ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

19.09.18 Малый вперед! Как купить мини-отель за рубежом и каким инвесторам подходит такой тип недвижимости

Мини-отель — ​это гостиница, номерной фонд которой составляет не более 30 комнат. Обычно такие заведения предоставляют услуги по системе bed and breakfast (с англ. «Кровать и завтрак»). Многие туристы чувствуют себя комфортнее в маленьких гостиницах, чем в больших, поэтому мини-отели прочно занимают свою нишу в гостиничном бизнесе. Главное, что нужно знать тем, кто собирается вложиться в подобную недвижимость: мини-отель — ​не пассивная инвестиция, а работа!

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Недвижимость Германии. Обзор рынка

Недвижимость Германии. Обзор рынка

Основной причиной покупки недвижимости в Германии считалось, что это вложение средств в экономически и политически стабильную страну. Традиционно Германия делится на Восточную и Западную, рынки недвижимости там себя ведут по-разному. По данным холдинга Allianz Gruppe, в Западных землях цены за последние 10 лет поднялись где-то на 4%, то в Восточных землях они упали по сравнению с 1995 г. на 17%. Тем не менее, такая консервативность рынка, по мнению экспертов, сдерживала потенциал немецкого рынка недвижимости и подготовила его к продолжительному росту.


Этот потенциал особенно хорошо может реализоваться именно в период мирового кризиса. По словам директора юридической компании "PartnerGermany" Алексея Беленицына, Берлин – наиболее активно развивающаяся и самая недооцененная столица Европы. Есть районы, где цены падают, как в основном общемировом тренде, есть, где, напротив, растут, несмотря на кризис.
Покупают все – американцы, русские, украинцы, казахи. В ТОП-10 иностранных покупателей входят граждане США, Великобритании, Израиля и стран-соседей Германии: Дании, Голландии и других. Но больше всех, конечно, покупают сами немцы. Даже в рамках рынка недвижимости самой Германии у Берлина особый статус: налог на недвижимость тут не 3,5%, как в других землях, а 4,5%, хотя два года назад был как в остальных регионах.


Пока в других европейских столицах, как например в Мадриде, Париже и Лондоне цены росли, цены на берлинскую недвижимость оставались низкими. Но времена меняются, и меняется рынок. Количество новостроек в Берлине просто зашкаливает, только в одном районе Берлина – Мите - сейчас строится более 30 объектов. И еще больше находятся в состоянии проектной подготовки. По мнению аналитиков компании IFO Institute, крупнейшим строительным рынком Европы названа Германия с почти семнадцатью процентами от общего числа строящихся объектов в Евросоюзе, затем следуют Испания, Великобритания и Франция.


Те, кто предпочитает уединение шуму, покупают дома в зеленых зонах в населенных пунктах в пределах 50-километровой зоны от больших городов и сельской местности. Недвижимость пригородов сейчас растет в цене, так как многие жители крупных городов переезжают из центра на окраины. Сельские же дома, расположенные в лесных массивах, будут, как правило, на 20% дешевле таких же, но находящихся в населенных пунктах. Кроме низких цен, покупателей привлекают свежий воздух и благоприятная экологическая обстановка.


Среди россиян среднего класса распространено приобретение недвижимости в Восточной Германии, где стоимость жилья невысока, а постройки зачастую схожи с российскими. Популярны такие города, как Берлин, Дрезден, Потсдам, Лейпциг. На западе страны устойчивым спросом пользуются Франкфурт-на-Майне, Майнц, Ганновер, Кельн: цены в этих городах уступают московским.
Среди мест, популярных среди отдыхающих, выделяются бальнеологические курорты, такие как Баден-Баден, горнолыжные курорты, например, Гармиш-Партенкирхен в Баварских Альпах, населенные пункты на побережье озер (Фридрихсхафен на Боденском озере, район озера Штарнберг в Баварии) и рек (Висбаден на Рейне). Побережья Северного и Балтийского морей не пользуются таким спросом: покупатели "домов на море" предпочитают страны с более теплым климатом.


Инвесторы обращают внимание на недвижимость в крупных городах Западной Германии. Наиболее выгодны с точки зрения инвестиций Мюнхен и Дюссельдорф. Стоимость участков здесь растет стремительными темпами: прежде всего это касается элитных кварталов. В этих городах расположены офисы крупных компаний, что делает их привлекательными для представителей бизнеса.


Рынок коммерческой недвижимости в Берлине тоже долгое время пребывал в состоянии застоя. Однако последние данные говорят о том, что рынок ожидает значительный рост. В текущем году в немецкой столице будет сдано в эксплуатацию более 310 тысяч квадратных метров офисных и производственных площадей. Это на 20% больше, чем за прошлый год, отмечают специалисты из компании DTZ.


Растущий спрос естественно подталкивает цены. Если пятнадцать лет назад квартира площадью 300 квадратных метров, относящаяся  к так называемому "верхнему сегменту", оценивалась в 5,5 миллиона марок, то сегодня за жилье аналогичного уровня в столице Баварии просят порядка 6 миллионов евро.


Цены на недвижимость Германии зависят, в первую очередь, от региона. На востоке страны (территории бывшей ГДР) квадратный метр стоит заметно ниже, чем на западе. Статус города и количество жителей далеко не всегда являются ценообразующими факторами.


На сегодняшний день самые дорогие города – Мюнхен, Франкфурт, Штутгарт. Здесь средняя цена квадратного метра составляет 2,5-4,5 тыс. евро. Цены на востоке страны – в землях, которые входили в состав ГДР – значительно ниже. Двухкомнатную квартиру в доме постройки 70-х годов можно приобрести и за 30-35 тыс. евро.


