ПОИСК ПРОДАЖИ
ПОИСК АРЕНДЫ
ПОИСК КОМПАНИЙ
Быстрый переход к стране
Новости
12.07.18 Возрождение Эллады Четыре причины купить квартиру в Греции

Оптимальное время для покупки недвижимости - ​начало восстановления рынка, когда цены достигли дна и готовы расти. По данным Банка Греции за прошлый год, греческая недвижимость начала дорожать в квартальном исчислении спустя восемь лет ПОСЛЕ падения цен.

12.07.18 Покупайте Черногорию, ее больше не производят

В этом году на землях черногорского города Котор, считающегося жемчужиной всей страны, а старая часть которого признана всемирным культурным достоянием и взята под охрану ЮНЕСКО, начнется строительство комплекса Swissotel Residences — ​пяти­звездочного отеля с апартаментами.

12.07.18 Доходные метры. На что теперь уходят «русские» инвестиции за рубежом

В рамках ежегодного исследования «Русскоязычные инвесторы в доходную недвижимость за рубежом» Tranio.ru провела онлайн-опрос 476 представителей рынка из 33 стран. Среди респондентов - как русскоязычные РИЕЛТОРЫ, работающие за границей, так и партнеры компании, не говорящие по-русски (19% опрошенных). Основная цель, которую преследовали аналитики, - показать, в какую зарубежную недвижимость предпочитают вкладывать сейчас свои средства русскоязычные инвесторы, и проанализировать, как изменилось их поведение за последние годы. С результатами очередного исследования Tranio.ru первым ознакомился ДН.

04.06.18 Топ-10 стран, где россияне ищут жилье за границей

По просьбе ДН аналитики Tranio проанализировали статистику поисковых запросов «Яндекса» по покупке жилой недвижимости в разных странах, чтобы выяснить, какие десять стран пользуются наибольшей популярностью у русскоговорящих пользователей сервиса.

28.03.18 Компания Cybarco объявила о начале продаж нового и самого интересного проекта недвижимости на морском берегу Кипра - Trilogy Limassol Seafront

Известная девелоперская компания Cybarco объявила о начале продаж Trilogy Limassol Seafront, нового знакового проекта, состоящего из трех сияющих башен, которые вознесутся на первой береговой линии самого яркого и современного города Кипр - Лимассола. Включая в себя апартаменты класса люкс и офисные помещения, строительство которых уже началось, проект предложит такие важные преимущества, как частную территорию со всеми удобствами, предназначенную для отдыха и досуга исключительно владельцев недвижимости, и оживленную внутреннюю плазу, открытую для публики в самом центре набережной Лимассола.

Читать rss-поток www.ZagranDom.ru
Читать rss-поток www.ZagranDom.ru в Google




Rambler's Top100

Статьи >> Бразильский рынок недвижимости: как совместить приятное с полезным

Бразильский рынок недвижимости: как совместить приятное с полезным

Научно доказано, что "много-много диких обезьян" в Бразилии водится только в чащобах тропической сельвы да в зоопарках. А белые штаны народ пользует все больше для занятий йогой или капоэйрой. Известным фактом является также рекордный уровень преступности в самых "брендовых" городах – Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро,  расслабленность местной полиции и весьма своеобразное отношение водителей к правилам дорожного движения.

Да, рынок бразильской недвижимости последние три года переживает невиданный бум.

Да, президент Лула Да-Сильва вкладывает деньги в жилищное строительство и улучшение инфраструктуры, поэтому неуклонно растёт приток туристов и тех, кто хотел бы обзавестись в на родине самбы и каипириньи вторичным жильём.

Да, с каждым разом иностранцу всё легче юридически оформить куплю-продажу…



...Но европейские и американские инвесторы всё реже обращают взгляд в сторону конфликтных мегаполисов. И хотя русский друг Наоми Кемпбэлл – широкая душа! – подарил ей давеча пентхауз в Сан-Паулу, большинство инвесторов предпочитают для покупки недвижимости по-настоящему райские уголки Бразилии: в основном, на северо-востоке – там, где ввиду перспективности региона указом президента начато строительство самого большого аэропорта в Латинской Америке. А Сан-Паулу – это город бизнес-туризма. Там имеет смысл приобретать пентхауз только в том случае, если вам нужно периодически контролировать бразильский филиал вашей фирмы или ездить на переговоры с компаньонами. Наверное, это и есть случай друга прекрасной Наоми. Для всех остальных существуют весьма интересные альтернативы... Действительно подходящие под категорию "идеальных".

И для души, и для дела


Наибольшей популярностью среди европейских и американских инвесторов на сегодняшний день пользуется живописный город Натал на северо-восточном побережье. Если вы не собираетесь заниматься сельским хозяйством или нефтяными промыслами – вам туда.

