ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> В краю непуганых обезьян

В краю непуганых обезьян

Что мы знаем о Бразилии? Что там "изобилие невиданных зверей" (в т.ч. – в лесах много диких обезьян), что оттуда родом лучший в мире кофе и лучшие футболисты, что там все ходят в белых штанах и там мечтал поселиться Остап Бендер. Позитивный образ, не правда ли? В целом он вполне соответствует действительности. Но, если вы уже горите нетерпением завести себе фазенду в джунглях Амазонки, вам стоит узнать и о некоторых "нюансах" этой, в целом, замечательной страны.

 

Контрасты, контрасты...


Итак, Бразилия – экзотическая страна с живописными пляжами, древними индейскими традициями и колоритной колониальной архитектурой. По праву считается одной из самых развитых стран континента. Омывается водами Атлантического океана, в котором Бразилии принадлежит ряд островов: Фернанду-ди-Норонья, Рокас, Сан-Паулу, Триндади, Мартин-Вас. Длина береговой линии — 7,4 тыс. км. В административном отношении Бразилия разделена на 26 штатов и 1 Федеральный округ. Столица страны – Бразилиа, столица карнавала – тот самый Рио-де-Жанейро. Это, безусловно, один из красивейших городов мира.

 

Бразилию справедливо называют страной контрастов: здесь есть хорошие рестораны, фермы по разведению форели и орхидей, множество возможностей для плавания, альпинизма, бассейны. Солнце всходит в 5.30 утра и заходит в 5.30 вечера круглый год – экватор! Поэтому ежегодно Бразилию посещает более пяти миллионов туристов. А следовательно, выгодно вкладывать средства в недвижимость курортных зон – благо, что таковыми являются практически все места. Вы, конечно, можете выбрать виллу на берегу моря, а можете выбрать место в современном городе с развитой инфраструктурой, место с лечебным курортом и исторически ценное место. В любом случае инвестиции в бразильскую недвижимость принесут вам доходы.

 

Почем самба с румбой?

 

Хорошая новость: приличный дом в Бразилии на берегу океана можно купить по цене средненькой московской квартиры. В основном покупки делаются в Рио-де-Жанейро. Среднее жилье стоит $500-1500 за 1 м2. Минимальные расходы на покупку - около $40.000. Средняя стоимость дома - около $90.000. Очень распространенной формой собственности является собственность в кондоминиумах с общей закрытой территорией, охраной и инфраструктурой. Средняя цена апартаментов в Рио – $2000  за м2.

 

В Бразилии говорят на португальском языке с различными акцентами. Если вы не знаете португальского и у вас нет друзей, говорящих на этом языке, в процессе приобретения недвижимости вы будете вынуждены нанять переводчика, или двуязычного адвоката, или агента по недвижимости. Бразилия – "недонаселенная" страна, здесь проживает всего 170 миллионов жителей. После покупки недвижимости выдается постоянная виза сроком на 5 лет. Однако проживать единовременно можно не более 6 месяцев в году (3 сразу и еще 3 - продлив визу). Зато при наличии $200.000 на инвестирование в экономику Бразилии сразу можно получить вид на жительство.

 

Можно и столкнуться с проблемой перевода денег в Бразилию и обмена долларов. Существует два курса обмена: торговый – 2,12, и так называемый "параллельный", составляющий 2,00 бразильских доллара за "зеленый". С этим курсом вы столкнетесь на нерегулируемом денежном рынке, в обменных пунктах в большинстве городов и туристических агентствах по всей Бразилии. При переводе денег в бразильский банк вы имеете дело с торговым курсом. При покупке недвижимости можно сэкономить, снимая деньги со счета с помощью кредитной карты в банках по всей Бразилии, но с ограничением 600 долларов в день. Можно в течение нескольких недель снимать такие суммы, чтобы потом обменивать их по торговому курсу с удержанием небольшого процента за международное снятие со счета.

 

Еще один нюанс: при отсутствии друзей и соседей, которые могут присматривать за владением в ваше отсутствие, приходится оплачивать услуги сторожа. Ежемесячные расходы составляют в среднем 300 долларов. В эту сумму входит налог на собственность – 35 долларов, вода – 8, электричество – 50 (около 10 центов за киловатт), телефон – 25 (установленная линия, оплата каждого звонка), спутниковое телевидение – 80, сторож – 100 (половина минимальной зарплаты и проживание его семьи). Расходы на содержание бассейна, которым может заниматься сторож или соответствующая служба за 50 долларов в месяц дополнительных затрат не требуют.

 

Особенности национальной недвижимости

 

Бразильское законодательство приветствует развитие туризма: со многими странами (Европа, Латинская Америка и некоторые другие) установлены безвизовые отношения. Возможно, в ближайшем будущем  будет отменен визовый режим и с Россией (на правительственном уровне такое соглашение уже достигнуто, осталось одобрение парламентами двух стран). 

 

Недвижимость можно найти поистине на любой вкус и цвет, частная собственность защищена Конституцией Бразилии, а жилище вообще неприкосновенно.


Надо отметить, что если в вашей собственности находится еще и пляж (красиво жить не запретишь), то вообще-то по закону на этот пляж могут прийти  "купальщики", и они будут купаться, сколько захотят и совершенно бесплатно, в то время как налоги за пляж платить надо хозяину. Конечно, не факт, что кто-то поселится на вашем куске побережья, но такое возможно – в Бразилии пляжи относятся к национальному достоянию.