При этом  в сельской местности страны можно построить и свой домик. Без учета стоимости земли и отделки, типовой вполне презентабельный двухэтажный дом с чердаком площадью 130 кв. м обойдется всего в 52 тыс. евро (400 евро/ кв. м).


В Германии существует множество социальных программ, реально упрощающих строительство собственного жилья. В зависимости от местного законодательства эта помощь может оказаться весьма существенной. Например, кредит под 0,5% годовых на 15 лет для молодых семей или 100% возмещение на термоизоляцию дома.


Следует отметить характерную особенность немецкого рынка жилой недвижимости – относительно невысокий процент собственников. Так, только 13% берлинцев и 24% мюнхенцев живут в собственном жилье. Некоторое исключение представляет собой Бремен – здесь в собственном доме живут 36% жителей.


При всем этом  в стране - довольно высокий процент домовладений, которые до сих пор не обрели арендаторов – в разных районах страны доля пустующих домов сегодня колеблется от 1,5 до 6,5% всего жилого фонда, закономерно увеличиваясь с запада на восток страны.

Доход


Помимо приобретения недвижимости, россиян интересует и такой вид деятельности, как инвестиции в сдаваемое в аренду жилье. Вариантов сейчас всего два: сдавать пансионы или номера в отелях или сдавать дома, квартиры, виллы в долгосрочную (от года) аренду.


По отношению к вложенным в жилье средствам это даст годовой доход в 3–4 %, что незначительно выше инфляции. Так что жилье в Германии лучше покупать для души, а не для денег.


Впрочем, есть и исключения: стабильно прибавляет в цене элитный сектор жилья, как, например, дома в районе Грюнвальда (Берлин), покупка которых также может считаться выгодным капиталовложением. По мнению экспертов рынка, российскому инвестору стоит обратить самое пристальное внимание на данный сектор недвижимости.

Кризис


Кризис в Германии скажется в наименьшей степени, чем в США и других европейских государствах. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что в Германии очень сильный реальный сектор экономики и страна самодостаточна – даже на уровне сельского хозяйства немцы могут прокормить себя сами. В крайнем случае, иронизирует Алексей Беленицын, пересядут с БМВ на велосипеды. Вторым "буфером" от кризиса является тот факт, что большая часть недвижимости арендуется и не будет массового выброса недвижимости со стороны обанкротившихся собственников и кредиторов.


Если говорить о Берлине, то цены на недвижимость там будут держаться еще за счет развития туризма. По количеству туристов в Евросоюзе  Берлин на третьем месте после Парижа и Рима. Сдавая недвижимость туристам, собственник или основной арендатор превращает ее в "реальный сектор" экономики, который дает доход, независимо от изменения стоимости недвижимости. К тому же, финансовый кризис освободил те средства, которые были вложены в высокодоходные акции, и даже сохранность депозитов по 4%-5% не может быть гарантирована в текущих условиях. Поэтому единственным способом хранения и преумножения финансовых средств остается только недвижимость.


Маркетинг


Специфика многих агентств недвижимости, работающих для российских клиентов, в том, что это, в первую очередь, юридические компании, занимавшиеся в недавнем прошлом оказанием услуг по эмиграции и оформлением бизнеса для россиян. Теперь эти россияне нуждаются в приобретении недвижимости для себя, детей, бизнеса. И те же самые юридические компании занимаются услугами в сфере недвижимости.


Другие игроки – позже.

 

 

Источник - ZagranDom.ru
09.12.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Покупали – веселились, подсчитали – прослезились

Не так давно, в 2013 году, на наших соотечественников приходилось 30-50 % продаж недвижимости в Болгарии, Испании, Италии, Черногории и других странах. В 2014 году ситуация изменилась. Экономические и политические проблемы: конфликт на Украине, европейские санкции против России, падение курса рубля, - все это поумерило аппетиты россиян на зарубежных рынках недвижимости.

подробнее

Лучше гор могут быть только горы

Недвижимость в Альпах или на каком-то другом горном курорте говорит многое о её собственнике: скорее всего, он спортивен, ведёт здоровый образ жизни, имеет успешный бизнес. Российская бизнес-элита заботится о своём имидже, поэтому выбирает только статусные предложения, тогда как обычные россияне предпочитают чистый горный воздух и хорошую лыжную трассу. За этим отправляются, к примеру, в Болгарию, где цены на недвижимость не выше, чем на подмосковные «дальние дачи».

подробнее

Между Миланом И Швейцарией

Озера у подножия Итальянских Альп – это колыбель эксклюзивного туризма. Здесь традиционно строят виллы богатые миланцы.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Великий долгострой на рисе и костях

Египетские пирамиды, Эйфелева башня, статуя Свободы, Кремль, Тауэрский мост - эти творения безымянных и известных мастеров стали символами городов, стран и эпох. Они изображаются на открытках и известны каждому школьнику. Их любят эффектно разрушать в голливудских фильмах, а в реальности они привлекают миллионы туристов. Для Поднебесной подобным символом стала Великая китайская стена.

подробнее

ИНВЕСТИЦИИ
Большие аппетиты миниатюрных стран

Сколько бы ни ругали московскую недвижимость за дороговизну, ей пока очень далеко до мировых лидеров в этой категории. По данным отчета за 2012 год, подготовленным Knight Frank и Citi Private Bank, самая дорогая недвижимость в мире находится в Монако.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