ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
20.05.25 Агенты сети Самолет Плюс начнут продавать недвижимость в ОАЭ и Чили

Группа Плюс запустила международное направление работы совместно с IT-платформой Housebook. Благодаря этому, специалисты сети офисов Самолет Плюс по всей России получили возможность продавать недвижимость за рубежом - в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, Таиланде, Индонезии, Грузии и Чили.

16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость в Швейцарии: Домовладелец Чаплин рекомендует

Недвижимость в Швейцарии: Домовладелец Чаплин рекомендует

"Мы потратили четыре месяца на поиски подходящего дома… В конце концов мы обосновались в Мануар-де-Бан, в селении Корсье, чуть выше Веве. К нашему удивлению, мы обнаружили, что при доме есть участок в тридцать семь акров земли… Перед террасой расстилается большая, акров на пять, зеленая лужайка, окаймленная прекрасными высокими деревьями, а вдали виднеются горы и озеро". Речь идет об Альпах и Женевском озере. Автор этих строк, Чарльз Чаплин занимался поисками недвижимости в Швейцарии более полувека назад, и тогда ему посчастливилось найти поистине раритетный товар – дом, с огромным, почти в 15 гектаров участком. Настоящее поместье, в котором скоро будет открыт чаплинский музей.

 

Покупатель, нуждающийся в непредвзятых сведениях о жизни в Швейцарии, может почерпнуть немало информации из автобиографии великого комика. Он прожил на ривьере 25 лет, владел лучшим в округе объектом, которое не удалось перекупить у его наследников даже Майклу Джексону. Однажды поселившись тут, вкусив, по выражению Чаплина, "простой, тихой жизни", состоятельные уроженцы Лондона, Нью-Йорка и других мегаполисов уже не хотят расставаться со своими скромными шале ни за какие деньги. Все это, конечно, способствует еще большему подорожанию квадратного метра. Дешевле SF7.000-15.000 (1 евро=1,54 швейцарских франка) его тут не купишь, даже в городской квартире. Однако тот факт, что Швейцария по карману лишь людям преуспевающим, делает покупку еще более желанной.

 

Завести здесь приватное убежище традиционно стремятся члены аристократических фамилий, бизнесмены, писатели, миллионеры от шоу-бизнеса. Берег Женевского озера, административно относящийся к кантону Во, – это одно из немногих в Швейцарии мест, где иностранцам позволено приобретать недвижимость наравне с местными жителями "Если бы мы не были так заняты своей семьей, мы могли бы вести в Швейцарии очень светскую жизнь. Среди наших соседей – королева Испании, граф и графиня Шевро д’Антрег, которые относятся к нам с большой сердечностью. Поблизости от нас живут также многие кинозвезды и писатели." Будь Чаплин был жив сегодня, среди своих соседей он могу бы упомянуть наследника российского престола Великого князя Романова, внучку Аристотеля Онассиса миллиардершу Афину, Михаэля Шумахера, Фила Коллинза, Палому Пикассо. Имена же и количество CEO крупнейших международных компаний, владеющих во Французской Швейцарии жильем риэлторы огласке в принципе не предают. Все эти люди считают самую старую (с 1191 года) и независимую в мире республику своим вторым домом и проживают, в основном, том же кантоне Во, что и Чаплин, на участке берега между Женевой и пограничным Сан-Жингольфом.

 

К сожалению, в отличие от великого комика, ныне покоящегося на кладбище в Веве, сегодняшние состоятельные покупатели жилья вынуждены довольствоваться гораздо более скромными размерами резиденций. Вопрос упирается не в деньги – поклонники Швейцарской ривьеры в них обычно не нуждаются. Просто местные власти берегут природу, и земли под новую застройку здесь практически не выделяется. В результате, средний размер участка при покупке виллы на вторичном рынке, как правило, не превышает 4 соток. Конкуренция среди покупателей и фирм-застройщиков очень высока. Чтобы получить право возвести дом-новостройку с таким же видом, как у Чаплиных (при том, что их владения расположены достаточно далеко от воды), ждать сегодня приходится годами. Шанс что-либо построить непосредственно на берегу вообще минимален. Швейцарцы берегут свое Лак Леман (название озера по-французски) как источник питьевой воды, да и сама береговая линия, по закону, здесь в частную собственность не оформляется.

 

Однако изредка этот шанс все-таки выпадает. Одна местная компания, ждавшая 15 лет, недавно получила право на застройку целых трех участков площадью 6-7 соток каждый между Монтрё и французской границей. Рельеф площадки таков, что после сдачи вилл в эксплуатацию спускаться к воде в этом месте смогут только будущие собственники. Получить берег практически в единоличное пользование без всякого нарушения закона – возможность для Швейцарской ривьеры по-настоящему уникальная. Столь же уникален и вид на озеро, который открывается в окрестностях Сан-Жингольфа. Кроме гор, воды и вековых деревьев, пейзаж украшает самый известный и хорошо сохранившийся из всех европейских замков – Шильонский.

