ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
12.07.18 Возрождение Эллады Четыре причины купить квартиру в Греции

Оптимальное время для покупки недвижимости - ​начало восстановления рынка, когда цены достигли дна и готовы расти. По данным Банка Греции за прошлый год, греческая недвижимость начала дорожать в квартальном исчислении спустя восемь лет ПОСЛЕ падения цен.

12.07.18 Покупайте Черногорию, ее больше не производят

В этом году на землях черногорского города Котор, считающегося жемчужиной всей страны, а старая часть которого признана всемирным культурным достоянием и взята под охрану ЮНЕСКО, начнется строительство комплекса Swissotel Residences — ​пяти­звездочного отеля с апартаментами.

12.07.18 Доходные метры. На что теперь уходят «русские» инвестиции за рубежом

В рамках ежегодного исследования «Русскоязычные инвесторы в доходную недвижимость за рубежом» Tranio.ru провела онлайн-опрос 476 представителей рынка из 33 стран. Среди респондентов - как русскоязычные РИЕЛТОРЫ, работающие за границей, так и партнеры компании, не говорящие по-русски (19% опрошенных). Основная цель, которую преследовали аналитики, - показать, в какую зарубежную недвижимость предпочитают вкладывать сейчас свои средства русскоязычные инвесторы, и проанализировать, как изменилось их поведение за последние годы. С результатами очередного исследования Tranio.ru первым ознакомился ДН.

04.06.18 Топ-10 стран, где россияне ищут жилье за границей

По просьбе ДН аналитики Tranio проанализировали статистику поисковых запросов «Яндекса» по покупке жилой недвижимости в разных странах, чтобы выяснить, какие десять стран пользуются наибольшей популярностью у русскоговорящих пользователей сервиса.

28.03.18 Компания Cybarco объявила о начале продаж нового и самого интересного проекта недвижимости на морском берегу Кипра - Trilogy Limassol Seafront

Известная девелоперская компания Cybarco объявила о начале продаж Trilogy Limassol Seafront, нового знакового проекта, состоящего из трех сияющих башен, которые вознесутся на первой береговой линии самого яркого и современного города Кипр - Лимассола. Включая в себя апартаменты класса люкс и офисные помещения, строительство которых уже началось, проект предложит такие важные преимущества, как частную территорию со всеми удобствами, предназначенную для отдыха и досуга исключительно владельцев недвижимости, и оживленную внутреннюю плазу, открытую для публики в самом центре набережной Лимассола.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ТУРЦИЯ: В ФОКУСЕ
В погоне за берегом турецким

ТУРЦИЯ: В ФОКУСЕ
В погоне за берегом турецким

Рынок недвижимости Турции наиболее перспективный для инвестиций на долгосрочный период - к такому выводу в своём последнем отчёте пришли аналитики компании PricewaterhouseCoopers, изучающие рынки европейских стран. Стремясь в Евросоюз, Турция значительно улучшила свою экономическую ситуацию: несмотря на кризис, ВВП страны продолжает расти, инфляция, когда-то равная российской, вот-вот достигнет показателей государств Восточной Европы, и в страну идут международные инвестиции.

 

Самые активные покупатели на рынке недвижимости Турции - россияне. Превзойти англичан им пока не удалось - на тех по-прежнему приходится 27% от общего числа иностранных сделок, но темпы, с какими наши соотечественники приобретают апартаменты и коттеджи в этой стране в напряжённый для мировой экономики период, впечатляют. Причин подобного, отчасти ажиотажного интереса, достаточно: вложение средств в недвижимость - самый оптимально-надёжный финансовый инструмент, а курортная, которую в первую очередь и приобретают россияне, будет всегда пользоваться спросом и будет всегда в цене. В Турции достаточно приемлемый уровень цен и приличное качество работ, а также большой выбор объектов и гибкие условия рассрочки, которые предлагают не только банки, но и местные девелоперы - 4 - 8% годовых на срок до 5 лет, а на срок до 1 года - рассрочка может быть и вовсе без процентов. Россияне, как правило, предпочитают покупать в рассрочку у девелоперов, без использования ипотечных кредитов.

