ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
21.09.18 Moscow Overseas Property Show

В Москве уже в четвертый раз пройдет закрытая выставка недвижимости, миграции и инвестиций - Moscow Overseas Property Show.

19.09.18 Жемчужина у моря Чем привлекательна недвижимость в черногорском Которе

Компания Hexagon Investments Ltd. запускает строительство нового lifestyle-проекта SwissOtel Residences в Которе — ​настоящей адриатической гавани комфорта и неги Черногории.

19.09.18 4 причины купить жилье в Испании

Все прелести Белого берега на курортах  Коста-Бланки

19.09.18 С видом на море. Апартаменты в Батуми как инвестиционный продукт

За последние десятилетия батуми стал одним из самых динамично растущих городов не только грузии, но и европы.

19.09.18 Малый вперед! Как купить мини-отель за рубежом и каким инвесторам подходит такой тип недвижимости

Мини-отель — ​это гостиница, номерной фонд которой составляет не более 30 комнат. Обычно такие заведения предоставляют услуги по системе bed and breakfast (с англ. «Кровать и завтрак»). Многие туристы чувствуют себя комфортнее в маленьких гостиницах, чем в больших, поэтому мини-отели прочно занимают свою нишу в гостиничном бизнесе. Главное, что нужно знать тем, кто собирается вложиться в подобную недвижимость: мини-отель — ​не пассивная инвестиция, а работа!

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Слободан Бацкович: "Отношения с Россией всегда были для нас важны..."

Слободан Бацкович: "Отношения с Россией всегда были для нас важны..."

Недавно на одном из зданий в центре Москвы появился флаг Черногории. Здесь на Мытной улице  расположилось посольство этой страны. Первое, за всю историю взаимоотношений наших стран и народов...  Журналисты "Комсомольской правды в Черногории" встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Черногории в России Слободаном Бацковичем и задали ему несколько вопросов:

 - Господин Бацкович, недавно вы вручили верительную  грамоту президенту Медведеву. Это, в некоторой степени, событие историческое. Ведь до этого постоянного представителя такого уровня из Черногории в России не было.

- Да, несмотря на наши тесные взаимоотношения, в России никогда не было фициалоьного представительства Черногории. Просто интересы нашей страны представляли разные деятели, при последнем русском царе, например, это были дочки короля Николая Негоша – Милица и Стана, породнившиеся с семейством Романовых. Тогда очень важны были родственные связи между правящими династиями. У России в Цетинье было посольство, но возглавлял его не посол, а посланник.  Так что мой коллега в Черногории Яков Федорович Герасимов, так же как и я в России – первые Чрезвычайные и Полномочные Послы.

А наше посольство в России, которое вполне естественно открылось после провозглашения независимости Черногорией – первое официальное посольство за всю длинную историю российско-черногорских отношений.

- "Официальная" история наших взаимоотношений насчитывает почти три века, после подписанной Петром I в 1711 году грамоты, обращенной к угнетенным славянским народам. Что самое важное принесли эти отношения нашим народам?

- Петр Великий призвал южнославянские народы к сопротивлению турецкому игу, обещая помощь России. Поддержать этот призыв в полной мере могла только Черногория, потому что благодаря своей постоянной борьбе за свободу она никогда полностью не была под властью Турции, никогда не платила дань захватчиками. Это и принято считать началом наших взаимоотношений.

Помощь России всегда играла важную роль в деле создания независимого черногорского государства. Благодаря финансовой поддержке Российской империи Черногория смогла укрепить свою государственность, развить просвещение, модернизировать армию. А в 13 июля 1878 года на Берлинском конгрессе Черногория именно при поддержке России добилась международного признания своей независимости и значительного расширения территории. Это был очень важный результат, завершивший нашу борьбу за создание суверенного государства.

Но и маленькая Черногория всегда старалась помочь России. Вспомним хотя бы вклад черногорцев в формирование российского флота.

- Вы были министром просвещения в правительстве Черногории, какое влияние, по Вашему мнению, оказала Россия на черногорскую культуру?

