ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
20.05.25 Агенты сети Самолет Плюс начнут продавать недвижимость в ОАЭ и Чили

Группа Плюс запустила международное направление работы совместно с IT-платформой Housebook. Благодаря этому, специалисты сети офисов Самолет Плюс по всей России получили возможность продавать недвижимость за рубежом - в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, Таиланде, Индонезии, Грузии и Чили.

16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Винограды стали еврозоной

Винограды стали еврозоной

В мире много замечательных городов, славящихся своими музеями и архитектурой. Не меньше и прекрасно организованных деловых столиц. Однако не все бизнес-центры и очаги прекрасного одинаково благоприятны для обывателя. Кроме культуры и кипучей финансовой жизни, последнему важен чистый воздух, образование по мировым стандартам, высокий уровень медицины, низкий – криминала, и еще дюжина других факторов.

Британская консалтинговая компания Mercer Human Resource Consulting насчитала 39 таких позиций и вывела по ним совокупный индекс качества жизни в государственных столицах и просто крупных городах мира. В итоге все они расположились на длинной шкале, показывающей огромную дистанцию между швейцарским Цюрихом (лучший город) и иракским Багдадом в его нынешнем виде (соответственно, город худший).
Для человека, желающего сменить место жительства, или купить себе за границей второй дом, или даже просто колеблющегося, такой хит-парад может послужить неплохим ориентиром. Потому что родная Москва, несмотря на весь свой внешний глянец и дороговизну, расположилась лишь на 190-м месте. Российскую столицу, а также немного обогнавшие ее Санкт-Петербург, Новосибирск и Казань, среди прочих многочисленных минусов подвели водопровод и проблемы с переработкой мусора. "На понижение" играет и фактор терроризма: не только собственно атаки, но и чрезвычайные меры безопасности (как, например, в США, мешающие нормальной жизни.

Москва по совокупности десятков факторов была признана наименее благоприятным для жизни большим городом в Восточной Европе. А вот лучшее качество жизни в регионе зафиксировано в столице Чехии. Среди всех городов мира Прага заняла 79 место и стала номером один на экс-социалистическом пространстве. Город мог бы подняться и выше, но медицинское обслуживание (имеется в виду вся система, а не отдельные учреждения) там пока еще только стремится к американским и немецким стандартам.

Недавно в самом "высококачественном" восточноевропейском городе вовсю шла подготовка к официальному вступлению страны в ЕС, которое должно было состояться в канун Первомая. Пользуясь последней возможностью, народ в последние дни апреля сметал остатки беспошлинного алкоголя и сигарет на границах с Австрией и Германией. Ожидается, что закрытие здесь магазинов duty-free (и существенное ограничение торговли в международных аэропортах) принесет чешскому бюджету дополнительно 30.000.000 евро в налогах. Но для говорящих на немецком туристов оно не станет разочарованием. Цены в Чехии на основные потребительские товары все равно еще существенно ниже, поэтому жители приграничных районов Германии и Австрии часто отправляются в однодневные шоп-туры к новым соседям по ЕС.

Боязнь роста цен – главный фактор, который заставляет граждан Чехии относиться к вступлению в ЕС с опаской. По данным социологических опросов, 43% чехов уверены, что жить по европейским стандартам будет тяжелее, и потому настроены довольно пессимистично. Впрочем, это не удивительно. Все последние два—три года газеты только и делали, что пугали обывателей перспективой взлета цен – и прежде всего, на жилье. Виновниками объявлялись иностранцы. Не те 230.000 человек, которые уже живут в Чехии постоянно. А американцы, англичане, голландцы, израильтяне, физические лица и корпорации, которые стремились сыграть на "факторе ЕС" и приезжали сюда не жить, а исключительно вкладывать деньги.

В результате недвижимость действительно сильно поднялась в цене. В некоторых популярных местах Праги рост только за прошлый год составил 20%. Но виной тому не только спекуляции и доступность ипотечных кредитов, но и реальное улучшение качества жилого фонда. Апартаменты и коттеджи активно строят как местные, так и известные западные застройщики, задающие высокие стандарты. Лучшим жилым проектом в Праге по итогам 2003 года местная специализированная пресса признала комплекс Americka Park в самом престижном столичном районе Винограды. Его сдали в августе, и сейчас тремя малоквартирными домиками можно полюбоваться, прогуливаясь близ одноименной улицы Americka. Комплекс занял одно из самых зеленых мест района, обеспечил жильцам экстремальный по пражским меркам уровень охраны и изначально предназначался под сдачу в аренду высокооплачиваемым сотрудникам западных фирм.