 

Хотя Швейцария считается третьим по значимости мировым финансовым центром и вообще страной не для бедных, повседневные расходы в городах ривьеры сопоставимы с тратами жителей европейских столиц. В свое время это удивляло и Чаплина: "Нас немного напугало великолепие нашего поместья – мы не были уверены, хватит ли у нас доходов, чтобы его содержать, но когда хозяин сказал нам, во что это может обойтись, мы успокоились, – эта сумма была в пределах нашего бюджета". Показательный пример – цены на аренду жилья. Ежемесячная стоимость квартиры в Женеве сопоставима со съемом аналогичного жилья в Милане и Париже. При этом уровень качества жизни не приходится даже сравнивать. Жизнь на вилле в Швейцарии – это не рай за забором или бронированной дверью. Ухоженные улицы, экологически чистый общественный транспорт, хорошая компания для детей. Швейцария не входит в ЕС, а потому имеет возможность держать свои границы закрытыми от гастарбайтеров и небогатых иммигрантов из Азии и Африки, а по рабочей визе пускает только высококвалифицированных обладателей уникальных профессий.

 

Швейцарская ривьера одновременно является и прекрасным местом отдыха на природе, культурных развлечений и удобной "базой" для путешествий по Западной Европе. "Летом мы в шортах обедаем на террасе и часов до десяти остаемся на воздухе... Иногда нам вдруг взбредет в голову проехаться в Лондон или Париж, а то и в Венецию или в Рим – все это близко, всего в нескольких часах езды", – вспоминал о швейцарских досугах своей многочисленной семьи Чаплин. Местоположение виллы близ Монтрё-Веве особенно удобно. До границы всего пара километров, обогнув озеро по швейцарской стороне легко добраться до международного аэропорта Женевы. Всего в получасе езды курорт Эвиан, поблизости горнолыжные трассы Сант-Мориса, чуть далее Кран-Монтан.

 

"…Нам понадобилось около года, чтобы привыкнуть к новой жизни. Первое время дети ходили в сельскую школу в Корсье... Они очень быстро начали свободно болтать по-французски. Трогательно было видеть, как они легко приспособились к Швейцарскому образу жизни". Если вам недостаточно тех 90-120 дней в году, которые предоставляет иностранным домовладельцам годовая многократная мультивиза, и вы, подобно Чаплиным, хотели бы жить в Швейцарии с семьей постоянно, отдав детей в местную школу, можно получить ВНЖ категории "В". Этот так называемый Permit B доступен двум группам соискателей. Во-первых, инвесторам, вложившим в экономику кантона определенную сумму (имеется в виду не "пожертвование", а реальный, работающий на вас же бизнес). И во-вторых, лицам старше 55 лет, способным обеспечивать себя материально (декларировать ежегодный доход не менее 100.000 швейцарских франков) и платить с него кантону определенный налог. Последний вид "иммиграции" очень популярен у состоятельных граждан соседней Франции, стремящихся сэкономить на отчислениях в национальную казну.

 

И в том и в другом случае члены семьи заявителя в двухмесячный срок тоже получают ВНЖ и те же права, что и граждане Швейцарии – за исключением выборного и права работать по найму. Через 10 лет законопослушной жизни "В" трансформируется в "С" (более лояльная категория ВНЖ), а 12 лет спустя – и в гражданство Швейцарии. Впрочем, особой необходимости добиваться этого статуса нет. Шенгенскую визу все обладатели ВНЖ и так получают автоматически, за детей в государственных школах и университетах не платят.

Однако иметь в кармане полноценный паспорт Швейцарии все равно приятно. Можно, по выражению Чаплина, жить "ни о чем не думая", получать наслаждение от пейзажа в окне и радоваться за детей. Для которых, кстати, год жизни в Швейцарии идет за два. И по закону, они имеют шанс получить гражданство гораздо раньше своих предусмотрительных родителей.

 

Виталий Герасимов

Источник - ZagranDom.ru
20.10.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Недвижимость в Болгарии – новая мечта россиян

В последнее время Болгария стала очень популярна среди туристов. Тут отдыхают и любители пляжного отдыха и те, кто предпочитают горные лыжи. Эта красивая балканская страна привлекает своей доступностью и гостеприимством.

подробнее

РЫНОК: СЛОВО И ДЕЛО
Египет страна-открытие

Недавно одно из влиятельных международных агентств опубликовало аналитический отчёт об активности покупателей из России и стран СНГ на рынке недвижимости Египта в 2009 году. Согласно этому документу получается, что в прошлом году россияне и граждане стран СНГ остались лидерами среди иностранных покупателей египетской недвижимости - на их долю пришлось 45 % от общего числа сделок; доля британцев составила 35 %, доля немцев, итальянцев и скандинавов - 20 %. Для сравнения: тремя годами ранее жители Великобритании обеспечивали около 80 %, а остальные европейцы - около 20 % иностранных сделок с недвижимостью Египта; роль же россиян на этом рынке была настолько незаметной, что в статистических выкладках они, как правило, попадали в графу «... и прочие».

подробнее

КИПР Продаём недвижимость без титула, но по закону

Наконец-то владельцы недвижимости, до сих пор не имеющие титула собственника, могут вздохнуть спокойно - выход найден!

подробнее

Турция - новая всероссийская здравница

В 2003 году объем проданной иностранцам недвижимости в Турции составлял 998 миллионов долларов, а в 2007 -  он почти достиг отметки в $3 миллиарда. Всего же за последние пять лет иностранцами приобретено недвижимости на общую сумму 10 млрд. 056 млн. долларов.

подробнее

Справа море, слева гольф

Кипр — остров небольшой. Но гольф-комплексов на нем скоро будет много. В Америке и Европе гольф — это многомиллионная индустрия. Под свежие коллекции брюк и жилеток для гольфистов отданы целые этажи в центральных универмагах.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