ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
27.10.18 Интерес жителей из регионов к инвестиционному гражданству вырос на 50%

Количество запросов от состоятельных жителей регионов по программам инвестиционного гражданства увеличилось вдвое с начала года, отмечает Ирина Мошева управляющий директор Moscow Sotheby's International Realty. В фокусе предпочтений - кипрская программа получения паспорта ЕС и карибский «паспорт путешественника». Особый интерес вызывает Черногория.

21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Израиль: маленькая страна для больших вложений

Израиль: маленькая страна для больших вложений

 

 

Как снизить риски зарубежных сбережений и инвестиций? Сейчас этот вопрос особенно актуален для резидентов РФ. Курс доллара и евро не внушает оптимизма. Все больше наших соотечественников задумываются об открытии зарубежных счетов и эффективных вложениях за пределами родины, а некоторые — и о том, чтобы сменить страну проживания.

 

Израиль из года в год не снижает темпы экономического роста и отличается комфортабельным инвестиционным климатом. Несмотря на враждебность окружения, эта страна продолжает оставаться оазисом западной цивилизации и привлекает не только этнических евреев, но и независимых инвесторов со всего мира.

 

Жилая недвижимость Израиля — один из наиболее популярных инструментов инвестирования. Хотя стоимость жилья увеличивалась в течение последнего десятилетия, оно все равно сохраняет потенциал ценового роста. Объясняется это несколькими факторами. Во-первых, Израиль очень маленький, а внутренний потенциал огромен. Качественного жилья не строилось, а население растет — это создает спрос на эконом- и средний класс жилья. Тенденция последних нескольких лет — колоссальный приток эмигрантов из благополучных европейских стран, которые рассматривают варианты приобретения элитного жилья и жилья бизнес-класса.

 

С чем связан поток эмигрантов из Европы? Из своих стран уезжают состоятельные французы, бельгийцы, англичане, которые перестали себя чувствовать в безопасности на родине. Переезжают целыми семьями, Израиль популярен среди пар пенсионного и предпенсионного возраста. Спрос усиливается за счет репатриантов с еврейскими корнями — Израиль остается единственным местом, где, как говорят местные, «каждый еврей хочет иметь свой дом».

 

Предложение просто не успевает за столь быстро растущим спросом. Уровень строительства и проектирования, за редким исключением, остается невысоким: в Израиле с его военным положением нет привычки к хорошей архитектуре и дизайну. Только в последние годы ситуация начала меняться в лучшую сторону — появляются проекты, которые более-менее соответствуют европейскому уровню.

 

Каждый удачный жилой комплекс находит покупателя еще на стадии строительства. В Израиле надзор за застройщиком осуществляет банк, поэтому ситуация с обманутыми дольщиками исключена. К тому же на все элементы построенного объекта девелопер предоставляет свои гарантии, что закрывает риски постстроительного периода.

 

Важный момент — выбор города, подходящего для покупки инвестиционного или собственного жилья. Религиозным покупателям — представителям одной из трех авраамических религий — интересен Иерусалим. Если рассматривать только рынок новостроек, то ориентировочная стоимость 1 м² — $8–15 тыс. — это будет квартира с хорошими видовыми характеристиками, современной инфраструктурой и инженерией. Разброс цен на недвижимость в Старом городе очень велик. Так, например, есть шанс купить квартиру, окна которой выходят прямо на Стену Плача, правда, по слухам, ее цена — около $20 млн.

 

Особое внимание покупатели обращают на Тель-Авив. Расположенный на берегу моря, с широкой набережной, соединяющей два порта, молодой и динамичный, этот город является административной столицей страны. Застройка ведется как точечно — на дефицитных участках по первой линии у моря, так и массово — в рамках реконструкции целых кварталов внутри города.

 

Запросы состоятельных покупателей чаще всего касаются объектов на набережной и в северном Тель-Авиве. Первая гипнотизирует постоянным движением людей, возможностью наблюдать за кайт-серферами, а также удивительными видами из окон — от пола до потолка. Северный Тель-Авив спокойнее, буржуазнее и однороднее по социальному уровню домовладельцев. Цена 1 м² в домах на набережной и в северном Тель-Авиве колеблется от $10 до 20 тыс. Впрочем, качественные дома на севере города обходятся подчас дороже $35 тыс. за «квадрат».

 

Буквально в 30–40 мин езды от центра Тель-Авива расположены еще два примечательных города: Герцлия и Нетания. Часть Герцлии, выходящая к марине, прочно ассоциируется с Рублевкой — всего несколько улиц частных домовладений, примыкающих к морю, некоторые из них принадлежат нашим соотечественникам. Недвижимость там эксклюзивная, на свободном рынке домовладения не экспонируются — по отзывам брокеров, купить там что-либо практически нереально. Оставшаяся часть города отрезана от моря дорогой на Тель-Авив, помимо довольно заурядной застройки там существует кластер промышленных и бизнес-центров.