Натал – столица штата Рио-Гранде-ду-Норте, курортная зона, в которой постоянно проживают 800.000 человек. Расположена она на самой восточной точке южно-американского континента (всего в семи часах перелёта из Европы) и сочетает в своей географии буйную тропическую сельву, лагуны с пресной водой и роскошные пляжи у лазурных атлантических вод. Триста солнечных дней в году, провинциальный ритм жизни и щадящий уровень цен наталкивают отдыхающих на мысль о том, чтобы поменять статус туриста на статус собственника... Ведь тогда в этот райский уголок можно приезжать, когда вздумается. А когда не вздумывается – сдавать с аренду, получая в среденем около четырёхсот евро в месяц. При том, что небольшую квартиру можно приобрести всего за 35 тысяч. Но, может быть вам хочется строить самим или спроектировать собственный курортный коплекс? Никаких проблем. В связи со строительным бумом цены на стройматериалы значительно снизились, а месячное жалование рабочих и мелких служащих не превышет сто евро. Да и сама земля пока недорогая: в зависимости от близости коммуникаций гектар незастроенной территории у пляжа стоит от 160 до 165 тыс. евро.

Размышляя над выбором самой подходящей альтернативы, можно поиграть в гольф, прокатиться по волнам на доске для серфа или просто посидеть в ресторане под пальмой... Ужин на двоих в среднем обходится в 15 евро, поллитра пива стоят 0,75, а знаменитая каипиринья – всего 1 евро. И это не может не повлиять на принятие решений: как утверждает Ракель Агилера – директор отдела маркетинга риэлторской фирмы "Групо Санчес" - только в июле текущего года было продано 40 квартир в районе Понта Негра, у самого пляжа. Метраж – от 50 до 75 кв. м., цена – 80 тыс. евро. Сама фирма существует всего четыре года и принадлежит гражданину Испании Хосе Антонио Санчесу-Сантамария. О размахе предприятия (далеко не единственного в этой обетованной земле) говорят имена персонажей, задействованных в рекламной компании "Групо Санчес": актёр Антонио Бандерас и футболист Рональдо. Ни больше, ни меньше.

Откуда есть пошла...


Всему имеется рациональное объяснение. Подъём бразильского рынка недвижимости связан с процессом роста экономики, начавшегося в 2001-м году. Аргентинский кризис 2003-го года ударил рикошетом и по Бразилии... Это спровоцировало девалуацию реала, снижение цен на землю и приток иностранных инвесторов. Вкладывать деньги в недвижимость спешили граждане США, где отрасль переживала проблемный момент, и европейцы, до сих пор концентрировавших своё внимание на Марокко и других северо-африканских странах.

На внутреннем рынке тоже наблюдалось оживление. Повышение спроса способствовало активизации жилищного и офисного строительства, увеличилось предложение стройматериалов, налоги на которые значительно снизились. Это послужило стимулом для среднего класса, озаботившегося приобритением собственного первичного и вторичного жилья. Круг замкнулся.

Правительство не собиралось пускать процесс на самотёк и приняло дополнительные меры по его оптимизации. В 2005-м году в соответствующие разделы законодательства были введены изменения, которые, с одной стороны, облегчали процедуру получения кредита, а с другой гарантировали финансовым организациям определённую безопасность: на сегодняшний день покупатель недвижимости не является её собственником, пока не выплатит последнюю квоту задолженности. Соответственно, если в какой-то момент он выплату прерывает и от квартины отказывается, никто ему деньги возвращать не будет. Подобная мера служит естественным фильтром  для потенциальных покупателей и гарантией того, что в Бразилии не случится кризис, аналогичный американскому.
Результаты реформ превзошли все ожидания. По данным ABECIP (Бразильской Ассоциации Ипотечных Структур и Кредитования) в 2004-м году в стране было выдано 53.787 кредитов, а в 2007-м уже 195.900. Существует также норма, которую установил Центральный Банк Бразилии: 65% от накопленных фондов должны быть задействованы в финансировании покупок недвижимости и земель. В настоящее время ипотеку можно взять сроком на 30 лет, и выплачивать 12% годовых, если приобретается готовое жильё, и 13% - если планируется строительство.

Президент Лула Да-Сильва буквально на днях утвердил новый план правительственных инвестиций в индустриальные отрасли и жилищное строительство. Согласно этому плану с 2008-го по 2011-й год бразильская экономика получит от Национального Банка Развития вливание в размере беспрецедентной суммы в 900.000 млн. долл. (20% от валового национального продукта). Из них 330 миллионов пойдут на возведение жилья и офисов. Немалое внимание уделяется в новой программе улучшению транспортной инфраструктуры. В дальнейшем это приведёт к повышению себестоимости земли. Собственно, город Натал является тому примером: за последний год цены там выросли на 114%.

Обзавестись кусочком рая


На сегодняшний день Бразилия занимает седьмое место в мире по показателю безопасности иностранных инвестиций. Поэтому неудивительно, что процесс купли-продажи для иностранцев уже достаточно "обкатан". Обходится он приблизительно в 7,5% от общей стоимости вашей покупки и состоит из налога на передачу в собственность (3%), нотариальных расходов (2%), административных трат (например, оформление бразильского ИНН) и платы за услуги юриста (приблизительно 1,5%). Если вы уже присмотрели себе что-нибудь, то до начала оформления документов хозяину или агенству нужно будет заплатить 3000 евро. Этот задаток гарантирует вам тот факт, что зарезервированный коттедж или участок будет удалён из рекламных реестров и прочих "витрин".

