ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
20.05.25 Агенты сети Самолет Плюс начнут продавать недвижимость в ОАЭ и Чили

Группа Плюс запустила международное направление работы совместно с IT-платформой Housebook. Благодаря этому, специалисты сети офисов Самолет Плюс по всей России получили возможность продавать недвижимость за рубежом - в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, Таиланде, Индонезии, Грузии и Чили.

16.07.21 LIMASSOL GREENS

Limassol Greens - новый проект на Кипре. Он является идеальным жилым местом для ума и тела в пределах города Лимассол с видом на пляж.

25.02.20 ВЫСТАВКА ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ «MPIRES» в ЭКСПОЦЕНТРЕ ОТКРЫВАЕТ СЕЗОН ПОКУПОК НЕДВИЖИМОСТИ ПО ВСЕМУ СВЕТУ 2020 ГОДА

13 и 14 марта 2020 г., в московском Экспоцентре состоится 9-я Международная выставка зарубежной недвижимости «MPIRES» на которой традиционно будут представлены все разновидности зарубежной недвижимости

05.04.19 Cybarco объявляет о втором этапе продаж и строительства вилл Akamas Bay Villas на берегу моря

Ведущий девелопер в сфере недвижимости класса люкс Cybarco объявил о втором этапе продаж и строительных работ вилл премиум-класса Akamas Bay Villas, расположенных на береговой линии в самой живописной и уединенной части Кипра неподалеку от полуострова Акамас.

20.03.19 Свои метры у моря

Представляем пять европейских локаций 2019 года,
подходящих для летнего отдыха и инвестиций

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость в Калининграде: Сосны, дюны, новостройки

Недвижимость в Калининграде: Сосны, дюны, новостройки

Май-начало июня в Калининградской области – это не совсем купальный сезон, море достаточно прохладное. Однако сезон пляжный тут уже в разгаре: солнце печет, в дюнах на берегу играет в волейбол молодежь, люди постарше просто принимают солнечные ванны. В пансионатах и гостиницах пока еще возможно найти свободный номер, равно как и снять квартиру или комнату у местных жителей. А вот месяц спустя, когда тут надолго установится летняя жара, сделать это будет практически невозможно. Спрос на отдых в российской Прибалтике каждый год увеличивается более чем 12%. Растет он не только за счет россиян с "большой земли" (с 1 мая область отрезана от остальной России территорией ЕС), но и благодаря отдыхающим из соседней Германии и Литвы. Последним отдых здесь обходится несколько дешевле, чем на родных курортах.

 

Летней столицей области можно по праву считать город Светлогорск, бывший немецкий Раушен. Он находится в лучшей точке знаменитого Янтарного берега, имеет развитую туристическую инфраструктуру и сейчас претендует на звание курорта федерального значения. По выходным сюда перемещается половина жителей Калининграда, да и для многих москвичей он давно стал вторым домом. Область имеет статус особой экономической зоны, и многих жителей столицы с Калининградом связывают коммерческие узы. От Калининграда же до Светлогорска на машине ехать всего 30-40 минут: расстояние по московским меркам небольшое, как до спального района или коттеджа в области, и здесь вполне можно останавливаться, приезжая в Калининград по делам. Зимой развлечений у моря, конечно, меньше, но и боулинги, и бильярдные, и рестораны тоже работают.

 

Процесс точечной застройки Светлогорска комплексами элитного и бизнес-класса начался около двух лет назад. С самого начала здесь активно инвестировали средства наши крупнейшие сырьевые компании. Сотрудничает с городом и стройкомплекс Москвы. Имена основных местных застройщиков хорошо известны любому москвичу, и не удивительно, что большинство качественных жилых проектов-новостроек в городе-курорте ориентировано именно на "сезонных жителей" – покупателей из столицы. Для москвичей $$500-1.500/кв.м – цена привычная, при этом здесь она подразумевает гораздо более высокий уровень качества.

 

На данный момент можно здесь можно вложить деньги как в строящееся жилье, так и в уже готовую квартиру. Первый вариант более выгоден с инвестиционной точки зрения. Второй обычно выбирают люди, намеревающиеся здесь жить и отдыхать. Дело в том, что приехать на курорт спонтанно, сорваться позагорать на выходные с каждым годом становится все труднее. Отдых в пансионатах относительно недорог (4.000-5.000 руб. в неделю), но места в них чаще всего надо бронировать еще в январе-феврале. Частный сектор пользуется ситуацией и на пике сезона взвинчивает цены до рекордных величин. В августе стоимость аренды комнаты иной раз доходит до $50 в сутки. В этих условиях собственная 1-2-комнатная квартира становится для многих "фанатов" Янтарного берега вариантом и более удобным, и экономным. А появись у вас на лето другие планы – жилье можно без проблем сдать таким же отпускникам.

