|
|
Статьи >> Чехия все дальше
Чехия все дальше
|
В 2002 году на чешском рынке недвижимости было совершено сделок на сумму 105.000.000 евро. А уже в прошлом, 2003-ем совокупная стоимость проданных квадратных метров выросла до 750.000.000 евро. Семикратный скачок был вызван вовсе не ростом благосостояния самих чехов (их зарплаты до сих пор составляют 47% от общеевропейского уровня). По итогам экспертного анализа, большая часть вложенных в строительство жилья и офисов денег пришла в страну из—за рубежа. Из всех десяти государств, вступающих 1 мая в Евросоюз, Чехия с точки зрения иностранного капитала является наиболее привлекательным местом. Активнее других на рынке недвижимости ведут себя юридические лица из соседних Германии с Австрией и, конечно, США.
Лица физические с этим мнением тоже солидарны. Сотни квартир в столице и домиков в приграничных зонах уже давно принадлежат немецкоязычным покупателям. В результате, по совокупности вкладываемых во всех сферах иностранных денег на душу местного населения, Чехия далеко впереди других стран Центральной Европы.
На рынке жилой недвижимости сейчас настоящий бум. В прошлом году было введено в строй 30.000 новых домовладений, и отрасль сейчас является наиболее быстро растущим сектором национальной экономики. В наиболее престижных районах Праги строящееся жилье полностью раскупается примерно за полгода до сдачи. Квартиры в некоторых жилых комплексах, новоселье в которых планируется лишь года через два, уже сейчас на 80% реализованы.
По западноевропейским меркам жилье здесь все еще очень дешево. Квадратный метр в хорошем строящемся комплексе за пределами городского центра стоит около 1.000 евро. Спрос и цены подогреваются доступностью жилищных займов. В этом смысле Чехия уже колоссально обогнала Россию: 80% жилья, покупаемого местными жителями, оплачивается по ипотечной схеме. Причем, кредиты берутся уже на достаточно большие сроки. Как показывает статистика, по крайней мере, на ближайшие 10 лет чехи в экономической стабильности своей страны уверены.
Еще одна примета близости к западу: застройщики в Чехии все чаще используют бывшие промышленные объекты (старые пивоварни, заводы, ТЭЦ) для трансформирования их в жилье. Заодно облагораживая облик города. Пришедшая из Лондона мода здесь уже никого не смущает, и подобные примеры есть во всех сегментах рынка от недорогого жилья до элитного. Однокомнатную квартиру в хорошем новом доме-"переделке" на малопрестижной, но чистенькой окраине сейчас можно купить всего за 45.000 евро.  Россияне в качестве гостей страны и мелких инвесторов в недвижимость зарекомендовали себя как одни из самых активных иностранцев.
"Русское присутствие" в Чехии с каждым годом все более заметно. По итогам 2003 года соотечественники впервые вошли в десятку наиболее часто посещающих эту страну наций. Местные СМИ восприняли этот факт как показательную для внутреннего рынка тенденцию, и многие газеты посвятили российским гостям аналитические материалы. Выяснилось, что хотя россиян нынче приходится всего лишь 2,6% турпотока, именно среди них встречаются наиболее фанатичные поклонники Праги. Многие приезжают в этот город по десять и более раз. И в конце концов, находят возможность купить здесь жилье и даже остаться навсегда.
Наших сограждан здесь ценят не только за количество, но и за щедрость. Тратя в среднем $93 в день, русские приезжие в подобном рейтинге уступают лишь японцам и американцам. К тому же они проводят здесь не менее недели, в то время как представители других европейских стран предпочитают приезжать на уикенд. Россияне требовательны к качеству услуг, гораздо чаще бюргеров останавливаются в четырехзвездочных гостиницах, заказывают дорогие нестандартные программы вроде медового месяца в старинных замках. В общем, как клиенты мы на хорошем счету, и различные заведения в Праге сейчас все чаще считают нужным держать русскоговорящий персонал.
В Карловых Варах, который имеет неофициальный титул "русского курорта", это уже давно правило. Большая часть недвижимости в городе – жилья, гостиниц, водолечебниц – давно принадлежит выходцам из России. Что дает повод некоторым радикальным газетам писать критические статьи о "мафии на водах", живущей на виллах стоимостью в несколько миллионов евро. Вилы действительно имеют место быть, но ничего более экстремального, чем их покупка, россияне в бывшем Карлсбаде вроде бы не совершают. Чешская газета "Респект", недавно проиллюстрировавшая такой материал фотографией известного у нас общественного деятеля, наверняка могла бы послужить рекламой Карловым Варам в глазах тех состоятельных сограждан, кто недвижимость на курорте еще не купил.
Слишком уж громкое имя.
Александр ЛИСИЦЫН Фото: Сергей ДУНДИН
Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
|
| Квартира в Дубае: «золотая миля» или озера? |
Приглашенная из Лас-Вегаса компания строит в Дубае крупнейшее в мире
колесо обозрения. С его 182-метровой высоты курорт будет виден как на
ладони. Впрочем, из пентхауса на сороковом этаже элитного жилого
комплекса на побережье вид будет не хуже. И со временем эта картинка
будет только расти в цене. Главное — выбрать правильную квартиру.
подробнее 
|
БОЛГАРИЯ: ГРАНИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ Ещё не рост, но уже не спад |
 | Кризис
кризисом, а российские покупатели продолжают баловать себя
приобретением зарубежной недвижимости как для
личного пользования, так и для инвестиционных вложений. Их активность,
быть может,
и стала меньше, число сделок сократилось, но в целом соотечественники с
большой надеждой смотрят за кордон. За прошедший год россияне вложили
около $11 млрд в покупку «домиков за границей».
подробнее 
|
РЕВИЗИЯ $300 000 - и вы лондонец! |
 | Триста
тысяч американских долларов - это много или мало? Одним эту сумму и
представить себе нереально, другим она кажется не столь большой. И всё
же, что можно себе позволить на эти деньги? Достаточно ли их, чтобы
купить жильё за границей? Вполне, говорят риэлторы, вопрос только в том,
что вы хотите приобрести. Виллу на Лазурном берегу - это, увы, вряд ли,
но вот небольшую квартирку даже в центре Лондона - вполне возможно. На
сегодняшний день россияне - одни из самых активных покупателей на рынке
недвижимости. Большинство из них приобретает апартаменты и виллы для
личных нужд, и преимущественно в курортных городах Болгарии, Испании и
Турции, а также в столицах европейских стран, в первую очередь в
Лондоне, который «используется» как место жительство семьи и детей,
получающих самое престижное образование в британских колледжах и
университетах
подробнее 
|
|
|