Если не брать такие варианты по заоблачным расценкам, то квадратный метр в новостройке Праги обойдется сейчас от 800 евро. Цена включает отделку, не учитывая лишь кухонного оборудования. Это очень симпатичные малоэтажные домики в окраинных районах Прага-9 и Прага-10. Недорогие, но качественные апартаменты в них рассчитаны, главным образом, на молодые семьи, способные купить жилье в кредит. Застройщики стимулируют спрос, предлагая соотечественникам интересные финансовые схемы. Например, если вы инвестируете в жилье со сроком сдачи к концу 2005-началу 2006 года, то можно закрепить в договоре свое право "вынуть" деньги в любой момент с процентами. Мелким соинвесторам обещают 6% годовых.
Новостройкой может быть и отдельно стоящий коттедж: как в самом городе (Прага-4,5,10), так и у его черты. С учетом стоимости участка купить современный особнячок можно по цене от 70.000-80.000 евро. Построить такой же под заказ на собственном участке – от 400 евро/кв. м. Возведение типового дома занимает здесь 6-8 месяцев.

К сожалению, иностранным физическим лицам просто так приобретать недвижимость в Чехии нельзя – для этого надо регистрировать фирму. Как раз накануне 1 апреля много шума наделал юридический казус, который обнаружили местные адвокаты. Как известно, общеевропейские нормы требуют свободного движения капитала, но чехи "выторговали" себе отсрочку на отмену моратория до 2009-2011 г.г. по жилью и земле соответственно. Однако в тексте соответствующего договора зачем-то уточнили, что речь идет о покупателях из стран ЕС (видимо, потому, что их нашествия чехи больше всего и боятся). Все остальные, включая россиян, как бы автоматом "выпали" из—под действия этого особого примечания. И на них в этом случае с 1 мая якобы должно распространиться общее законодательство ЕС, любые покупки разрешающее.

"Невнимательность юристов нас погубит" – под таким заголовком эту сенсацию успели опубликовать "Радио Прага" и местный еженедельный журнал Euro. Однако, власти поспешили разочаровать иностранцев, сообщив, что о гражданах "не—ЕС" сказано в новой версии валютного закона. Россиянам, желающим приобрести в Чехии жилье, пока все так же надо регистрировать фирму. Впрочем, даже по признанию местного Министерства экономического развития препятствием это ни для кого не является. Для покупки достаточно иметь самую простую форму предприятия – ООО (или "s.r.o" по-чешски). Необходимый уставной капитал и услуги по его регистрации минимальны – несколько тысяч евро.

Виктор ГЕРАСИМОВ
Фото: Сергей ДУНДИН

Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Красная роза пустыни

Еще два столетия назад Европу будоражили слухи о загадочном ближневосточном Эльдорадо и его несметных богатствах, затерянных среди неприступных гор. Легенду подтвердил швейцарский ученый-востоковед. Золота он, правда, не нашел, зато обнаружил высеченный в скале город — Петру.

подробнее

ЮБК,который вне конкуренции

Южный берег Крыма (ЮБК) всегда был местом притяжения ценителей изысканного отдыха. Задали тон российские аристократы, преимущественно, петербуржцы, с середины XIX века превращавшие Киммерийское побережье в уютное пристанище русской богемы.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Собор Святого Петра: мегапроект Возрождения

Город-государство Ватикан начинается с величественного Собора Святого Петра, стоящего на огромной круглой площади. Возведение этого католического собора, долгое время считавшегося самой большой христианской церковью мира, заняло более 120 лет. В его проектировании и строительстве по очереди участвовали почти все самые известные архитекторы Италии.

подробнее

КИПР: ТОНКОСТИ
Недвижимость на стадии строительства с прицелом на будущее

Сейчас уже можно утверждать, что мировой финансовый кризис не стал катастрофой для кипрского рынка недвижимости. Зато структура спроса изменилась существенно. Иностранцы уступили позиции местным жителям в плане активности в покупке жилья, интерес инвесторов переместился на двуспаленные квартиры, и в целом потенциальные домовладельцы фокусируют внимание на готовых объектах, поскольку опасаются возможного банкротства застройщика.

подробнее

КИПР: ТОЧКА ОТСЧЁТА
Любовь с привилегиями, или О выгодах брака по расчёту

И десятикратно повторённое понравится, утверждали древние. Похоже, именно так и произошло во взаимоотношениях россиян и гольфа - международного развлечения, а теперь и олимпийского вида спорта, изначально, кажется, столь чуждого нашему климату и менталитету. Однажды уловив своим необразованным, но чутким ухом «марш гольфистов», победно звучащий от Австралии до Норвегии, россияне влились в многотысячные ряды марширующих и пошли, пошли, пошли - сначала игроками на зарубежные гольф-поля, затем покупателями недвижимости в зарубежные гольф-комплексы.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