ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижиость в Черногории: Которский залив – золотая середина

Недвижиость в Черногории: Которский залив – золотая середина

Каких-нибудь 20 лет назад россияне считали Югославию лучшей страной мира. А в самой этой стране не было ничего лучше ее Адриатического побережья – Святого Стефана, Будвы, Котора. Лишь немногим счастливцам-соотечественникам удавалось попасть на эти знаменитые черногорские курорты по какой-нибудь номенклатурной линии. Владимир Высоцкий, например, приезжал на съемки фильма. Югославская элита с давних времен предпочитала иметь дачи на Будванской и Герцегновской ривьерах, поэтому бывали здесь в гостях и наши политические деятели.

Сейчас времена, когда Черногория была "младшим братом" в югославской федерации, остались далеко позади. Сегодня Черногория все еще входит в одно государство с "братом большим", но даже современное название страны ("Сербия и Черногория") подчеркивает автономность двух республик. У них разные полицейские ведомства, свои правительства и Центробанки. Даже валюты в ходу разные (в Сербии динары, а в Черногории только евро). Дистанциируясь от политики Белграда, эта небольшая республика смогла в течение всех 90-х оставаться в стороне от всех негативных перемен в регионе. Территория это преимущественно православная, около 15% составляют католики и примерно столько же мусульмане. Все бурное последнее десятилетие черногорцам разного вероисповеданья удавалось спокойно жить рядом: ловить рыбу, выращивать овощи, сдавать на лето жилье туристам.

Многие россияне уже многие годы подряд ездят отдыхать в Черногорию "дикарем". Берут билет на самолет (230-290 евро), покупают туристический ваучер и просто снимают понравившееся жилье на месте (от 10-15 евро/сутки за комнату). Кроме побережья самой России и Украины позволить себе такую свободу соотечественники мало, где еще могут. На местных курортах в последнее время появились и русскоязычные собственники: некоторые давно занимаются здесь бизнесом (в 90-х в Черногории была учреждена свободная экономическая зона). Невысокие цены на жилье: квартиры от 20.000 евро и частные дома от 50.000 евро – соблазняют покупать здесь резиденции для летнего отдыха. Кое-где можно встретить принадлежащие "нашим" кафе и ресторанчики

О преимуществах покупки городского жилья мы писали в прошлом номере (N3 (48), 2004). Однако, как и везде у моря, большинство потенциальных покупателей с трудом расстаются с мечтой о собственном доме. В агентства недвижимости, специализирующиеся на Черногории, иногда даже приходят курьезные запросы: "Интересует земля в размере от 50 гектаров". Нелепа такая заявка не потому, что цены высокие (они тут разные), а из-за рельефа. Черногория – страна горная и свободных пространств такой площади там просто нет, тем более в курортных зонах. Протяженность берега составляет около 290 км, а за вычетом скал и других труднодоступных участков останется и вовсе 100 км. Это галечные и песчаные пляжи, подступы к которым заняты не только уже существующей жилой застройкой, но и отелями. Поэтому свободную pемлю здесь привыкли измерять не гектарами и сотками, а квадратными метрами. Максимальный размер придомовой территории или участка под застройку, на который можно рассчитывать, это сотни, а чаще – десятки квадратных метров.

Стоимость земли в курортной зоне определяется престижностью места, близостью к морю, наличием инфраструктуры и разрешения на строительство. Вовсе не подлежит продаже примерно 15-метровая полоса вдоль моря (ее измеряют по самой высокой линии прилива). Эта земля находится в ведении государственного ведомства Морска Добра, отвечающего за причалы, пляжи, порты и т.д. Далее идет полоса шириной около 50 м, которая в предыдущие годы осваивалась, но сейчас индивидуальная застройка на ней запрещена. Жилье, которое успели возвести в первой линии, не ломают, и котируются такие дома очень высоко, даже если район не самый престижный. В качестве раритетов встречаются и свободные участки, где успели получить разрешение на строительство, но пока им не воспользовались. Стоят они очень дорого.

Рекордная цена, зафиксированная на побережье в прошлом году, составила 1.000 евро. В такую сумму оценивается квадратный метр на курорте Святой Стефан. Это престижнейшее место побережья, фактически самый раскрученный местный туристический бренд. Раньше так называлсяостровок с рыбацкой деревней, который потом соединили с берегом. На самом островке сейчас ничего на продажу нет в принципе. Вся здешняя историческая застройка превращена в один большой гостиничный комплекс с общей рецепцией, где каждый домик – отдельный номер-люкс. Черногорцы отелем очень гордятся, летом даже вход сюда платный. Прилегающий район берега тоже носит имя Sveti Stefan, и участки здесь изредка появляются в продаже. Однако имеющаяся застройка столь плотная, что рассчитывать можно в лучшем случае на 200 кв.м. Чтобы просто воткнуть домик – стена к стене.

Вторая в ценовом рейтинге земли после Святого Стефана – вся зона Будванской Ривьеры (по названию главного города-курорта Будвы). Это туристическая мекка Черногории, занимающая центральную часть побережья, где сконцентрирована основная масса отдыхающих. При постоянном населении 20.000 человек в сезон приезжает 100.000-120.000 туристов. Поэтому земля здесь тоже считается достаточно дорогой: в среднем 300 евро/кв.м.

