|
|
Статьи >> Чехия все дальше
Чехия все дальше
|
В 2002 году на чешском рынке недвижимости было совершено сделок на сумму 105.000.000 евро. А уже в прошлом, 2003-ем совокупная стоимость проданных квадратных метров выросла до 750.000.000 евро. Семикратный скачок был вызван вовсе не ростом благосостояния самих чехов (их зарплаты до сих пор составляют 47% от общеевропейского уровня). По итогам экспертного анализа, большая часть вложенных в строительство жилья и офисов денег пришла в страну из—за рубежа. Из всех десяти государств, вступающих 1 мая в Евросоюз, Чехия с точки зрения иностранного капитала является наиболее привлекательным местом. Активнее других на рынке недвижимости ведут себя юридические лица из соседних Германии с Австрией и, конечно, США.
Лица физические с этим мнением тоже солидарны. Сотни квартир в столице и домиков в приграничных зонах уже давно принадлежат немецкоязычным покупателям. В результате, по совокупности вкладываемых во всех сферах иностранных денег на душу местного населения, Чехия далеко впереди других стран Центральной Европы.
На рынке жилой недвижимости сейчас настоящий бум. В прошлом году было введено в строй 30.000 новых домовладений, и отрасль сейчас является наиболее быстро растущим сектором национальной экономики. В наиболее престижных районах Праги строящееся жилье полностью раскупается примерно за полгода до сдачи. Квартиры в некоторых жилых комплексах, новоселье в которых планируется лишь года через два, уже сейчас на 80% реализованы.
По западноевропейским меркам жилье здесь все еще очень дешево. Квадратный метр в хорошем строящемся комплексе за пределами городского центра стоит около 1.000 евро. Спрос и цены подогреваются доступностью жилищных займов. В этом смысле Чехия уже колоссально обогнала Россию: 80% жилья, покупаемого местными жителями, оплачивается по ипотечной схеме. Причем, кредиты берутся уже на достаточно большие сроки. Как показывает статистика, по крайней мере, на ближайшие 10 лет чехи в экономической стабильности своей страны уверены.
Еще одна примета близости к западу: застройщики в Чехии все чаще используют бывшие промышленные объекты (старые пивоварни, заводы, ТЭЦ) для трансформирования их в жилье. Заодно облагораживая облик города. Пришедшая из Лондона мода здесь уже никого не смущает, и подобные примеры есть во всех сегментах рынка от недорогого жилья до элитного. Однокомнатную квартиру в хорошем новом доме-"переделке" на малопрестижной, но чистенькой окраине сейчас можно купить всего за 45.000 евро.  Россияне в качестве гостей страны и мелких инвесторов в недвижимость зарекомендовали себя как одни из самых активных иностранцев.
"Русское присутствие" в Чехии с каждым годом все более заметно. По итогам 2003 года соотечественники впервые вошли в десятку наиболее часто посещающих эту страну наций. Местные СМИ восприняли этот факт как показательную для внутреннего рынка тенденцию, и многие газеты посвятили российским гостям аналитические материалы. Выяснилось, что хотя россиян нынче приходится всего лишь 2,6% турпотока, именно среди них встречаются наиболее фанатичные поклонники Праги. Многие приезжают в этот город по десять и более раз. И в конце концов, находят возможность купить здесь жилье и даже остаться навсегда.
Наших сограждан здесь ценят не только за количество, но и за щедрость. Тратя в среднем $93 в день, русские приезжие в подобном рейтинге уступают лишь японцам и американцам. К тому же они проводят здесь не менее недели, в то время как представители других европейских стран предпочитают приезжать на уикенд. Россияне требовательны к качеству услуг, гораздо чаще бюргеров останавливаются в четырехзвездочных гостиницах, заказывают дорогие нестандартные программы вроде медового месяца в старинных замках. В общем, как клиенты мы на хорошем счету, и различные заведения в Праге сейчас все чаще считают нужным держать русскоговорящий персонал.
В Карловых Варах, который имеет неофициальный титул "русского курорта", это уже давно правило. Большая часть недвижимости в городе – жилья, гостиниц, водолечебниц – давно принадлежит выходцам из России. Что дает повод некоторым радикальным газетам писать критические статьи о "мафии на водах", живущей на виллах стоимостью в несколько миллионов евро. Вилы действительно имеют место быть, но ничего более экстремального, чем их покупка, россияне в бывшем Карлсбаде вроде бы не совершают. Чешская газета "Респект", недавно проиллюстрировавшая такой материал фотографией известного у нас общественного деятеля, наверняка могла бы послужить рекламой Карловым Варам в глазах тех состоятельных сограждан, кто недвижимость на курорте еще не купил.
Слишком уж громкое имя.
Александр ЛИСИЦЫН Фото: Сергей ДУНДИН
Источник - ZagranDom.ru
28.03.2004
|
| Падение... Падение... А будет ли дно? |
 | Экономический кризис заставляет содрогаться рынки всё новых государств.
Уже нет страны, к рынку недвижимости которой было бы применимо
определение «стабильный»: цены на м2 падают с разной интенсивностью, но практически повсеместно.
подробнее 
|
ПУТЕШЕСТВИЕ Шамони: танец со льдом |
 | Английский путешественник Ричард Покок и его команда прибыли в Шамони вооруженными. В Женеве им сказали, что в тех краях живут одни разбойники, а в горах полно троллей, драконов и бесов. Но когда они прибыли туда, то встретили такое гостеприимство и радушие местных жителей, что им захотелось проверить еще и гостеприимство драконов.
подробнее 
|
ГИД ПО СТРАНЕ Кубинский треугольник: сиеста, сальса, сигара |
 | По исследования социологов, самые улыбчивые люди живут на Кубе, а самые мрачные - в скандинавских странах. Может быть, дело в солнечном климате, может быть - во врожденном оптимизме, но кубинцы действительно живут улыбаясь. Они не отказывают себе в удовольствиях: ром, кофе, сигары и зажигательные кубинские танцы известны на весь мир. А сам маленький остров в Карибском море гордо носит свое неофициальное название - Остров Свободы.
подробнее 
|
| Стать своим на Кипре |
 | Одно время при словосочетании «недвижимость на Кипре» перед глазами
как-то сами собой всплывали картинки из жизни сильных мира сего. Да и
действительно, кто мог позволить себе такую роскошь? Как минимум,
стареющий мафиози, отошедший от дел… Как максимум… впрочем, не важно.
подробнее 
|
ИСТОРИЯ. ВЕЛИКИЕ ИМЕНА Рэй Крок: гамбургеры по франшизе |
 | Коммивояжер-неудачник, владелец разорившейся фирмы, к 52 годам он перенес
несколько серьезных операций. А затем прожил еще 30 лет и заработал $500
млн, превратив придорожный ресторанчик во всемирно известную
корпорацию McDonald's и навсегда вписав в ее историю свое имя - Рэй Крок.
подробнее 
|
|
|