 

«Ещё до кризисного периода Турция была чуть ли не единственной страной, где при строительстве большую часть финансирования составляли собственные средства девелопера, - рассказывает Юлия Кайнова, руководитель департамента зарубежной недвижимости CENTURY 21 Beverlywood Realty. - Кредиты привлекались не так часто, как в Европе, а если привлекались, то с наименьшей долей от общего объёма инвестиций».

 

По крайней мере, условия ипотечного кредитования изменять не пришлось - ведь именно по этой причине в большинстве европейских стран и обрушился рынок недвижимости. Из прежних 5 - 8% от цены объекта европейские банки стали требовать первоначальный взнос - не менее 30%. Понятно, не в каждой семье может найтись такая сумма. Банки Турции изначально не могли похвастаться низким первоначальным взносом, в результате и увеличивать его не пришлось. Более того, даже ставки по кредитам улучшились, т. е., уменьшились, для покупателей. Сегодня банки готовы дать кредит под 10% годовых на 20 лет и прогнозируют снижение до 7 - 8%.

 

«Был принят ряд мер на правительственном уровне по поддержке ипотечных банков, крупных и средних застройщиков, льготного кредитования населения и расширения предложений по рассрочке, - говорит Наталья Завалишина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-DPM». - Нельзя не признать, что кризис, так или иначе, затронул недвижимость Турции. Активность рынка сейчас ниже, чем в предыдущий период. В остальном - мировой кризис мало заметен в Турции, поскольку цены и прежде здесь были не столь велики, по сравнению с европейскими странами, тогда как качество строительства оказывалось на порядок выше. Сейчас в стране очень распространена мера - рассрочки на уже построенные объекты. Например, у нас есть предложения по стоимости, когда после первоначального взноса можно выплачивать за студию в течение 12 лет беспроцентно».

 

Активное использование девелоперскими компаниями собственных, а не заёмных средств, дало возможность турецкому рынку не сворачивать начатые и не замораживать новые проекты, разве что темпы строительства не наращиваются, а кое-где немного замедлились. Как до кризиса, так и сейчас продолжают осваивать Средиземноморское побережье: Кемер, Белек, Анталию, Аланию, и площадки двух столиц - Анкары и Стамбула, и по-прежнему всё ещё присматриваются к курортным местам Эгейского моря - Кушадасы. Помимо больших по площади жилых комплексов, всё больше внимания девелоперы стали уделять небольшим уютным малоквартирным домам. Как раз кризис и вынудил инвесторов минимизировать собственные риски и довольствоваться минимумом - небольшими проектами, которые быстрее можно будет продать, да и обслуживать их легче и дешевле.

 

Не изменились приоритеты и у покупателей. Всё так же предпочтение отдают курортной недвижимости, которая является наиболее ликвидной, поэтому именно её рассматривают в первую очередь в качестве объекта для инвестирования. «Здесь практически ничего не изменилось, разве что возросла активность россиян в торге, - добавляет Юлия Кайнова. - Клиент понимает, что сейчас его время и по полной программе дожимает продавца по цене. Россияне перестали интересоваться малоликвидными объектами в 600 - 700 м от моря по цене 25 000 Ђ, поскольку те из них, кто имел только этот бюджет на приобретение, сейчас особенно сложно переживают кризис и в большинстве своём вообще отказались от каких-либо инвестиций, оставив средства на „чёрный-чёрный день". На рынке зарубежной недвижимости остались клиенты с более устойчивой финансовой ситуацией, а они всегда выбирают ликвидные и высоколиквидные объекты. Наибольшим спросом продолжают пользоваться апартаменты в комплексах до 200 м от пляжа и небольшие дома - также в пешей доступности от моря».