На северо-запад от Будвы ближе к границе с Хорватией находится Бока-Которский залив – своеобразный адриатический фьорд. Исторически это самая "аристократичная" часть черногорского побережья, район с преимущественно католическим населением, очень красивой старинной архитектурой и пышной природой. Тут находятся Котор, Герцег Нови, знаменитый бальнеокурорт Игало, и собственно здесь, в аэропорту Тивата приземляются все самолеты из России. Перечисленные города не столь сильно зависят от летнего туризма, как Будва. Зимой оттока населения не наблюдается, жизнь не замирает, и потому они больше подходят для постоянного проживания. Спрос формируют в основном местные жители, для которых 200-300 евро – неплохая зарплата. Потому и цены на землю не столь высоки: 100-200 евро/кв.м.

Если двигаться от Будвы на юго-восток, в сторону границы с Албанией, то цена земли резко падает. Это регион скорее сельскохозяйственный, чем туристический. Хотя и здесь имеются хорошие курорты и знаменитые песчаные пляжи, в том числе 13-километровый "Великий" в Ульцине. Земля в этой зоне может стоить и 50 евро/кв.м, и 20 евро/кв.м в зависимости от развитости инфраструктуры.

Обозначенный для всех городов уровень – это расценки на землю недалеко от моря, до 1 км. Если же от любой точки берега отъехать вглубь континента, то цена повсеместно может опускаться до 10 евро/кв.м и даже ниже.

Чтобы совершить покупку, фирму регистрировать в Черногории не требуется. Приобрести землю может любое физическое лицо с паспортом РФ или другой страны СНГ, равно как и европейцы. Общаясь с продавцом по поводу покупки участка, следует учитывать некоторые национальные особенности. Средний черногорец склонен занижать проблематичность некоторых формальных вещей. Например, дабы ускорить сделку может заверить вас, что у земли один собственник. А когда начнется процесс переоформления, окажется, что их четыре. При этом один из них живет в Канаде и без его разрешения продать участок нельзя. К счастью, такая чисто славянская безмятежность в худшем случае может стоить вам потерянного времени. Потому что в административных органах Черногории учет земли и недвижимости ведется скрупулезно. Все земли поделены на так называемые "парцелы" (маленькие наделы), описаны, пронумерованы и занесены в кадастр. Всегда можно узнать, кто был хозяином земли и сколько их реально у нее сейчас.

Собственность на землю для черногорцев – понятие святое, и при всех режимах право это было незыблемо. Даже при Тито. Если земля "ничья", общественная, то местный житель – чего греха таить – может позволить себе бросить бумажку. Но если стоит хотя бы низенький заборчик, обозначающий границы чужих владений, территория останется в чистоте и неприкосновенности. Уважительное отношение к частной собственности – одна из немногих черт, отличающая черногорскую ментальность от русской. Во всем остальном мы очень похожи.

Ольга Виноградова

Источник - ZagranDom.ru
05.08.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Лучше гор могут быть только горы

Недвижимость в Альпах или на каком-то другом горном курорте говорит многое о её собственнике: скорее всего, он спортивен, ведёт здоровый образ жизни, имеет успешный бизнес. Российская бизнес-элита заботится о своём имидже, поэтому выбирает только статусные предложения, тогда как обычные россияне предпочитают чистый горный воздух и хорошую лыжную трассу. За этим отправляются, к примеру, в Болгарию, где цены на недвижимость не выше, чем на подмосковные «дальние дачи».

подробнее

Частные инвесторы убегают из Москвы в Дубай

Утвердившись в звании первоклассного курорта, несколько лет назад Дубай первым из эмиратов ОАЭ отменил ограничения на продажу недвижимости иностранцам. С тех пор цены здесь выросли колоссально.

подробнее

Колизей, идущие на смерть приветствуют тебя

Невозможно представить Париж без Эйфелевой башни, Лондон - без Биг-Бена, Дубай - без Бурдж-Халифы. А образ Рима неотделим от Колизея. Туристы и жители итальянской столицы привыкли к руинам амфитеатра, но это лишь остатки колоссального сооружения, которым он когда-то был.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Парижский стиль жизни

Не прав тот, кто считает Париж городом, не подходящим для автомобильных прогулок. Если вы отправитесь по Парижу на автомобиле, который отвечает духу и стилю этого города, - скажем, на новеньком «Пежо» со стеклянной панорамной крышей, то вы об это совершенно не пожалеете, рассматривая на светофорах архитектурные шедевры всемирной столицы моды.

подробнее

БОЛГАРИЯ: ГРАНИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ
Ещё не рост, но уже не спад

Кризис кризисом, а российские покупатели продолжают баловать себя приобретением зарубежной недвижимости как для личного пользования, так и для инвестиционных вложений. Их активность, быть может, и стала меньше, число сделок сократилось, но в целом соотечественники с большой надеждой смотрят за кордон. За прошедший год россияне вложили около $11 млрд в покупку «домиков за границей».

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