 

Нетания очень перспективна и с точки зрения инвестиционной привлекательности, и для проживания. Этот город находится на несколько километров дальше Герцлии (от Тель-Авива), на берегу моря, на высоком холме. Город начал развиваться с 1970-х годов, а в последние годы активно разросся за счет новых приморских районов. Поэтому архитектура и городская среда тут в целом более качественные, чем в других израильских городах.

 

Похвальны усилия мэра Нетании, благодаря которым городская среда выглядит очень комфортной: много зелени, хорошо спроектированные общественные пространства, многокилометровая ухоженная набережная. В этом городе найдется достаточно качественная и новая недвижимость на любой вкус: дома на второй-третьей линии от моря обойдутся в $5–6 тыс. за 1 м², прекрасные видовые пентхаусы на верхних этажах небоскребов на первой линии — в $20–30 тыс. за 1 м².

Однородность социальной среды и близость к основному административному центру страны объясняют популярность Нетании среди покупателей недвижимости. К тому же медицинская и образовательная инфраструктура этого города — одна из лучших в стране.

 

Безусловно, цены на израильскую недвижимость высоки — в Европе жилье подобного уровня будет стоить дешевле. Но это только подтверждает существующий спрос. Арендная доходность остается достаточно низкой — на уровне 2–4 % годовых. В принципе, для консервативной инвестиции это приемлемый уровень. И если жилье в Израиле приобретается для собственного проживания или временной сдачи в аренду, такая доходность абсолютно оправданна.

 

И несколько слов о рынке коммерческой недвижимости. Офисный сегмент демонстрирует достаточную насыщенность, а вот торговый выглядит недостаточно развитым. На рынке не представлена большая часть международных марок среднего и высокого уровня, торговые центры и основные коридоры стрит-ритейла не сбалансированно заполнены арендаторами. Не хватает торговых площадей, отсутствует квалифицированный консалтинг относительно параметров спроса и предложения. Ситуация с торговым сегментом отразится на росте цен на жилую недвижимость, которая демонстрирует стабильный платежеспособный спрос.

 

 

 

Автор: Наталья Круглова, директор бизнес-направления «Недвижимость» компании Strategy Capital Advisor

Дайджест Недвижимости

Источник - ZagranDom.ru
08.09.2015
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Лучше гор могут быть только горы

Недвижимость в Альпах или на каком-то другом горном курорте говорит многое о её собственнике: скорее всего, он спортивен, ведёт здоровый образ жизни, имеет успешный бизнес. Российская бизнес-элита заботится о своём имидже, поэтому выбирает только статусные предложения, тогда как обычные россияне предпочитают чистый горный воздух и хорошую лыжную трассу. За этим отправляются, к примеру, в Болгарию, где цены на недвижимость не выше, чем на подмосковные «дальние дачи».

подробнее

ПУТЕВОДИТЕЛЬ
Андреевский спуск: Арбат под Лысой горой

Относительно «киевского Арбата» сомнений не было: сто киевлян из ста уверенно назовут Андреевский спуск (узвоз). Такое имя у улицы появилось примерно в середине XVIII века, после того, как на ней по повелению Елизаветы Петровны была построена церковь Андрея Первозванного.

подробнее

ТОЧКА ОТСЧЕТА
Бедность студентов не порок для инвесторов

Студенческую недвижимость можно без натяжки назвать уникальной. В кризис этот вид недвижимости не только не просел, как все остальные, но и значительно поднялся. Недаром жилье для студентов пользуется заслуженной популярностью у западных инвесторов уже несколько десятилетий.

подробнее

ЗВЕЗДНЫЙ ПРОГНОЗ
Михаил Полицеймако: «В Болгарии доступное жилье»

Известный актер и телеведущий Михаил Полицеймако с недавних пор является преданным фанатом Черноморского побережья в Болгарии.

подробнее

КИПР: ПОДРОБНОСТИ
Каждому собственнику - ПО ТИТУЛУ

Есть один такой хитрый документ, без которого владелец кипрской недвижимости не может полностью распоряжаться своей собственностью. Однако его получения приходится ждать годами. И потенциальные покупатели всё чаще стали высказывать опасения по этому поводу. Спешим развеять сомнения - министр внутренних дел Кипра Неоклис Силикиотис взял под свой личный контроль решение проблемы с выпуском титулов собственника.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