 

Квартиры часто покупаются для сезонного или постоянного проживания родителей. Лето в Прибалтике гораздо короче южного, но зато и мягче. Воздух – это вполне комфортные +25 С, а воды Балтики, в отличие от раскаленных южных морей, в августовскую жару приятно освежают. Еще с тех времен, когда тут отдыхали немецкие офицеры, за Светлогорском закрепился статус здравницы, так что пожилым людям есть, где подлечиться. Если против переезда на заграничный курорт многие пенсионеры резонно возражают (языка не знают, культура чужая, общаться не с кем), то сюда старшее поколение семьи с удовольствием отправляется в любое время года. Это российская территория, рублевая зона, здесь вполне можно обходиться без посторонней опеки и помощи. Нет необходимости иметь автомобиль, без которого зачастую не обойтись за границей: система городского общественного транспорта хорошо развита. Для "неместных" автомобилей въезд в курортную зону запрещен, но обладатели квартир в Светлогорске получают в мэрии пропуск, дающий право на проезд и парковку. Многие дома в центре города стоят среди сосен: после пыльной Москвы просто гулять здесь, дышать, любоваться дюнами – само по себе отдых.

 

Впрочем, квартиры в Светлогорске приобретают не только завсегдатаи курорта. По словам риэлторов, для многих покупателей жилья связанный с заключением контракта визит – это вообще первая в жизни поездка в Калининградскую область. Такие люди зачастую покупают сразу две-три квартиры. Их привлекает не столько климат и пейзажи кайзеровской Пруссии, сколько относительно низкая стоимость квадратного метра в регионе и ее неуклонный рост. Покупатели-инвесторы, естественно, предпочитают не готовое жилье, а вкладываются в строящееся. И через год-два, когда дом будет сдан и цена существенно поднимется, они перепродадут квартиру покупателям первой категории – "отдыхающим".

 

Впрочем, сдачи дома в эксплуатацию ждать не обязательно. Цены у застройщиков здесь корректируются постоянно, особенно начиная с майских праздников. Если зимой ежемесячная "надбавка" к квадратному метру может составлять всего $$5-10, то летом стоимость метра в прайс-листах может увеличиваться на $$300-400 в месйц. В канун открытия купального сезона на Балтике наблюдается всплеск спроса, и продавцы спешат использовать эту возможность. Если квартиру в строящемся монолитно-кирпичном доме эконом-класса в начале весны можно было купить по цене $500/кв.м, то к началу лета ее цена поднялась уже до $700/кв.м. Покупка т.н. "второго жилья" у моря становится новой приметой образа жизни московского среднего класса, так что реализовать жилье впоследствии для мелкого инвестора проблемы не составит.

 

Учитывая ограниченность предложения (в парковых зонах недалеко от моря возможна только точечная застройка), такой вариант инвестирования является гораздо менее рискованным, чем аналогичные вложения в Москве. Конкурентов у Светлогорска среди других городов побережья пока что нет. Многие проекты, анонсируемые в соседних курортных городках, реально находятся лишь на стадии проработки, поскольку там зачастую требуются еще и громадные вложения в коммуникации и транспортную инфраструктуру. Ожидается, что толчок застройке всей зоны Янтарного берега должны дать перевыборы мэров курортных городов (в том числе и в самом Светлогорске), которые состоятся в начале лета. Хотя область и оказалась окружена со всех сторон странами Евросоюза, это все-таки Россия. Правила игры здесь во многом устанавливает на только государство, но и люди на местах. Поэтому некоторые участники рынка сейчас дожидаются определенности: по каким законам предстоит работать в ближайшие четыре года. Покупателям ждать итогов выборов ни к чему. Кто бы ни строил тут дома, цены здесь, в самом западном уголке России, внутри границ ЕС, падать уже не будут. А вот вырастут – наверняка.

 

Михаил Калантаров

 

Источник - ZagranDom.ru
28.10.2003
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
ГИД ПО СТРАНЕ
Мальта: в поисках Атлантиды

Республика Мальта - островное государство в сердце Средиземного моря. По преданию, ее название образовано от древнефиникийского malat - «убежище», «гавань». Если спросить, с чем ассоциируется эта страна, то большинство вспомнит рыцарей, мальтийский крест и мальтийскую болонку. Но Мальта, снискавшая заслуженную популярность у туристов своими пляжами и чистейшим морем, хранит множество загадок.

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Долина замков Валле д'Аоста

Все слышали про замки Луары, но мало кто знает, что больше всего замков в мире находится в долине Аоста, что на севере Италии. Час езды от Милана или Турина - и перед вами открывается эта долина, связавшая Италию с остальной Европой еще в древнеримские времена через перевалы Большой и Малый Сен-Бернар.

подробнее

КИПР: ПРАКТИКА
Тонкости местного законодательства, или Что вы ещё не знаете о покупке недвижимости?

Как получить выгодные условия кредита в банке? Даст ли страховая компания деньги на реконструкцию гранитного пола? Обязаны ли вы платить за теннисный корт в жилом комплексе, если им не пользуетесь? Правильно ли застройщик рассчитал площадь будущей квартиры, которую вы приобретаете на стадии строительства? Что облегчит получение постоянного вида на жительство в стране? «Кто предупреждён, тот вооружён» - гласит народная мудрость!

подробнее

Красная роза пустыни

Еще два столетия назад Европу будоражили слухи о загадочном ближневосточном Эльдорадо и его несметных богатствах, затерянных среди неприступных гор. Легенду подтвердил швейцарский ученый-востоковед. Золота он, правда, не нашел, зато обнаружил высеченный в скале город — Петру.

подробнее

Стать своим на Кипре

Одно время при словосочетании «недвижимость на Кипре» перед глазами как-то сами собой всплывали картинки из жизни сильных мира сего. Да и действительно, кто мог позволить себе такую роскошь? Как минимум, стареющий мафиози, отошедший от дел… Как максимум… впрочем, не важно.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