 

«Россияне отдают предпочтение объектам для отдыха - как летом, так и круглогодично, - продолжает Наталья Завалишина. - Покупают небольшие квартиры, реже виллы. Столичные города, скажем, Стамбул, пользуются меньшим спросом».
Стоит обратить внимание на один существенный момент: для каких целей совершена покупка? Если только для личных, то диапазон широк - от Анталии, до Алании, если во главе угла коммерция, то круг несколько узок - не каждый домик у моря может стать удачным для инвестиций.

 

«Самым предпочтительным местом для вложения средств является Бодрум, расположенный между Средиземным и Эгейским морем, а также Анкара и Стамбул, - считает Игорь Индриксонc, директор департамента зарубежных инвестиций компании IntermarkSavills. - Бодрум - самая популярная курортная зона у европейцев. Во многом это обусловлено отлично развитой инфраструктурой для яхтенного спорта. Береговая линия полуострова очень длинная, много галечных пляжей, причалов для яхт, уютных бухт для занятия виндсёрфингом. Яхту можно снять за 1 000 Ђ в неделю. Естественно, европейцы снимают апартаменты тут же, в Бодруме, а не едут за этим за 300 - 400 км в Анталию. Ещё одной хорошей мотивацией снимать жильё в Бодруме можно считать наличие аэропорта, принимающего дешёвые рейсы. Аэропорт Бодрума принимает все дискаунтеры Европы. Для европейца перелёт до Турции стоит 50 Ђ, а иногда и меньше. Снять виллу или апартаменты для всей семьи обойдётся в 4 - 4,5 раза дешевле, чем покупать тур. Рачительные европейцы с удовольствием и отдыхали бы с двойным дисконтом, а при экономии вложений в 4 раза делают это ещё более охотно».

 

Однако европейцы, несмотря на достоинства места, не стремятся приобретать здесь недвижимость, предпочитая снимать апартаменты, считая такой подход наиболее выгодным. В результате сегодня 75% турецкого рынка аренды сосредоточено именно в Бодруме и окрестностях. И тем россиянам, кто стремится использовать по полной программе свою собственность, не только для личного пользования, Бодрум - самое подходящее место для вложения средств. Со сдачей в аренду проблем никогда не будет. Не будет проблем и с быстрой продажей недвижимости, все относительно обеспеченные турки стремятся приобрести здесь жильё.
«Доходность от аренды в Бодруме может доходить до 12%, - продолжает Игорь Индриксонc. - Для сравнения: в Европе - 6 - 7%. Данная приятная разница объясняется очень просто: недвижимость в Турции ещё сравнительно недорогая - 1 000 - 1 300 Ђ/м2, а европейцы, приезжая туда, привозят и свои ставки на аренду. Если в Испании или на Кипре они могут расстаться с 300 Ђ в неделю за спаренные апартаменты, то и здесь за аналогичное предложение легко выкладывают около 250 Ђ».

 

Если сравнивать рынок курортной недвижимости Турции с аналогичными рынками Болгарии и Испании, такими же популярными у россиян, можно найти ряд существенных преимуществ. «В сравнении с Болгарией Турция выигрывает более длительным сезоном, следовательно, большим доходом от аренды, - подчёркивает Юлия Кайнова. - Число предложений на Балканах значительно выше, чем в Турции, а значит, более глубокая коррекция цен ещё впереди». «Если в Болгарии сезон длится в среднем 4 месяца, то в Турции - 8 месяцев, - добавляет Наталья Завалишина. - А если принять во внимание, что в хороших комплексах есть бассейны с подогревом, то сезон можно считать круглогодичным, т.к. и в декабре-январе температура позволяет купаться в бассейне. К тому же Турция - безвизовая страна, не будет проблем с приглашением родственников и друзей, тогда как для Болгарии и Испании необходима виза».

 

Инвестиционная же привлекательность Турции примерно соотносится с интересом к Испании. К преимуществам можно отнести: цены ниже значительно упавших испанских, годовое обслуживание любого комплекса обойдётся в 2 раза дешевле, а также налоги при покупке и последующем содержании существенно меньше, плюс автоматическое оформление ВНЖ при покупке недвижимости любой цены. Однако разница в развитости инфраструктуры, уровне отдыха также будет заметна. В Испании качество каникул в любое время года будет выше, чем в Турции, но и заплатить за удовольствие придётся дороже.