 

И вообще, в Бразилии наличие чего-то дорогого не особенно поднимает ваш социальный статус, потому что сама бразильская ментальность приветствует простоту и скромность.

 

Здесь постреливают…

 

Ночью на бразильских дорогах не совсем безопасно. Бронированные стекла ставят даже на самые обыкновенные автомобили. Не надо идеализировать и полицию. В Бразилии она очень серьезная, и калибр пистолетов оставляет мало шансов на жизнь. Бразилия вообще-то "стреляющая" страна. Народ очень дружелюбный, но по количеству убийств на 1000 человек среди невоюющих стран занимает второе место после Сьерра-Леоне.

 

Поэтому социальные условия того или иного района страны оказывают намного более значимую роль на стоимость недвижимости, по сравнению с чисто географическими параметрами. Есть места очень небезопасные для жизни, хотя там может находиться качественная с доступной ценой недвижимость - например, тот же Рио-де-Жанейро. В этом городе очень близко друг к другу находятся взаимоисключающие компоненты общества. Даже у военной хунты, которая находилась у власти в Бразилии с 60–х по 80–е годы, не получилось справиться с уличной преступностью, связанной с наркомафией. Однако, существуют места, где практически вообще нет уличной преступности, например, Армасао-дос-Бузиос (около 170 км на север от Рио). Местная власть, федеральная и муниципальная полиция, очень чётко и ненавязчиво контролируют территорию полуострова, на котором находится Бузиос. Рядом, в 30 километрах, находится город с населением примерно около полумиллиона – Кабо Фрио. Там тоже относительно спокойно. Но в этих двух городах, разумеется, задешево ничего хорошего не купишь. Острова почти все частные, но под юрисдикцией ВМФ и экологических ведомств. Другими словами – при покупке недвижимости в Бразилии нужно сначала навести справки в местной полиции, а потом уж покупать жилье.

 

Тише едешь…

 

В основном, иностранные частные и юридические лица имеют право приобрести в собственность недвижимое имущество в Бразилии согласно тем же самым условиям, которые действуют по отношению к гражданам и компаниям Бразилии. Здесь важно упомянуть, что федеральные налоговые власти требуют, чтобы иностранные частные или юридические лица, которые располагают недвижимым имуществом в Бразилии, получили индивидуальное или корпоративное регистрационное число налогоплательщика (CPF или CNPJ). Кроме того, предусматриваются специальные ограничения в случае, если иностранцы интересуются недвижимостью, расположенной на границах или в определенных областях, которые влияют на национальную безопасность. Так что при покупке дома или квартиры в Бразилии очень важно установить, что у продавца есть право собственности и нет обременений на объект. Эта проверка может быть сделана в отделе регистрации недвижимого имущества.

 

После покупки безусловного права собственности покупатели должны зарегистрировать изменение названия (собственника) в отделе регистрации недвижимого имущества. Также рекомендуется, чтобы все обременения были зарегистрированы при регистрации недвижимого имущества, чтобы минимизировать потенциальные споры с владельцем.

 

Теперь переходим к правоустанавливающим документам. В Бразилии очень часто практикуется купля-продажа  в рассрочку. То есть, вы можете заплатить 20% от стоимости, поселиться в доме и постепенно, в зависимости от договора, выплатить оставшуюся сумму. Процесс не особенно быстрый, но не коррупционный. Бразильские чиновники сделают всё, что обязаны сделать, просто в Бразилии не принято спешить…

 

Михаил Сливкин
Источник - ZagranDom.ru
30.08.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Кактусовый рай

Долгое время Мексика была для нас далекой экзотической страной, овеянной неизвестностью. Даже  несмотря на то, что достаточно часто была на слуху и фигурировала в кинофильмах. Теперь россияне открывают ее с другой стороны – как страну, где можно совершать инвестиции в недвижимость

подробнее

ИТАЛИЯ: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Юг Италии стал более притягательным

Рынок недвижимости Западной Европы оправился от последствий глобального кризиса. Пессимизм инвесторов и застройщиков уступил место сдержанному оптимизму; по крайней мере, в последние 3-4 месяца наблюдается заметная активизация строительства, и у большего числа потенциальных покупателей праздный интерес сменился реальным подписанием контрактов. Банки постепенно стали увеличивать объёмы кредитования и параллельно упрощать процедуру получения кредитов.

 

подробнее

Недвижимость в Болгарии – новая мечта россиян

В последнее время Болгария стала очень популярна среди туристов. Тут отдыхают и любители пляжного отдыха и те, кто предпочитают горные лыжи. Эта красивая балканская страна привлекает своей доступностью и гостеприимством.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Скупой рыцарь, или Как купить замок за копейки

Кто из нас в детстве не мечтал о собственном замке, воображая себя прекрасной принцессой или доблестным рыцарем? Повзрослев, большинство забывает о фантазиях, но есть и такие, кто обзаводится самым что ни на есть настоящим древним замком.

подробнее

Страны визового комфорта

У потенциальных покупателей «второго дома» за границей есть два подхода к его выбору - романтический и прагматический. Хорошо жить у синего моря, наслаждаться солнцем и видами гор, однако вопросы, как туда попасть или сколько времени и сил потребуется для выполнения формальных процедур, не менее важны.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