ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Рынок недвижимости Центральной и Восточной Европы противостоит мировому кризису

Рынок недвижимости Центральной и Восточной Европы противостоит мировому кризису

По данным готовящегося отчета CB Richard Ellis Group, Inc. для "Обзора рынка инвестиций в недвижимость Центральной и Восточной Европы" за первое полугодие 2008 г., общий оборот инвестиций в коммерческую недвижимость этого региона в первом полугодии 2008 г. составил 5,9 млрд. евро.

 

Несмотря на снижение на 14% по сравнению с первым полугодием 2007, уровень операций в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) остается на 22% выше, чем в первом полугодии 2006. Общий уровень инвестиционной активности остается достаточно высоким по сравнению с другими рынками Европы, на которых объем операций находится под более сильным влиянием финансового рынка. На сегодняшний день объем инвестиций в недвижимость ЦВЕ составляет 9,3% общеевропейских инвестиций. Это выше, чем в 2007 г., когда он составлял всего 6%.

Снижение объемов инвестиций обусловлено, прежде всего, отсутствием доступного финансирования, общим ухудшением перспектив мировой экономики и неуверенностью рынка. У покупателей существуют различные ожидания от цен, а текущие владельцы не стремятся немедленно избавляться от недвижимости, поскольку плотность использования недвижимости обеспечивает постоянный рост доходов. В этом тупике оказался ряд стран ЦВЕ, хотя в Восточной и Юго-Восточной Европе требования инвесторов, пожалуй, даже сильнее. Например, в России и Болгарии оборот инвестированного капитала с первого полугодия  2007 г. до первого полугодия 2008 г. увеличился на 79% и 29% соответственно.

Как и в других частях Европы, профиль рынка инвестиций ЦВЕ быстро меняется, возвращаясь к традиционным основам. На смену покупателям с большой долей привлеченного капитала, которые доминировали на рынке в предыдущие годы, приходит покупатель с собственным капиталом, которого интересует, прежде всего, качество и расположение собственности. В частности, в первом полугодии в ЦВЕ отмечается активное возвращение немецких капиталов: 1,6 млрд евро прямых покупок недвижимости в первом полугодии 2008 г. по сравнению с 1 млрд евро в первого полугодия 2007. Напротив, австрийские и американские инвесторы в первом полугодии 2008 вложили значительно меньше, чем в первого полугодия 2007.

Доминирование Центральной Европы на традиционном рынке в странах региона продолжает слабеть. Инвесторы все больше переносят внимание на Юго-Восточную и Восточную Европу в поисках возможностей для новых инвестиций. В первом полугодии 2008 г. объем инвестиций ЦВЕ  почти поровну разделился между Центральной Европой (31%), Юго-Восточной Европой (34%) и Восточной Европой (35%).

Основная часть инвестиций (74%) приходится на столицы стран ЦВЕ. Из общего объема больше всего инвестиций идет в офисную (34%) и торговую недвижимость (32%). Рынок инвестиций в объекты смешанного использования тоже остается на высоком уровне после значительного роста в 2007 г. Напротив, рынок инвестиций в транспортные помещения в первом полугодии 2008 г. практически замер, потому что снижение производства и уменьшение арендной платы в отдельных частях региона начали оказывать сильное давление на основной капитал логистики.

Еще одна тенденция, ставшая заметной в первом полугодии, - увеличение объема жилой собственности в ЦВЕ, продаваемой инвесторам. Почти 5% (291 млн евро) от общего объема операций составляют продажи с обратной арендой, - для сравнения, в 2007 г. эта сумма за весь год составила 178 млн евро.

Джос Тромп (Jos Tromp), региональный менеджер по исследованию ЦВЕ в компании CB Richard Ellis, делает следующие выводы: "Инвесторы, капитал которых зависит от рынка долгосрочного капитала, неизбежно снизили в этом году активность в ЦВЕ, что повлияло на общий объем инвестиционных операций. Однако существует и множество инвесторов с собственным капиталом, например, German Open Ended Funds. Они внимательно наблюдают за изменениями цен и планируют и далее активно заниматься инвестициями. Что ожидает цены на недвижимость в ближайшем будущем, - зависит в первую очередь от действий этих покупателей с собственным капиталом, дальнейших перемещений доходов за границу в Западной Европе и изменений в мировой экономике".

Источник: Source: FD Tamesi

Перевод: Вероника Венюкова

 

 

 

Источник - ZagranDom.ru
02.09.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ТУРЦИЯ: ПРОЕКТЫ
Ломаем стереотипы

Страна, где надо побывать хотя бы раз в жизни. Эта шаблонная фраза, любимая авторами туристических путеводителей, к Турции не относится. С точки зрения американца - возможно. А вот российскому офисному работнику шанс побывать в Турции судьба предоставляет иногда два-три раза в год.

подробнее

Недвижимость в Чехии: Вилла по-пражски

Дом в Чехии можно построить или собрать, купить или арендовать

подробнее

Английские манеры культурно торговаться

В начале XX века экономика Англии переживала бурный рост. У среднего класса появилась возможность и желание тратить деньги. Но морально устаревшие магазины Лондона не могли удовлетворить спрос новых богачей. Зато это удалось американцу Гарри Селфриджу, как нельзя кстати приехавшему в британскую столицу.

подробнее

РЕВИЗИЯ
По морям, по волнам

Экономический кризис скорректировал возможности большинства коммерческих структур, банков, граждан. За скобками остались разве что платёжеспособные россияне, способные на серьёзные траты. Не то чтобы они не заметили уменьшение возможностей своего кошелька. Как говорят западные риэлторы, россияне стали более экономны и придирчивы в выборе жилья, однако на число сделок этот факт не повлиял. Более того, оно неуклонно растёт. Наиболее активно наши соотечественники покупают недвижимость в Абхазии, где число сделок с ними составляет 85 %, чуть меньше в Греции и Латвии. На рынках недвижимости Кипра и Черногории на россиян приходится свыше 50 % сделок, а в Израиле, Хорватии и Египте эта цифра составляет около 40 %. Россияне предпочитают приобретать домики или апартаменты у моря, благо курортных мест и морей в мире предостаточно - на любой вкус, цвет и кошелёк.

подробнее

На ПМЖ в нашем пока открытом мире

Некоторые россияне выбирают заграницу для постоянного места жительства. Куда они едут по собственному желанию и по каким соображениям выбирают страну для проживания: дело ли это вкуса, статуса или главное - экономические резоны? Рассмотрим пять европейских городов, в которых существуют многочисленные русские диаспоры: Прагу, Берлин, Лондон, Вену и Лимасол.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