ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

19.09.18 Малый вперед! Как купить мини-отель за рубежом и каким инвесторам подходит такой тип недвижимости

Мини-отель — ​это гостиница, номерной фонд которой составляет не более 30 комнат. Обычно такие заведения предоставляют услуги по системе bed and breakfast (с англ. «Кровать и завтрак»). Многие туристы чувствуют себя комфортнее в маленьких гостиницах, чем в больших, поэтому мини-отели прочно занимают свою нишу в гостиничном бизнесе. Главное, что нужно знать тем, кто собирается вложиться в подобную недвижимость: мини-отель — ​не пассивная инвестиция, а работа!

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Андреевский спуск: Арбат под Лысой горой

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Андреевский спуск: Арбат под Лысой горой

Относительно «киевского Арбата» сомнений не было ни минуты: сто киевлян из ста уверенно назовут Андреевский спуск (узвоз). Такое имя у улицы появилось примерно в середине XVIII века, после того, как на ней по повелению Елизаветы Петровны была построена церковь Андрея Первозванного. До этого улица называлась Боричевым узвозом, а с каких пор - неизвестно.

 

Согласно летописям, к началу Боричева спуска причаливали послы древлян, шедшие мириться с княгиней Ольгой после убийства Игоря Рюриковича. По Боричеву спуску волокли из Детинца, киевской крепости, поверженного идола Перуна к Днепру. Можно было протащить и напрямую к реке, по спуску, который позже назвали Владимирским, но Владимиру Святославовичу, видимо, нужен был политический эффект, поэтому протащили в сторону торгово-ремесленного предместья - Подола.

 

Краеведы гадают о причинах чуда, которое спасло Андреевский спуск от массовой советской застройки, но главная причина, кажется, лежит на поверхности. Дело в том, что Боричев спуск стал превращаться в улицу только в начале того же XVIII века: в 1711 году по приказу первого киевского губернатора Дмитрия Голицына его расширили. До этого спуск был тропой, проехать по которой можно было только верхом. Чем-то извилистый спуск напоминает тропу и сегодня, участки вдоль дороги по лесистым склонам Замковой и Лысой горы (да-да, той самой ведьминской Лысой горы) слишком малы.

 

Видимо, вся эта «ущербность» и спасла застройку XIX-начала XX века: для советского стиля улица никак не годилась. Конечно, после революции улицу переименовали. В данном случае в честь рабочего-большевика Георгия Ливера, погибшего в 1918 году в бою при очередной смене власти в городе. Что интересно, историческое название было возвращено спуску еще в 1944 году. Говорят, по инициативе тогдашнего руководителя республики Никиты Сергеевича Хрущева: уж очень ему нравилась эта улица, но задевало ее обиходное название - Ливерная.

 

И еще одна странность этой улицы. Как и во всех городах мира, в Киеве нумерация домов идет от центра. Андреевский спуск вывернул город наизнанку и идет в обратном направлении, причем увлекая за собой еще несколько соседних улиц. В общем, Андреевская церковь, которая по нумерации расположена в конце улицы, находится в центре города, менее чем в километре от Майдана Незалежности (площади Независимости), а начало улицы лежит на Подоле - на Контрактовой площади (она, похоже, и «закрутила» нумерацию в обратном направлении).

 

Итак, «киевским Арбатом» (киевляне предпочитают говорить о «киевском Монмартре») Андреевский спуск делают в первую очередь сотни художников, умельцев, актеров и музыкантов, которые «оккупировали» улицу. Впрочем, ведет себя богема вполне спокойно и вежливо. (Реплика в сторону: киевляне вообще очень спокойны, на эскалаторе метро пассажиры становятся и справа, и слева: удобство десятков людей стоит вашей минуты.)

 

Торгуют всем, что можно принести и унести. Картины, керамика, плетенки, резьба, вышиванки, игрушки, - в общем, сувениры, «вернисаж всего» под открытым небом. К сувенирам относятся и 99% картин. А вот 1% - настоящие художники - поднимаются на ступеньку выше. В прямом смысле «на ступеньку»: на улице возникли художественные салоны. То же относится к актерам и музыкантам - самых талантливых приглашают в местные театры и рестораны.

 

Всем, конечно, места не хватает. Неясно, например, чем закончится конфликт вокруг участка всего в пять соток, на котором брат и племянник экс-президента Украины Виктора Ющенко собирались построить «Центр украинского искусства». В пятиэтажном комплексе должны разместиться двухэтажная галерея «Украинцы в мире», а на остальных этажах - ресторан украинской кухни на 50 мест, восемь апартаментов (как и в Москве, под апартаментами подразумеваются гостиничные квартиры высокого класса) и сувенирные магазины. «Может, в галерее выставим и лучших художников Андреевского, которые сейчас там торгуют», - предполагала руководитель проекта. Ну и понятно, подземный паркинг на 24 авто с лифтом ввиду ограниченности участка.

 

Новые власти официально опасаются того, что объект способен испортить вид спуска. «В разрешении были указаны все виды использования. Так что землю могут отдать под галерею, а на выходе получится огромная «стекляшка», - пояснил один из экспертов.

 

Да простят меня киевляне, но испортить панораму Андреевского спуска больше, чем это сделал «Замок Ричарда Львиное сердце», трудно. Хотя многие считают это помпезное здание с башнями, шпилями и прочими финтифлюшками едва ли не главным украшением улицы. Ну, «об Эйфелевой башне не спорят». Промолчим из уважения к возрасту замка (ему больше века) и нераскрытой гибели его первого владельца. А также из уважения к автору этого неофициального названия Виктору Платоновичу Некрасову, замечательному писателю-фронтовику и диссиденту.

