ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

19.09.18 Малый вперед! Как купить мини-отель за рубежом и каким инвесторам подходит такой тип недвижимости

Мини-отель — ​это гостиница, номерной фонд которой составляет не более 30 комнат. Обычно такие заведения предоставляют услуги по системе bed and breakfast (с англ. «Кровать и завтрак»). Многие туристы чувствуют себя комфортнее в маленьких гостиницах, чем в больших, поэтому мини-отели прочно занимают свою нишу в гостиничном бизнесе. Главное, что нужно знать тем, кто собирается вложиться в подобную недвижимость: мини-отель — ​не пассивная инвестиция, а работа!

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость в Калининграде: Сосны, дюны, новостройки

Недвижимость в Калининграде: Сосны, дюны, новостройки

Май-начало июня в Калининградской области – это не совсем купальный сезон, море достаточно прохладное. Однако сезон пляжный тут уже в разгаре: солнце печет, в дюнах на берегу играет в волейбол молодежь, люди постарше просто принимают солнечные ванны. В пансионатах и гостиницах пока еще возможно найти свободный номер, равно как и снять квартиру или комнату у местных жителей. А вот месяц спустя, когда тут надолго установится летняя жара, сделать это будет практически невозможно. Спрос на отдых в российской Прибалтике каждый год увеличивается более чем 12%. Растет он не только за счет россиян с "большой земли" (с 1 мая область отрезана от остальной России территорией ЕС), но и благодаря отдыхающим из соседней Германии и Литвы. Последним отдых здесь обходится несколько дешевле, чем на родных курортах.

 

Летней столицей области можно по праву считать город Светлогорск, бывший немецкий Раушен. Он находится в лучшей точке знаменитого Янтарного берега, имеет развитую туристическую инфраструктуру и сейчас претендует на звание курорта федерального значения. По выходным сюда перемещается половина жителей Калининграда, да и для многих москвичей он давно стал вторым домом. Область имеет статус особой экономической зоны, и многих жителей столицы с Калининградом связывают коммерческие узы. От Калининграда же до Светлогорска на машине ехать всего 30-40 минут: расстояние по московским меркам небольшое, как до спального района или коттеджа в области, и здесь вполне можно останавливаться, приезжая в Калининград по делам. Зимой развлечений у моря, конечно, меньше, но и боулинги, и бильярдные, и рестораны тоже работают.

 

Процесс точечной застройки Светлогорска комплексами элитного и бизнес-класса начался около двух лет назад. С самого начала здесь активно инвестировали средства наши крупнейшие сырьевые компании. Сотрудничает с городом и стройкомплекс Москвы. Имена основных местных застройщиков хорошо известны любому москвичу, и не удивительно, что большинство качественных жилых проектов-новостроек в городе-курорте ориентировано именно на "сезонных жителей" – покупателей из столицы. Для москвичей $$500-1.500/кв.м – цена привычная, при этом здесь она подразумевает гораздо более высокий уровень качества.

 

На данный момент можно здесь можно вложить деньги как в строящееся жилье, так и в уже готовую квартиру. Первый вариант более выгоден с инвестиционной точки зрения. Второй обычно выбирают люди, намеревающиеся здесь жить и отдыхать. Дело в том, что приехать на курорт спонтанно, сорваться позагорать на выходные с каждым годом становится все труднее. Отдых в пансионатах относительно недорог (4.000-5.000 руб. в неделю), но места в них чаще всего надо бронировать еще в январе-феврале. Частный сектор пользуется ситуацией и на пике сезона взвинчивает цены до рекордных величин. В августе стоимость аренды комнаты иной раз доходит до $50 в сутки. В этих условиях собственная 1-2-комнатная квартира становится для многих "фанатов" Янтарного берега вариантом и более удобным, и экономным. А появись у вас на лето другие планы – жилье можно без проблем сдать таким же отпускникам.

 

Квартиры часто покупаются для сезонного или постоянного проживания родителей. Лето в Прибалтике гораздо короче южного, но зато и мягче. Воздух – это вполне комфортные +25 С, а воды Балтики, в отличие от раскаленных южных морей, в августовскую жару приятно освежают. Еще с тех времен, когда тут отдыхали немецкие офицеры, за Светлогорском закрепился статус здравницы, так что пожилым людям есть, где подлечиться. Если против переезда на заграничный курорт многие пенсионеры резонно возражают (языка не знают, культура чужая, общаться не с кем), то сюда старшее поколение семьи с удовольствием отправляется в любое время года. Это российская территория, рублевая зона, здесь вполне можно обходиться без посторонней опеки и помощи. Нет необходимости иметь автомобиль, без которого зачастую не обойтись за границей: система городского общественного транспорта хорошо развита. Для "неместных" автомобилей въезд в курортную зону запрещен, но обладатели квартир в Светлогорске получают в мэрии пропуск, дающий право на проезд и парковку. Многие дома в центре города стоят среди сосен: после пыльной Москвы просто гулять здесь, дышать, любоваться дюнами – само по себе отдых.