- Тут нельзя не вспомнить о большом влиянии на развитии нашей культуры и науки русских, так называемых белых эмигрантов в период между двумя мировыми войнами. Я еще помню,  во время учебы в Никшиче старых русских профессоров. Да и во времена социалистических республик в наших странах российские университеты и, в частности, МГУ всегда поддерживал высшее образование в Черногории. Как математик по образованию, не могу не отметить, что практически все наши ученые в этой области учились в Московском Университете. Я учился и работал в научном центре Дубна под Москвой. Особенно это было важно, когда Сербия и Черногория подверглась изоляции со стороны стран Европы и Америки.

Если говорить о влиянии культуры в широком смысле, то у нас в системе образования всегда важное место занимало изучение русской литературы. Произведения Толстого, Достоевского, Тургенева и, особенно, Пушкина знакомы всем черногорцам.  Сейчас вновь появился интерес к изучению русского языка. В свое время у нас было обязательным изучение двух иностранных языков – русского и французского. Потом английский вытеснил все. Теперь сами дети в школах выбирают для себя русский язык. Думаю, это связано с укреплением наших взаимоотношений, все возрастающим интересом наших народов друг к другу.

- 24 сентября главами МИД РФ и Черногории Сергеем Лавровым и Миланом Роченом было подписано соглашение, которое предусматривает по существу введение безвизового режима между двумя странами…

- Этот документ подтвердил, что черногорские граждане будут иметь возможность  ездить в Россию без визы. Для российских граждан ничего не изменилось. Россияне, как ездили свободно в Черногорию без виз на срок до 30 дней, так и будут. Думаю, с принятием этого документа число черногорцев, посещающих Россию, увеличится. Сейчас здесь много работников из Черногории, теперь члены их семей смогут без проблем к ним приезжать. Наши бизнесмены тоже активно ведут дела в России. Это и рестораны, и строительство. Кстати первые иностранные строители, которые появились здесь еще в советское времена – это черногорцы. Наверное, и число туристов увеличится. Проблема только в том, что, особенно в Москве, как правило, очень дорогие гостиницы и очень мало отелей среднего класса и соответствующих цен.

- В последнее время число россиян, прибывающих в Черногорию в качестве туристов, бизнесменов, владельцев недвижимости постоянно растет. Много ли наших граждан обращается в посольство, какие основные вопросы их заботят?                                

- Россияне, которые хотят работать в Черногории или имеют там недвижимость могут теперь получать визы здесь у нас. Речь идет пока  о визе на три месяца. Когда она заканчивается, гражданин может продлить ее действие в местной общине у чиновника, отвечающего за пребывание иностранцев. Но я уверен, что можно подумать и об облегчении этой процедуры и выдаче посольством более долгосрочных разрешений.


Сейчас Черногория готовится перейти на  шенгенские стандарты, в смысле визового режима и всего остального. Поэтому, я считаю, что надо ввести мульти визы на 3 -4 или 5-6 лет, чтоб не было проблем. Если человек имеет в Черногории недвижимость или бизнес, это значительно облегчит ему жизнь. Будет меньше бумаг, меньше хождения по административным учреждениям. Лучше  получить визу на долгий срок и не иметь проблем, чем отвлекаться от своих дел для того, чтобы постоянно продлевать разрешение.

- А какие еще проблемы могут возникнуть у россиян, в связи с оформлением пребывания в Черногории?

- Многие не знают, что в Черногории существует Закон об иностранных гражданах. У вас в России, иностранец  после приезда обязан зарегистрироваться в течение 3 суток.


В Черногории турист должен зарегистрироваться через сутки. Обычно это делается автоматически в отелях, но при поездках частным образом это необходимо сделать самостоятельно, в том числе владельцам недвижимости.
Лично я считаю, что этот закон должен измениться. Нужно либо давать больше времени на регистрацию, либо - для тех, кто имеет недвижимость или собственный бизнес, придумать иной статус. Пока люди приезжают в Черногорию и вкладывают деньги в нашу страну, этому надо содействовать, а не тормозить этот процесс.

