ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Малайзия
Новости
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Недвижимость в Малайзии >> Информация по Малайзии >> Вид на жительство

Вид на жительство

Предусмотренные малайзийским законодательством многократные (от 3 до 12 месяцев) и транзитные визы Посольством Малайзии в России не выдаются. Многократные визы (коммерческие, рабочие, студенческие и др.) оформляются только на территории Малайзии после первичного въезда.


В случае превышения разрешенного срока пребывания Департаментом иммиграции выдается "разрешение на выезд" (special pass). При этом взимается штраф в размере от 100 малайзийских ринггит (около 750 рублей), в зависимости от длительности превышения. При значительных сроках задержки иностранный гражданин может быть привлечен к  ответственности, которая предусматривает более высокие штрафы вплоть до лишения свободы и помещения в лагерь для нелегальных мигрантов для последующей экстрадиции.


Лицо, у которого истек срок разрешения пребывания на территории Малайзии, в 00 часов следующего дня переходит в категорию "нелегальных иммигрантов". В зависимости от длительности срока незаконного пребывания в стране применяются следующие санкции: беседа с чиновником Департамента Иммиграции и выдворение из страны, арест сроком до 30 суток с последующей депортацией либо переводом в лагерь. Согласно местному законодательству, для заключения виновного под стражу следственных действий и решения суда не требуется – статус Департамента Иммиграции и его автономность от основной части юр. системы страны позволяет делать это по решению чиновника Департамента.


В лагерях для иностранцев либо в общих тюрьмах, но числясь за иммиграционной службой, "нелегальные иммигранты" могут содержаться до года. Срок пребывания в лагере зависит лишь от подготовки самой депортации: идентификация личности, выбор страны, наличие паспорта либо документа его заменяющего, оплаченный билет, оплата штрафа за незаконное пребывание в стране – $10  за сутки.


Иностранцам, намеревающимся заняться коммерческой деятельностью или же работать по найму до обращения в Департамент Иммиграции за видом на жительство, необходимо получение разрешения в Департаменте занятости. Требуется наличие малайзийского партнера и запрещено менять работодателя и вид деятельности до истечения срока действия рабочей визы, который не превышает двух лет.


В Малайзии активно используется иностранная рабочая сила, в основном на трудоемких, малоквалифицированных и низкооплачиваемых участках в строительстве и в сфере обслуживания. В стране находится около 2 млн. иностранных рабочих, половина из них – нелегально. Это граждане Бангладеш, Индонезии, Мьянмы, Филиппин и, в меньшем числе, других стран.


При выдаче визы учитывается национальность и гражданство иностранцев. Любой, кто въезжает в Малайзию для работы в местной малайзийской компании или фирме, должен обратиться за рабочей визой в департамент иммиграции.


Рабочая виза выдается на определенный срок, обычно от двух до трех лет, и может пролонгироваться еще на два или три года.


Рабочие визы выдаются после рассмотрения каждого индивидуального случая обычно специалистам со специальной технической подготовкой или квалификацией, которых нет на местном рынке труда, или кандидатам на должности, которые не могут быть заняты местными специалистами.


Для того чтобы получить рабочую визу, иностранец должен иметь действующий паспорт своей страны, контракт от работодателя, сопроводительное письмо и три фотографии паспортного размера - черно-белые или цветные.


Наниматель, пригласивший иностранного специалиста, должен представить заявление в департамент иммиграции и ждать решения последнего обычно один месяц. После получения извещения о разрешении, он должен предоставить паспорт своего будущего работника и заплатить за выдачу рабочей визы и соответствующий сбор. Сборы начисляются только для приезжих, чья заработная плата не превышает 2500 MYR или для работников, которые получают рабочую визу на срок менее двух лет.
Лицензированные производственные компании, приглашающие иностранных рабочих, должны также представить копию своей лицензии на производственную деятельность. Компании из сферы обслуживания с долей иностранного участия свыше 30% должны получить разрешение от комитета иностранных инвестиций для найма иностранной рабочей силы. Компании, занимающиеся строительством и управлением проектами, должны зарегистрироваться в совете по развитию строительства и только после этого могут нанимать иностранную рабочую силу. Компании, занимающиеся оптовой или розничной торговлей и прямой торговлей с долей иностранного участия свыше 30%, должны получить разрешение от комитета оптовой и розничной торговли для найма иностранной рабочей силы.


Работа без рабочей визы строго запрещена. Таким образом, иностранные граждане не имеют права работать в Малайзии до тех пор, пока не получат разрешения на работу и другие необходимые документы.
Для того чтобы пролонгировать документы, приезжие рабочие должны снова подать заявление на пролонгацию своего пребывания за три месяца до окончания срока визы.


Иностранцы, у которых истекает срок контракта, но которые хотели бы возобновить контракт с другой компанией, должны сначала выехать из страны. Лишь после этого они могут получить новое разрешение и новую работу.


Иностранные граждане, решившие начать свой бизнес в Малайзии, должны сначала зарегистрировать свою компанию. Для фирм, которые собираются продавать свою продукцию на местном рынке или предоставлять услуги местному населению, закон разрешает создание совместных предприятий.


Компании, которые экспортируют не менее 80% своей продукции, могут целиком принадлежать иностранному капиталу, что в принципе является наиболее распространенным явлением.



Источник: Недвижимость в Малайзии
Оформить подписку
ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
200х100-