 

Невероятно красивую барочную Андреевскую церковь, построенную по проекту Бартоломео Растрелли, мы уже называли. А почти напротив собора и чуть ниже стоит дом № 34, в котором во время приездов в Киев жил, наверное, самый загадочный русский художник Михаил Александрович Врубель. В Киеве он писал иконы и фрески реставрируемых церквей. Возможно, после того как были отклонены эскизы росписи для Владимирского собора, и началась душевная болезнь художника. Хотя, честно говоря, единственная написанная в Киеве картина - «Девочка на фоне персидского ковра» - тоже оставляет странное впечатление.

 

Сегодня в этом доме расположен ресторан. Но мыслей о кощунстве он не вызывает, поскольку называется «За двумя зайцами». Да, именно здесь, на Андреевском спуске снимались многие сцены одной из лучших советских комедий. Снимался фильм на мизерный бюджет - по второй категории для показа на территории только Украинской ССР и с первоначальной озвучкой на украинском языке. Возмущенные письма в Госкино от вернувшихся из Крыма туристов открыли фильм всей стране. А перед рестораном стоит скульптурная композиция: Свирид Голохвастов (актер Олег Борисов) целует ручку Проне Прокоповне (Маргарите Криницыной). Чего-то не хватает? Ну как же: под Лысой горой и без чертовщинки - озвучка на украинском языке потерялась.

 

Назвать имя писателя, который жил в доме под № 13, или сами догадаетесь? Верно, кто же еще. Михаил Афанасьевич Булгаков. Тут писатель родился, а позже, когда семья уже съехала, вернулся сюда молодым врачом с первой женой Татьяной Лаппа, снимал жилье и кабинет. Снимал совсем недолго, только в 1913 году, и не написал еще ничего, кроме рецептов венерическим больным, но в этом доме, в музее писателя («Дом Турбиных» - здесь Булгаков поселил героев романа) хранится около 500 предметов, принадлежавших писателю.

 

Булгаков прослужил военврачом на фронте, в армии самостийной Украинской народной республики, Красной Армии и деникинских Вооруженных силах Юга России, а в 1921 году уехал в Москву, чтобы стать фельетонистом. Похоже, с чертовщиной перебор, но это было только началом Голгофы автора «Мастера и Маргариты», «Белой гвардии» и «Собачьего сердца».

 

Пройдя 700-метровую улицу сверху вниз (из центра к Контрактовой площади), нужно обязательно зайти в «Музей одной улицы» (№ 2Б), в котором представлена вся история Андреевского спуска в картинах, гравюрах, картах, фотографиях и артефактах - от будуаров до лавок и мастерских в натуральную величину. Можно, конечно, и в обратном порядке: сначала рассмотреть картины и фото зданий, а затем - их же в оригинале. Имейте также в виду, что всего в 100 метрах от начала спуска, на Покровской улице, находится одна из лучших школ Киева - лицей № 100.

 

И традиционно - цена вопроса. Хорошего предложения на Андреевском спуске придется ждать. Если вас интересует что-то лучшее, чем «трехкомнатная, общая площадь 65 м2, этаж 3/5, 260 тыс. у. е. (4 тыс. у. е./м2). Ремонт 2006 года. Рядом магазины, рестораны, кафе. «Сталинка» с закрытым двором, ремонт в подъезде. Из окон видна Андреевская церковь и замок Ричарда Львиное Сердце». Это дом № 30. Объявление середины 2010 года. Риэлторы утверждают, что это предложение было сделано с очень большим, до 25%, запасом для торга и что за те же $4 тыс./м2, имея достаточное количество времени, есть шанс подобрать гораздо более престижное жилье.

Альберт АКОПЯН
Источник - ZagranDom.ru
08.02.2011
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Небоскребы с мировыми амбициями

Высотное строительство выполняет не только практические, но и имиджевые функции. Оно воплощает замыслы архитекторов, но чаще — целых городов и государств. Высочайшие небоскребы стремятся донести до мира простое сообщение: место, где они появились, претендует на звание прогрессивного и ультра­современного.

подробнее

Английские манеры культурно торговаться

В начале XX века экономика Англии переживала бурный рост. У среднего класса появилась возможность и желание тратить деньги. Но морально устаревшие магазины Лондона не могли удовлетворить спрос новых богачей. Зато это удалось американцу Гарри Селфриджу, как нельзя кстати приехавшему в британскую столицу.

подробнее

Дом в Альпах начинается на «ш»

Швейцария обогатила современную архитектуру как минимум дважды: закрепив за собой славу родины шале - образца национального народного зодчества, и Шарля Жаннере, одного из основоположников модернизма.

подробнее

Недвижимость в Чехии: Только хорошие новости

О таких условиях покупки жилья, какие имеют чехи, россиянам приходится лишь мечтать

подробнее

ЮБК,который вне конкуренции

Южный берег Крыма (ЮБК) всегда был местом притяжения ценителей изысканного отдыха. Задали тон российские аристократы, преимущественно, петербуржцы, с середины XIX века превращавшие Киммерийское побережье в уютное пристанище русской богемы.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100
Круглый стол «Выставка достижений рынка недвижимости»