|
Статьи >> Рынок недвижимости Центральной и Восточной Европы противостоит мировому кризису
Рынок недвижимости Центральной и Восточной Европы противостоит мировому кризису
По данным готовящегося отчета CB Richard Ellis Group, Inc. для "Обзора рынка инвестиций в недвижимость Центральной и Восточной Европы" за первое полугодие 2008 г., общий оборот инвестиций в коммерческую недвижимость этого региона в первом полугодии 2008 г. составил 5,9 млрд. евро.
Несмотря на снижение на 14% по сравнению с первым полугодием 2007, уровень операций в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) остается на 22% выше, чем в первом полугодии 2006. Общий уровень инвестиционной активности остается достаточно высоким по сравнению с другими рынками Европы, на которых объем операций находится под более сильным влиянием финансового рынка. На сегодняшний день объем инвестиций в недвижимость ЦВЕ составляет 9,3% общеевропейских инвестиций. Это выше, чем в 2007 г., когда он составлял всего 6%.
Снижение объемов инвестиций обусловлено, прежде всего, отсутствием доступного финансирования, общим ухудшением перспектив мировой экономики и неуверенностью рынка. У покупателей существуют различные ожидания от цен, а текущие владельцы не стремятся немедленно избавляться от недвижимости, поскольку плотность использования недвижимости обеспечивает постоянный рост доходов. В этом тупике оказался ряд стран ЦВЕ, хотя в Восточной и Юго-Восточной Европе требования инвесторов, пожалуй, даже сильнее. Например, в России и Болгарии оборот инвестированного капитала с первого полугодия 2007 г. до первого полугодия 2008 г. увеличился на 79% и 29% соответственно.
Как и в других частях Европы, профиль рынка инвестиций ЦВЕ быстро меняется, возвращаясь к традиционным основам. На смену покупателям с большой долей привлеченного капитала, которые доминировали на рынке в предыдущие годы, приходит покупатель с собственным капиталом, которого интересует, прежде всего, качество и расположение собственности. В частности, в первом полугодии в ЦВЕ отмечается активное возвращение немецких капиталов: 1,6 млрд евро прямых покупок недвижимости в первом полугодии 2008 г. по сравнению с 1 млрд евро в первого полугодия 2007. Напротив, австрийские и американские инвесторы в первом полугодии 2008 вложили значительно меньше, чем в первого полугодия 2007.
Доминирование Центральной Европы на традиционном рынке в странах региона продолжает слабеть. Инвесторы все больше переносят внимание на Юго-Восточную и Восточную Европу в поисках возможностей для новых инвестиций. В первом полугодии 2008 г. объем инвестиций ЦВЕ почти поровну разделился между Центральной Европой (31%), Юго-Восточной Европой (34%) и Восточной Европой (35%).
Основная часть инвестиций (74%) приходится на столицы стран ЦВЕ. Из общего объема больше всего инвестиций идет в офисную (34%) и торговую недвижимость (32%). Рынок инвестиций в объекты смешанного использования тоже остается на высоком уровне после значительного роста в 2007 г. Напротив, рынок инвестиций в транспортные помещения в первом полугодии 2008 г. практически замер, потому что снижение производства и уменьшение арендной платы в отдельных частях региона начали оказывать сильное давление на основной капитал логистики.
Еще одна тенденция, ставшая заметной в первом полугодии, - увеличение объема жилой собственности в ЦВЕ, продаваемой инвесторам. Почти 5% (291 млн евро) от общего объема операций составляют продажи с обратной арендой, - для сравнения, в 2007 г. эта сумма за весь год составила 178 млн евро.
Джос Тромп (Jos Tromp), региональный менеджер по исследованию ЦВЕ в компании CB Richard Ellis, делает следующие выводы: "Инвесторы, капитал которых зависит от рынка долгосрочного капитала, неизбежно снизили в этом году активность в ЦВЕ, что повлияло на общий объем инвестиционных операций. Однако существует и множество инвесторов с собственным капиталом, например, German Open Ended Funds. Они внимательно наблюдают за изменениями цен и планируют и далее активно заниматься инвестициями. Что ожидает цены на недвижимость в ближайшем будущем, - зависит в первую очередь от действий этих покупателей с собственным капиталом, дальнейших перемещений доходов за границу в Западной Европе и изменений в мировой экономике".
Источник: Source: FD Tamesi
Перевод: Вероника Венюкова
Источник - ZagranDom.ru
02.09.2008
|
Недвижимость на Украине: "Ялтинские зарисовки" |
И в хрущевскую «оттепель», и сейчас зимне-весенняя Ялта отчаянно хороша. Вообще, солнце светит здесь 2.250 часов в году – как в Ницце и Сан-Ремо, поэтому во все времена город заслуженно носил звание круглогодичного курорта.
подробнее 
|
ГИД ПО СТРАНЕ Новые мифы о вечной Греции |
 | «В Греции есть все». Фраза избитая и непонятная. Но, наверное, только для тех, кому еще ни разу не довелось побывать в этой теплой и душевной средиземноморской стране. А ее надо увидеть. Хотя бы для того, чтобы, вернувшись из нее первый раз, понять, что так ничего о ней и не узнал.
подробнее 
|
ИНВЕСТОРУ НА ЗАМЕТКУ ПОРА В НОМЕРА. Макси-интерес к мини-отелям |
 | Гостиничная индустрия считается выгодной сферой
для инвестиций - многие приходят на отельный рынок со скромным
капиталом, который
затем удаётся значительно приумножить. Особенно следует присмотреться к
сегменту гостиниц небольшого формата - эксперты считают, что у
мини-отелей есть ряд преимуществ, особенно в период кризиса.
Такие гостиницы требуют значительно меньших вложений и имеют
относительно короткий
срок окупаемости, их владельцам проще регулировать цены, ориентируясь на
колебания
рынка, а в случае крайней необходимости - перепрофилировать помещения на
другой
вид деятельности. Так что не случайно интересы потенциальных российских
инвесторов
«малых гостиничных форм» уже перешагнули границы Российской Федерации.
подробнее 
|
КИПР: ТОЧКА ОТСЧЁТА Любовь с привилегиями, или О выгодах брака по расчёту |
 | И
десятикратно повторённое понравится,
утверждали древние. Похоже, именно так
и произошло во взаимоотношениях
россиян и гольфа
- международного развлечения, а теперь
и олимпийского вида спорта, изначально,
кажется, столь чуждого нашему климату
и менталитету. Однажды уловив своим
необразованным, но чутким ухом «марш
гольфистов», победно звучащий от
Австралии до Норвегии, россияне
влились в многотысячные ряды
марширующих и пошли, пошли, пошли -
сначала игроками на
зарубежные гольф-поля, затем
покупателями недвижимости в зарубежные
гольф-комплексы.
подробнее 
|
ЕГИПЕТ: ПРОЕКТЫ Сахл Хашиш: дом в зеленой долине |
 | Когда Господь творил землю, природные богатства распределялись
неравномерно: египтянам досталось шикарное море при почти полном отсутствии зелени.
С точки зрения любителей дайвинга и зимнего солнца, этот дефицит роли никогда
не играл - люди ехали и едут в Египет не за этим.
подробнее 
|
|
|