ними блажью. При грамотном инвестировании реально не только стать обладателем дорогой собственности, но и прирастить свой капитал.

подробнее

Недвижимость в Хорватии: "Тихо и мирно"

Самая популярная в западном мире серия иллюстрированных путеводителей Lonely Planet ежегодно составляет рейтинг лучших направлений на ближайший сезон. Итоги этого хит-парада определяют самые авторитетные англоязычные авторы, пишущие о туризме и путеш

подробнее

КИПР: РЕВИЗИЯ - Скажите инвестициям «да»

Мало кто любит рисковать. Однако можно ли избежать рисков при инвестировании? «Ну, это вряд ли», - как сказал бы герой фильма «Белое солнце пустыни». Более того, мы подвергаем себя риску каждый день, просто сходя с тротуара или садясь за руль автомобиля. При этом мы понимаем, что в результате благополучно перейдём на другую сторону улицы или приедем на работу вовремя. То же самое можно сказать об инвестициях: мы принимаем риски, рассчитывая на потенциальные доходы.

подробнее

О недвижимости на сладостном языке статистики

За последние 5 лет цены на кипрскую недвижимость росли примерно на 20% ежегодно. «„Взлёт" будет продолжаться», - утверждает Кипрская Ассоциация профессиональных оценщиков и консультантов по недвижимости.

подробнее

Русская недвижимость в формате no Russians

Спрос рождает предложение - на рынке зарубежной недвижимости тому можно найти массу примеров. Причём куда более тонких, чем появление в ответ на «народные чаяния» предложений понебанальнее Лондона и подальше Кипра.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
МЫ РЕКОМЕНДУЕМ
 
Партнеры

Новостройки

Недвижимость в Москве

Журнал о недвижимости

Недвижимость за рубежом

Коттеджные поселки Подмосковья