 

И всё же самое главное - цена вопроса. Понятно, всё зависит от объекта и от его месторасположения, тем не менее есть определённые рамки: для экономкласса они варьируются в пределах 500 - 700 Ђ/м2, в бизнес-классе это шкала значительно шире - от 800 Ђ/м2 до 1 500 Ђ/ м2, ну а de luxe - «безразмерен». Есть разве что начальная точка отсчёта - от 2 000 Ђ/м2.

 

Наталия КЕЛЕШ главный координатор офиса Sultan Homes Kemer/ANTALYAНаталия КЕЛЕШ
главный координатор офиса Sultan Homes Kemer/ANTALYA

 

Мировой экономический кризис повлиял на экономику Турции в самых незначительных масштабах. Связано это прежде всего с тем, что рынок ипотечного кредитования в этой стране не так развит, как в США или Европе, а именно с этого всё и началось. К тому же турецкие банки не принимали участия в торгах на мировых фондовых биржах, поэтому их потери во время кризиса минимальны.

 

Благодаря этим факторам ситуация на рынке недвижимости Турции остаётся достаточно стабильной, докризисного роста цен нет, но и падения тоже. Замечен их (цен) незначительный рост у крупных фирм-застройщиков, которые имеют востребованную недвижимость и достаточно средств, чтобы продолжать строительство.


Немного пострадали иностранные инвесторы, которые взяли кредит на инвестиции в недвижимость Турции в Европе и вынуждены продавать свои проекты по самым низким ценам, дабы погасить кредиты. Это относится в первую очередь к объектам недвижимости, рассчитанным на иностранных покупателей и расположенным в курортных зонах, таких, как Белек, Кемер, Алания.

 

ДАЙДЖЕСТ НЕДВИЖИМОСТИ | ноябрь 2009 | № 6 (46)

Автор: Светлана АНДРЕЕВА
Источник - ZagranDom.ru
03.12.2009
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Недвижимость Великобритании. Обзор рынка

Английское законодательство не ограничивает возможности приобретения объектов недвижимости иностранцами. Нерезиденты обладают теми же правами, что и сами британцы. Более того, зарубежные покупатели освобождаются от уплаты налога на наследство и на прирост капитала, который для местных жителей составляет 40%...

подробнее

Сердце старой Европы

То, что наши соотечественники в последние годы предпочитают не только ездить за границу на отдых, но и приобретают там собственность –  факт общеизвестный. Между тем, возрастает и число девелоперов, которые вкладывают средства не в российские курорты, а в зарубежные страны. Одной из таких стран, полюбившихся как состоятельным россиянам, так и девелоперам стала Болгария.

подробнее

«Деревня Камарес» удостоена международной награды от FIABCI Prix d'Excellence

В конце мая на Кипре прошел 62-ой Всемирный конгресс по недвижимости, на котором проводилось подведение итогов и награждение призеров Всемирного конкурса девелоперских проектов в области жилой и коммерческой недвижимости FIABCI Prix d'Excellence.

 

подробнее

ПУТЕШЕСТВИЕ
Дом с приключениями

Есть на свете места, где стены домов дышат историей, яркой, захватывающей, словно талантливо написанный детектив. Недавно агентство недвижимости Шамони Antoine Immobilier (www.chamonix.com.fr), принадлежащее Антуану Террье, сыну знаменитого альпиниста Лионеля Террье, выставило на продажу шале, построенное в 1930-х годах в центре Шамони Генри Мюкенбрунном.

подробнее

Недвижимость в Болгарии – новая мечта россиян

В последнее время Болгария стала очень популярна среди туристов. Тут отдыхают и любители пляжного отдыха и те, кто предпочитают горные лыжи. Эта красивая балканская страна привлекает своей доступностью и гостеприимством.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100