"Плохие" новости: деньги нужно везти свои, потому что иностранец в Бразилии ипотечный кредит взять не может. Открыть текущий счёт в принципе реально, но это сопряжено с нудной бюрократической волокитой.

Ещё "плохие" новости: стиль ведения дел в стране достаточно расслабленный. Возмущаться и переживать по этому поводу не имеет смысла: даже те европейцы, которые работают на и для своих, спустя некоторое время оказываются подвержены влиянию окружающей среды... Так что, не следует удивляться, если бумага, которую вам обещали завизировать к сегодняшнему дню, ещё не готова. Возможно, завтра она тоже не будет готова, а послезавтра вам скажут, что на самом деле нужно сделать совсем другой документ. Секретарша может "забыть", клерк может внезапно исчезнуть в отпуск, компьютерная система – выйти из строя (и никто, кроме вас, сходить с ума из-за этого не станет)... Но будьте уверены, что недобрых намерений по отношению к вам или личной неприязни тут нет и в помине. Бразильцы – люди чрезвычайно добродушные и жизнерадостные.

... А если взять южнее?


Как бы то ни было, говоря о бразильской недвижимости, ни Рио-де-Жанейро, ни Сан-Паулу со счетов сбрасывать нельзя. Строительный бум и государственные реформы в отрасли в первую очередь отразились на этих гигантах мирового урбанизма. Если вам всё-таки очень хочется приобрести вторичное жильё именно там, следует непременно иметь в виду следущее:


•    Социальное и рассовое расслоение общества находит отражение в распределении населения по определённым зонам. В каждом – даже самом дорогом и престижном районе – будет своя трущёба, или "фавела", а может быть даже и не одна. Так в Рио, у подножия знаменитой Сахарной Головы находятся бок о бок небольшой респектабельный район Урка и кварталы Санта-Тереза, куда не рекомендуется заходить ни туристам, ни местным. А самая большая фавела Бразилии – Росинья – расположена практически на пересечении Копакабаны и Ипанемы, рядом с фишенебельным кантри-клабом.
•    В Сан-Паулу разница между "спальными" и "престижными" районами очерчена более чётко, и проживание в любом из них накладывает на человека определённый социальный статус. Тот факт, что человек проживает (или даже имеет собственность) именно в спальном районе может закрыть перед ним многие двери.
•    Это уже шаблон, но в бразильских мегаполисах не просто "постреливают", а именно стреляют. Не обязательно в вас. Но можно попасть и под горячую руку.
•    И, напоследок, о красивом: и в Рио, и в Сан-Паулу эмпрессарио от недвижимости заняты восстановлением исторических зданий, которые перестраиваются под эксклюзивное жильё и клубы. Так в портовой зоне залива Гуанабара (Рио-де-Жанейро) планируется превратить брошеные полузатонувшие суда в коммерческие центры и экстравагантные квартиры для особо требовательных и обеспеченных собственников.

 

 

Анна Новикова
Источник - ZagranDom.ru
24.09.2008
Оформить подписку
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ ЗАРУБЕЖНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ
Остров Трёх «Э»

Россияне! Мы живём на финско-китайской границе и вправе с позитивным юмором относиться к этому дурацкому определению. Во-первых, оно позволяет в очередной раз оценить российские масштабы, попутно показав язык каждому, кто зарится на нашу территорию.

подробнее

Недвижимость в Чехии: Прага европеизируется

Цены на недвижимость в Чехии растут не потому, что покупателям некуда деть «нефтяные» деньги. У подорожания здесь иные причины.

подробнее

ФИНЛЯНДИЯ: ПРОЕКТЫ
«Княжеский»: современность в атмосфере традиций

Несколько лет назад в обиход российских покупателей европейской недвижимости вошли понятия «доходность» и «ликвидность». Итоговый вывод россиян («Приобретать надо только то, что можно без проблем сдавать в аренду, а в случае чего - продать быстро и с существенной прибавкой к цене покупки» или, как формулировали продвинутые пользователи, «Имеет смысл обращать внимание исключительно на быстрорастущие рынки») казался абсолютно верным - до наступления кризиса. Кризис же начал предъявлять претензии к деталям, в результате сделав вышеозвученные истины не столь абсолютными.

подробнее

ЭКСПЕРТИЗА
Купишь за доллар – продашь за копейку

Согласно данным риэлторов, россияне в кризисное время были самыми активными покупателями зарубежной недвижимости. Желание сэкономить присуще любому человеку, но у соотечественников оно порой переходит все границы в прямом и переносном смысле.

подробнее

Ангкор-Ват: затерянный в джунглях

На северо-западе Камбоджи, где когда-то располагалась древняя столица государства кхмеров, сохранился огромный храмовый комплекс Ангкор-Ват. Он растянулся на 24 км с запада на восток и состоит из 200 храмов. Самое большое культовое сооружение в мире, построенное в XII веке, является одной из самых популярных достопримечательностей в мире.

подробнее

ВСЕ СТРАНЫ
  
200x100