- А как вы относитесь к тому, что все больше россиян покупает недвижимость в Черногории, открывают там бизнес?

- Я думаю, что это хорошо. Некоторые оппозиционные партии, считают, что деньги, которые приходят из России, "немножко другие", чем, к примеру, из западной Европы.


Но официально наше правительство не имеет ничего против. Несмотря на все разговоры, Россия только на пятом месте по инвестициям в Черногорию. На первом месте, что интересно, Венгрия.

- Как Вы считаете твердый курс Черногории на вступление Евросоюз,  не помешает отношениям наших двух стран?

 - Нет, ни в коем случае. Стремление Черногории в Евросоюз это стремление к стабильности не только у нас в стране, но и в нашем окружении. Членство в Евросоюзе может дать гарантию такой стабильности в нашем не очень простом регионе. Я думаю, что для молодых балканских стран очень важно попасть в европейское сообщество, с его стандартами и четкими требованиями по соблюдению этих стандартов.


В то же время, отношения с Россией всегда были для нас важны. Мне бы хотелось, чтобы ширились наши культурные связи, чтобы черногорский капитал тоже активнее проникал в Россию. Мы в посольстве будем всячески этому содействовать.

- А сколько черногорцев сейчас проживает и работает в России?

- Официальной информации нет, но по нашим оценкам от трех до пяти тысяч, что для нашего небольшого народа – немало.

- Господин посол, как вы обосновались в Москве, как проводите свободное время?

- Только закончил обустройство квартиры, так что особо свободного времени не было. Люблю гулять по Старому Арбату, посидеть там в каком-нибудь кафе. Чувствую при этом  себя замечательно. Посетил на днях выставки в Доме художника. Два раза удалось съездить на рыбалку на реке Пахра. Правда, в последний раз чуть не замерз. Вообще, хоть я родом и из севера Черногории – города Никшич – очень люблю тепло и солнце. Но, думаю, климат не помешает

 
Материал предоставлен изданием "Комсомольская правда в Черногории"             

 
                                                                                    

Андрей Мосесов, Владимир Страхов
Источник - ZagranDom.ru
29.10.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Аджман и море с трех сторон

На московской выставке роскоши и стильного образа жизни Extravaganza-2008, прошедшей в Манеже недорогих вещей не представляют. Зато здесь в большом количестве одежда от кутюр, меха и драгоценности, концепт-кары и антиквариат – взыскательной и небедной публике в период кризиса предлагаются альтернативные пути для инвестиций...

подробнее

ПРОЕКТЫ
Sun Republic: квартира в дюнах

Коста-дель-Соль, Слънчев бряг, Саулкрасты... Что общего у этих курортов? Все они носят одно имя, которое в переводе обозначает «солнечный берег». Если ехать на автомобиле вдоль Рижского залива на восток от Риги, то через 30 минут можно оказаться в одном из самых красивых мест Балтийского побережья.

подробнее

Кактусовый рай

Долгое время Мексика была для нас далекой экзотической страной, овеянной неизвестностью. Даже  несмотря на то, что достаточно часто была на слуху и фигурировала в кинофильмах. Теперь россияне открывают ее с другой стороны – как страну, где можно совершать инвестиции в недвижимость

подробнее

В ФОКУСЕ
Гостеприимство с оговорками

Отношение разных государств к иностранцам существенно отличается. Но есть одна черта, объединяющая большинство из них, - благожелательное отношение к иностранцам, вкладывающим средства в экономику страны, в том числе к тем, кто приобретает недвижимость.

подробнее

ВЕЛИКИЕ ИМЕНА
Лучшие дома уходят под воду

Люди всегда стремились жить ближе к воде, и с годами любовь к этой стихии не ослабела. Изначально дома у водоемов строились исключительно из практических соображений, позже это стало престижным и приобрело налет романтики. С развитием ремесел дома переместились с берегов на воду, получив широкое распространение. Но и это не остановило человечество, которое задумало покорить водные глубины.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