 

Впрочем, квартиры в Светлогорске приобретают не только завсегдатаи курорта. По словам риэлторов, для многих покупателей жилья связанный с заключением контракта визит – это вообще первая в жизни поездка в Калининградскую область. Такие люди зачастую покупают сразу две-три квартиры. Их привлекает не столько климат и пейзажи кайзеровской Пруссии, сколько относительно низкая стоимость квадратного метра в регионе и ее неуклонный рост. Покупатели-инвесторы, естественно, предпочитают не готовое жилье, а вкладываются в строящееся. И через год-два, когда дом будет сдан и цена существенно поднимется, они перепродадут квартиру покупателям первой категории – "отдыхающим".

 

Впрочем, сдачи дома в эксплуатацию ждать не обязательно. Цены у застройщиков здесь корректируются постоянно, особенно начиная с майских праздников. Если зимой ежемесячная "надбавка" к квадратному метру может составлять всего $$5-10, то летом стоимость метра в прайс-листах может увеличиваться на $$300-400 в месйц. В канун открытия купального сезона на Балтике наблюдается всплеск спроса, и продавцы спешат использовать эту возможность. Если квартиру в строящемся монолитно-кирпичном доме эконом-класса в начале весны можно было купить по цене $500/кв.м, то к началу лета ее цена поднялась уже до $700/кв.м. Покупка т.н. "второго жилья" у моря становится новой приметой образа жизни московского среднего класса, так что реализовать жилье впоследствии для мелкого инвестора проблемы не составит.

 

Учитывая ограниченность предложения (в парковых зонах недалеко от моря возможна только точечная застройка), такой вариант инвестирования является гораздо менее рискованным, чем аналогичные вложения в Москве. Конкурентов у Светлогорска среди других городов побережья пока что нет. Многие проекты, анонсируемые в соседних курортных городках, реально находятся лишь на стадии проработки, поскольку там зачастую требуются еще и громадные вложения в коммуникации и транспортную инфраструктуру. Ожидается, что толчок застройке всей зоны Янтарного берега должны дать перевыборы мэров курортных городов (в том числе и в самом Светлогорске), которые состоятся в начале лета. Хотя область и оказалась окружена со всех сторон странами Евросоюза, это все-таки Россия. Правила игры здесь во многом устанавливает на только государство, но и люди на местах. Поэтому некоторые участники рынка сейчас дожидаются определенности: по каким законам предстоит работать в ближайшие четыре года. Покупателям ждать итогов выборов ни к чему. Кто бы ни строил тут дома, цены здесь, в самом западном уголке России, внутри границ ЕС, падать уже не будут. А вот вырастут – наверняка.

 

Михаил Калантаров

 

Источник - ZagranDom.ru
28.10.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
На немецких хлебах

Германия – маленькая страна, по размеру равная Новосибирской области. Но именно она вместила в себя огромное количество эмигрантов из России. При этом, несмотря на жилищное законодательство, прописанное с истинно немецкой педантичностью, и массу доступных по цене вариантов, на рынке недвижимости Германия занимает отнюдь не первое место.

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
В Минске все дороги ведут к Карлу Марксу

Один из историков сказал, что белорусы - это та часть русских, характер которых мог бы стать основным среди всего русского народа, живи он подальше от степи, тайги и тундры и поближе к центру Европы. Да, белорусы говорят по-русски, но понимаешь, что это другая страна, другой народ.

подробнее

ГИД ПО СТРАНЕ
РЕАЛьная Испания в цветах Барселоны

Выражение «солнечная Испания» стало избитым. Но эта страна действительно является одним из самых теплых государств Европы: тут 260-285 солнечных дней в году. Испанцы смуглы и жизнерадостны, любят яркие краски и смешение стилей во всем - от музыки до архитектуры.

подробнее

БОЛГАРИЯ: РЕВИЗИЯ
Россияне снова спасают Болгарию

Болгария, не самая экономически благополучная страна восточной Европы, несколько лет назад неожиданно стала серьёзным конкурентом на рынке курортной недвижимости всего Cтарого света. Девелоперы наперебой называли её черноморское побережье - самым инвестиционно привлекательным регионом, а составляющими успеха - тёплый и мягкий климат, чистое море и дешёвый квадратный метр. Неудивительно, что среди застройщиков и владельцев болгарской недвижимости есть представители практически всего мира.

подробнее

Русская недвижимость в формате no Russians

Спрос рождает предложение - на рынке зарубежной недвижимости тому можно найти массу примеров. Причём куда более тонких, чем появление в ответ на «народные чаяния» предложений понебанальнее Лондона и подальше Кипра.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
Круглый стол «Выставка достижений рынка недвижимости»